Лекция №1. 4 технический уровень и качество продукции

УТВЕРЖДАЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Технический уровень и качество продукции.

ЛЕКЦИЯ №1.3

УТВЕРЖДАЮ

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПРИБОРОСТРОЕНИЯ И ИНФОРМАТИКИ

Полезность и ущерб.

1. Аронов И.З. Что такое петля качества, Стандарты и качество №11, 1997.

Кафедра ПР-2 «Метрология, сертификация и диагностика»

Заведующий кафедрой ПР-2

________________В.В. Клюев

«___»____________2009г.

Для студентов 4 курса факультета ПР

Специальность 2005. 03

Кандидат технических наук, доцент Пухальский В. А.

по дисциплине 2266 «Системы качества»

ТЕМА «Технический уровень и качество продукции»

Обсуждена на заседании кафедры

(предметно-методической секции)

«___»_______________2009 г.

Протокол №___

МГУПИ – 2009г.

Технический уровень тесно связан с понятием уровня качества продукции; при этом понятие уровень качества является более общим, чем технический уровень продукции, т.к. свойства, составляющие технический уровень продукции входят в общую совокупность свойств качества продукции [2].

Прежде чем дать определение понятию технического уровня необходимо представить условия, в связи с которыми требуется его использование. Наиболее четко об этом можно судить по пояснению, даваемому к термину технический уровень в ГОСТ 15467-79. Оно говорит о том, что сопоставлением по техническому уровню ограничиваются при сравнении отечественной и зарубежной продукции в связи с отсутствием экономических показателей зарубежной продукции. Следует отметить, что данное пояснение без изменений перешло в ГОСТ 15467-79 из предшествующего стандарта ГОСТ 16431-70, в котором определение технического уровня звучало следующим образом: «Технический уровень – это уровень качества продукции, обусловленный такой совокупностью базовых показателей, в которую не входят экономические показатели». По ГОСТ 15467-79, а также по РД 50-149-79 «Технический уровень продукции – это относительная характеристика качества продукции, основанная на сопоставлении значений показателей, характеризующих техническое совершенство оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей». Т.е. определения термина технический уровень в этих стандартах имеют значительные отличия, а пояснение, даваемое к ним, является для них общим. Тогда, т.к. определение технического уровня по ГОСТ 16431-70 и пояснение к этому термину по ГОСТ 15467-79 имеют практически одинаковое смысловое содержание, а новое определение по ГОСТ 15467-79 не противоречит этому, то объемы понятий технический и экономический следует рассматривать как непересекающиеся.

Далее приведем положения ГОСТ 16431-70, согласно которым экономические показатели расшифровываются как показатели, характеризующие трудоемкость разработки, изготовления и эксплуатации продукции, выражаемые в денежных единицах. С данным положением согласиться нельзя, т.к. экономические показатели во-первых характеризуют не только трудоемкость, а весь комплекс затрат на всех стадиях жизненного цикла продукции, т.е. при ее разработке, изготовлении, эксплуатации и утилизации, а во-вторых выражение показателей в денежных единицах приводит к погрешностям, связанным с несовершенством ценообразования.

Разъяснение о том, какие показатели следует отнести к показателям технического совершенства, имеется в справочнике [2]. В нем указано, что к показателям технического совершенства относятся показатели существенно повышающие полезный эффект продукции на основе современных научно-технических достижений; полезный же эффект продукции преимущественно связан с показателями назначения. Однако неправильно отождествлять показатели технического совершенства с показателями назначения. Техническое совершенство существенно отражается в показателях материалоемкости, в эргономических показателях, в показателях безопасности и т.д. и достигается в результате оригинальных конструктивных решений, применения новых высокопрочных материалов, внедрения прогрессивных технологических процессов, методов расчета, контроля, испытаний и т.д.

По нашему мнению, техническое совершенство некоторой продукции определяется, прежде всего, ее потребительскими свойствами. Т.е. оценка технического совершенства должна осуществляться по показателям, являющимся определяющими с точки зрения эффективности продукции на стадии ее эксплуатации. Такого рода показатель можно получить путем сопоставления с его помощью величины получаемого целевого параметра (целевой функции) с теми затратами, которые обеспечили получение данной величины целевого параметра (целевой функции) на стадии эксплуатации продукции.

Целевым параметром оцениваемой продукции является параметр, характеризующий выход процесса и отражающий удовлетворение конкретной потребности. Ради этого собственно и создается данная продукция.На входе процесса оцениваемая продукция может участвовать как объект или как средство.

Затратными являются все остальные параметры, характеризующие как вход, так и выход процесса, в котором участвует продукция с целью удовлетворения потребности.

В соответствии с вышеизложенным дадим определение понятию показателя технического совершенства продукции.

Показатель технического совершенства продукции – это показатель, определяемый совокупностью свойств, проявляющихся на стадии эксплуатации, и обуславливающих эффективность продукции в соответствии с ее назначением.

Тогда технический уровень продукции можно определять как частное от деления соответствующих показателей технического совершенства.

Теперь рассмотрим отличия в подходах к оценке качества и технического уровня.

В отличие от качества, требования к которому могут изменяться[3], оценку технического уровня необходимо осуществлять по строго определенным параметрам или показателям. Кроме того, в определении по ГОСТ 15467-79 четко указано на то, что при его оценке необходимо производить сравнение с базовыми значениями показателей. Это фактически говорит о необходимости получения некоторых абсолютных значений базовых показателей, а не необходимости базовых образцов.

Далее, следует сказать, что при определении показателей технического уровня нельзя допустить отсутствие единой методологической базы, иначе совершенство той или иной продукции установить будет практически невозможно. В связи с этим оценку технического уровня следует производить на основании исходных данных, получаемых по строго определенным методикам в эталонных условиях, т.е. в лаборатории.

Кафедра ПР-2 «Метрология, сертификация и диагностика»

Заведующий кафедрой ПР-2

________________В.В. Клюев

«___»____________2009г.

Для студентов 4 курса факультета ПР

Специальность 2005. 03

Кандидат технических наук, доцент Пухальский В. А.

по дисциплине 2266 «Системы качества»

ТЕМА «Определение качества»

Обсуждена на заседании кафедры

(предметно-методической секции)

«___»_______________2009 г.

Протокол №___

МГУПИ – 2009г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: