double arrow

Контракт

Право нанимателям заключать с работниками контракты предоставлено Декретом Президента Республики Беларусь от 26.07.1999г. №29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины», Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 (в ред. от 02.06.2006г.) «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29», Положением о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г., №1476 и др. актами законодательства.

Обязательное требование заключения контракта устанавливается законодательством для отдельных категорий работников: руководители государственных организаций; служащих государственного аппарата и др.

Контракт – это трудовой договор, заключенный в письменной форме на определенный в нем срок, содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде и предусматривающий конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника.

При переводе на контрактную форму найма работника, с которым трудовой договор был заключен на неопределенный срок, он должен быть предупрежден не позднее чем за один месяц до заключения контракта. При отказе работника заключить контракт трудовой договор прекращается по причине отказа работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий труда по ст.32 ТК РБ.

Контракт, заключенный с работником, должен предусматривать:

1.Срок, на который он заключается, но не менее 1 года. По истечении срока контракт заканчивается и наниматель вправе уволить работника без каких-либо обоснований причин даже в период временной нетрудоспособности (болезни).

2.Уменьшение (лишение) премий всех видов независимо от привлечения к дисциплинарной ответственности за: отсутствие на рабочем месте без уважительной причины, несвоевременное выполнение или невыполнение трудовых обязанностей без уважительных причин; использование государственного имущества не в служебных целях.

3.Уменьшение работнику отпуска в соответствующем году на число дней прогула или умышленного неисполнения им трудовых обязанностей более трех часов в течение рабочего дня без уважительных причин. При этом отпуск должен быть не менее двадцати одного календарного дня.

4.Понижение в классе (звании) за нарушение правил внутреннего трудового распорядка.

5.Наличие оснований досрочного расторжения контракта по инициативе нанимателя за нарушения работником трудовых обязанностей и др.

Но законодательством устанавливается минимальная компенсацию при переводе работника на контрактную форму:

1.Предоставление дополнительного поощрительного отпуска с сохранением заработной платы до пяти календарных дней (п.2.5 Декрета).

2.Повышение тарифной ставки (не более чем на 50 процентов) (п.2.5 Декрета) и др.

Действие контракта прекращается в связи с истечением его срока. Если по истечении срока действия контракта трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то контракт автоматически переходит в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Досрочно контракт не может быть расторгнут по желанию работника, а может быть расторгнут только по соглашению сторон, согласно ст.37 ТК РБ.

Указ Президента Республики Беларусь от 12.04.2000 г. № 180 (в ред. от 02.06.2006г.) «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. №29» установил, что:

1.Продление контракта в пределах максимального срока его действия осуществляется по соглашению сторон на срок не менее одного года. На меньший срок контракт продлевается с письменного согласия работника, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

2.По истечении максимального срока действия контракта, а также в случае перевода работника с его согласия на другую работу по договоренности сторон заключается новый контракт на срок не менее одного года.

3.Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за две недели до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

4.При заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового контракта, срок его действия определяется:

♦с работающей женщиной, находящейся в отпуске по беременности и родам, матерью (отцом ребенка вместо матери, опекуном), находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - не менее чем до окончания указанных отпусков;

♦с работником предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающим и не допускающим нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, – не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) и получения им права на пенсию по возрасту.

Наниматель с согласия матери, приступившей к работе до или после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, обязан продлить (заключить новый) контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

5.Контракты с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет (детей-инвалидов – до 18 лет), трудовые договоры с которыми были заключены на неопределенный срок, не заключаются, если они не дали согласия на заключение таких контрактов.

6.Контракт с беременной женщиной с ее согласия продлевается на период беременности либо иной срок по соглашению сторон.


Сейчас читают про: