double arrow

Трудовые споры и порядок их разрешения

Между нанимателями и работниками в процессе осуществления трудовой деятельности могут возникать как индивидуальные, так и коллективные трудовые споры, порядок разрешения которых регулируется главами 17 и 36 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Индивидуальные трудовые споры рассматриваются:

1) комиссиями по трудовым спорам (ст.ст.235-240 ТК РБ);

2) судами (ст.241 ТК РБ).

Комиссия по трудовым спорам (если она создана) является обязательным первичным органом по рассмотрению трудовых споров, которая образуется из равного числа представителей профсоюза и нанимателя сроком на один год и рассматривает споры работников - членов соответствующего профсоюза, связанные с применением законодательства о труде, коллективных договоров, соглашений и иных локальных нормативных актов, трудовых договоров, в том числе об (о):

1) установленных расценках и нормах труда, а также условиях для их выполнения;

2) переводе на другую работу и перемещении;

3) оплате труда, в том числе при невыполнении норм труда, простое и браке, совмещении профессий (должностей) и заместительстве, за работу в сверхурочное и ночное время;

4) праве на получение и размере причитающихся работнику премий и вознаграждений, предусмотренных действующей у нанимателя системой оплаты труда;

5) выплате компенсаций и предоставлении гарантий;

6) возврате денежных сумм, удержанных из заработной платы работника;

7) предоставлении отпусков;

8) выдаче специальной одежды, специальной обуви, средств индивидуальной защиты, лечебно-профилактического питания.

Работник – нечлен профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Решение комиссии по трудовым спорам может быть обжаловано работником или нанимателем в суд в десятидневный срок со дня вручения им копий.

В суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

1) о недействительности трудового договора;

2) работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;

3) работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;

4) прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

1) работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;

2) работников - нечленов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;

3) работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;

4) нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;

5) работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;

6) работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

1) лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;

2) молодыми специалистами, окончившими высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантами, завершившими обучение в очной аспирантуре, лицами, окончившими профессионально-техническое учебное заведение и направленными в установленном порядке на работу к определенному нанимателю;

3) другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;

4) лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в суд в 3-х месячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении - в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

Для обращения нанимателя в суд по вопросам взыскания материального ущерба, причиненного ему работником, устанавливается срок в один год со дня обнаружения ущерба.

В случаях восстановления работника на прежней работе, а также изменения формулировки причины увольнения, которая препятствовала поступлению работника на новую работу, ему выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула.

В случаях увольнения без законного основания или с нарушением установленного порядка увольнения либо незаконного перевода на другую работу суд вправе по требованию работника вынести решение о возмещении морального вреда, причиненного ему указанными действиями. Размер морального вреда определяется судом.

Коллективный трудовой спор – это неурегулированные разногласия сторон коллективных трудовых отношений по поводу установления, изменения социально-экономических условий труда и быта работников, заключения, изменения, исполнения либо прекращения коллективных договоров, соглашений (ст.377 ТК РБ).

Сторонами коллективного трудового спора являются наниматель и работники в лице их представительных органов.

В случае возникновения разногласий требования работников нанимателю выдвигаются по истечении одного месяца с начала ведения коллективных переговоров, утверждаются на собрании большинством голосов присутствующих работников (собрание считается правомочным, если на нем присутствует более половины работников). Требования работников излагаются в письменной форме и направляются нанимателю. Наниматель обязан рассмотреть требования и в письменной форме не позднее чем в десятидневный срок со дня их получения уведомить о своем решении представительный орган работников и в трехдневный срок Республиканский трудовой арбитраж о возникшем споре.

Примирительная комиссия создается в том случае, если наниматель отказывается от удовлетворения всех или части требований работников или неуведомил их о своем решении в трехдневный срок. Она формируется из представителей сторон коллективного трудового спора на равноправной основе, которые избирают в состав комиссии нейтрального члена, не входящего в данный представительный орган работников и не работающего у данного нанимателя.

Примирительная комиссия проводит необходимые консультации с представительным органом работников, нанимателем, и в пятидневный срок с момента избрания нейтрального члена принимает большинством голосов предложения по урегулированию коллективного трудового спора, которые в письменной форме направляет сторонам.

При согласии сторон с предложениями примирительной комиссии коллективный трудовой спор прекращается. При несогласии - стороны по соглашению между ними могут обратиться к посреднику, который после консультаций со сторонами вносит предложение по разрешению коллективного трудового спора.

При согласии сторон с предложениями посредника коллективный трудовой спор прекращается. При несогласии одной из сторон - стороны по соглашению между собой могут обратиться в трудовой арбитраж, который может создаваться из числа трудовых арбитров Республиканским трудовым арбитражем, сторонами, органами государственного управления, другими нанимателями.

Решение трудового арбитража в письменной форме направляется сторонам и имеет для них рекомендательный характер.

По соглашению стороны могут обратиться в Республиканский трудовой арбитраж, споры в котором рассматриваются в составе трех арбитров, избираемых по соглашению сторон из числа трудовых арбитров, рекомендованных Председателем Республиканского трудового арбитража или предложенных сторонами. Решение по коллективному трудовому спору принимается большинством голосов трудовых арбитров и приобретает для сторон обязательную силу, если стороны заключили соглашение о выполнении этого решения.

Забастовка - временный добровольный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора. Забастовка может проводиться не позднее трех месяцев после отклонения предложений примирительной комиссии, посредника или несогласия с решением трудового арбитража.

Решение о проведении забастовки принимается на собрании тайным голосованием и считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей присутствующих работников.

Представительный орган работников обязан в письменной форме уведомить нанимателя о решении провести забастовку не позднее двух недель до ее начала. В уведомлении о проведении забастовки указываются:

1) перечень разногласий сторон, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

2) дата и время начала забастовки, ее продолжительность и предполагаемое количество участников;

3) предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемому в организации во время проведения забастовки.

После получения уведомления о забастовке наниматель обязан немедленно сообщить об этом собственнику или уполномоченному им органу, поставщикам, потребителям, транспортным организациям, местному исполнительному и распорядительному органу.

Забастовка прекращается, а ее участники обязаны приступить к работе на следующий день после:

1) признания ее незаконной;

2) получения письменного согласия нанимателя удовлетворить требования;

3) принятия об этом решения общим собранием;

4) заключения письменного соглашения сторон о прекращении забастовки.

За работниками, участвовавшими в забастовке, заработная плата за все время забастовки не сохраняется. Период участия в забастовке не включается в стаж, дающий право на отпуск.


Сейчас читают про: