double arrow

Усыновление (удочерение). Охрана детства


Алиментные обязанности родителей и обязанности детей по содержанию родителей.

Алиментные обязанности родителей по содержанию детей. Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей. Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы, либо при объявлении несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация).

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом с учетом материального и семейного положения родителей (ст.92 КоБС РБ).

При помещении ребенка в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение, а также в опекунскую, приемную семью с каждого из родителей взыскиваются средства на содержание детей в установленных размерах. При помещении ребенка-инвалида в детские интернатные учреждения на государственное обеспечение с родителей средства на содержание детей не взыскиваются (ст.93 КоБС РБ).

В случаях, когда родители, обязанные уплачивать алименты, имеют нерегулярный заработок или доход или получают его часть в натуре (лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью), алименты могут быть взысканы в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно (ст.94 КоБС РБ).

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены в судебном порядке к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т.п.). Суд вправе обязать родителей принять участие как в произведенных расходах, так и в расходах, которые будут необходимы в дальнейшем. Размер участия в таких расходах определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, получающего их (ст.96 КоБС РБ).

При взыскании алиментов с родителей на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, размер алиментов определяется в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения лица, с которого взыскиваются алименты, и лица, в пользу которого они взыскиваются (ст.99 КоБС РБ).

Алиментные обязанности детей по содержанию родителей.

Дети обязаны заботиться о родителях и оказывать им помощь. Содержание нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей является обязанностью их совершеннолетних трудоспособных детей (ст.100 КоБС РБ).

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию родителей и возмещения затрат по уходу за ними, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей. Родители, лишенные родительских прав, утрачивают право на получение содержания от своих детей (ст.101 КоБС РБ).

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей на содержание их нуждающихся в помощи нетрудоспособных родителей, определяется судом в твердой денежной сумме или в сумме, соответствующей определенному количеству базовых величин, подлежащей выплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения родителей. При определении такой суммы суд учитывает всех совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено ли требование ко всем детям либо только к одному или нескольким из них (ст.102 КоБС РБ).

Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:

♦по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;

♦при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;

♦при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;

♦в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

Усыновление является наиболее предпочтительной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Эта форма наилучшим образом обеспечивает защиту прав ребенка, поскольку он полностью приравнивается в правовом отношении к родным детям и приобретает в лице усыновителей родителей и родную семью.

В Республике Беларусь отношения по усыновлению регулируются:

1.Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (глава 13);

2.Гражданским процессуальным кодексом Республики Беларусь от 11.01.1999г.

3.Законом Республики Беларусь «О правах ребенка» от 19.11.1993г. (в ред. от 5 июля 2004г.);

4.Положением о порядке усыновления (удочерения) детей и установления опеки, попечительства над ними иностранными гражданами, лицами без гражданства и гражданами Республики Беларусь, постоянно проживающими на территории иностранного государства, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 1999 г. (в ред. от 04.01.2005), а также другими нормативными актами.

Усыновление (удочерение)– это основанный на судебном решении юридический акт, в силу которого между усыновителем и усыновленным возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми (ст.119 КоБС РБ).

Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие. Усыновлению подлежат дети, единственный или оба родителя которых умерли; лишены родительских прав; дали согласие на усыновление ребенка; признаны в судебном порядке недееспособными, безвестно отсутствующими или умершими; неизвестны.

Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей. Разъединение братьев и сестер при усыновлении возможно в случае, когда усыновители не настаивают на сохранении тайны усыновления и обязуются не препятствовать общению усыновляемого ребенка с братьями и сестрами. В случае разъединения братьев и сестер при усыновлении суд возлагает на усыновителя обязанность сообщать ребенку об имеющихся у него братьях и сестрах и их местонахождении. Для усыновления ребенка, достигшего десяти лет, необходимо его согласие.

Дела об усыновлении детей рассматриваются судом в порядке особого производства с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, прокурора, а по делам о международном усыновлении – с участием Национального центра усыновления. Усыновление считается установленным со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении.

Органы опеки и попечительства и Национальный центр усыновления осуществляют деятельность по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей. Посредническая деятельность по усыновлению детей не допускается.

Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, а также несовершеннолетние лица, приобретшие полную дееспособность, за исключением:

♦лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;

♦супругов, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным;

♦лиц, лишенных судом родительских прав или ограниченных судом в родительских правах;

♦лиц, отстраненных от обязанностей опекуна, попечителя за ненадлежащее выполнение возложенных на него обязанностей;

♦бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине;

♦лиц, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный на территории Республики Беларусь;

♦лиц, не имеющих постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям;

♦лиц, имеющих на момент усыновления судимость за умышленное преступление;

♦лиц, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права и обязанности.

Разница в возрасте между усыновителем, не состоящим в браке, и усыновляемым ребенком должна быть не менее шестнадцати лет. По причинам, признанным судом уважительными, разница в возрасте может быть сокращена.

Для усыновления ребенка не требуется согласия родителей, если они: неизвестны; лишены родительских прав; признаны судом недееспособными; признаны судом безвестно отсутствующими либо умершими; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства не принимают участия в его воспитании и содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы.

За усыновленным ребенком сохраняются его собственное имя, отчество и фамилия. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им собственное имя. Изменение фамилии, собственного имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего десяти лет, может быть произведено только с его согласия. Для обеспечения тайны усыновления и в интересах ребенка по просьбе усыновителей могут быть изменены дата рождения усыновленного ребенка, но не более чем на один год, а также место его рождения в пределах Республики Беларусь.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Следует обратить внимание на необходимость защиты прав и интересов детей, передаваемых на воспитание в семьи, проживающие за пределами Республики Беларусь. Имевшиеся пробелы в правовом регулировании международного усыновления нередко приводили к существенным нарушениям прав детей, которые фактически становились объектом коммерческой деятельности.

В связи со сложившейся ситуацией Декрет Президента Республики Беларусь от 09.03.2005г. «О некоторых мерах по противодействию торговле людьми» установил, что усыновление детей – граждан Республики Беларусь иностранными гражданами – осуществляется только с письменного разрешения Министра образования; дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь обязаны осуществлять сбор данных о детях – гражданах Республики Беларусь, усыновленных иностранными гражданами и проживающих за границей, изучать условия их жизни и каждое полугодие информировать об этом Министерство образования. Также находится на рассмотрении в Парламенте Закон, вносящий изменения и дополнения в Уголовный кодекс Республики Беларусь об усилении ответственности за торговлю людьми и иные, связанные с ней правонарушения.

Кодекс о браке и семье Республики Беларусь разделомIV регулирует конституционные положения, касающиеся охраны детства, а именно, содержит общие положения, касающиеся прав детей (глава 15), социальные права детей (глава 16) и материальные права детей (глава 17).

Несовершеннолетним считается лицо с момента рождения до достижения им восемнадцати лет. Малолетним считается ребенок до достижения им четырнадцати лет. Подростком считается несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет.

Ребенок имеет право на особую, преимущественную и первоочередную заботу как со стороны родителей, так и со стороны государства. Государство гарантирует защиту прав ребенка как до, так и после рождения.

Все дети имеют равные права. Равной и всесторонней защитой пользуются дети, рожденные в браке и вне брака. Права детей и их защита обеспечиваются органами опеки и попечительства, комиссиями (инспекциями) по делам несовершеннолетних, прокуратурой и судом, которые в своей деятельности руководствуются приоритетом защиты интересов детей.

К социальным правам и обязанностям детей относятся:

1.Право детей на жизнь, достойные условия жизни и охрану здоровья. Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие. Все дети имеют право на охрану здоровья и бесплатную медицинскую помощьсо стороны государства.

2.Право на жизнь в семье. Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать, с кем из родителей он будет проживать.

3.Право на образование и труд.Все дети имеют право на получение бесплатного общего среднего и профессионально-технического образования в государственных учебных заведениях, на выбор учебного заведения и получение образования. Дети имеют право на получение профессии в соответствии со своими склонностями и способностями. По достижении шестнадцати лет подросток имеет право на самостоятельную трудовую деятельность.

4.Право на отдых и досуг.

5.Право на защиту. Ребенок вправе обратиться за защитой своих прав и интересов в органы опеки и попечительства, прокуратуру, а с четырнадцати лет – в суд, а также осуществлять защиту прав и интересов через своих законных представителей.

6.Каждый ребенок обязан уважать права и достоинство других людей, проявлять к ним гуманное отношение. Ребенок обязан уважать историко-культурное наследие, самобытность, язык и иные ценности, являющиеся достоянием Республики Беларусь и других народов, бережно относиться к природе, соблюдать законы Республики Беларусь.

Государство гарантирует каждому ребенку свободу слова, мысли, совести, творчества, право на независимый выбор взглядов, убеждений, на создание и участие в деятельности детских общественных организаций, в мирных собраниях, демонстрациях, шествиях, а также право на самостоятельный выбор жизненного пути.

К материальным правам ребенка относятся:

1.Право на материальное обеспечение. Каждый ребенок независимо от того, проживает он совместно с родителями или раздельно, имеет право на такое материальное обеспечение со стороны семьи и государства, которое необходимо для его полноценного физического и умственного развития, реализации природных наклонностей и талантов, получения образования в соответствии с его способностями в целях содействия гармоничному развитию личности и воспитанию достойного члена общества.

2.Право на жилище. Каждый ребенок имеет право на жилище, соответствующее по размеру и качеству принятым в Республике Беларусь нормам и стандартам.


Сейчас читают про: