double arrow

Совокупное предложение и факторы, его определяющие

Совокупное предложение – это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике (в стоимостном выражении). Это понятие часто используется как синоним валового национального (или внутреннего) продукта.

Кривая совокупного предложения AS (от англ. aggregate supply) показывает, какой объем совокупного выпуска может быть предложен на рынок производителями при разных значениях общего уровня цен в экономике. Форма кривой AS по-разному интерпретируется в классической и кеинсианскои школах. Классическая школа полагает, что кривая совокупного предложения AS вертикальная, кейнсианская школа – либо горизонтальная, либо имеющая положительный наклон.

Современная экономическая наука полагает, что на различных стадиях воспроизводственного процесса могут иметь место три формы кривой совокупного предложения, которые можно объединить в одну кривую. Графически это представлено на рис. 12.3.

Рис. 12.3. Кривая совокупного предложения.

Кривая совокупного предложения AS имеет сложный восходящий характер. Это объясняется тем, что вид данной кривой зависит от изменений издержек производства на единицу продукции, под которыми понимается частное от деления стоимости всех использованных ресурсов на общий объем продукции.

Исходя из этого кривая совокупного предложения имеет три участка:

1) горизонтальный, или кейнсианский;

2) восходящий, или промежуточный;

3) вертикальный, или классический.

Первый участок кривой свидетельствует о том, что экономика находится в состоянии спада, кризиса: существует недозагрузка производственных мощностей, фиксированный уровень цен и заработной платы, значительный уровень безработицы, т. е. экономика характеризуется наличием избыточных ресурсов, которые не задействованы. В данной ситуации рост выпуска продукции можно обеспечить за счет приведения в действие неиспользуемых ресурсов и при этом не оказать никакого давления на уровень цен. Так, производители могут приобрести трудовые и другие ресурсы по твердым ценам, издержки на единицу продукции при расширении производства не возрастут, а, следовательно, не будет оснований для повышения цен на товары.

Второй участок характеризуется тем, что изменение реального объема производства соответственно вызывает изменение цен. На этом участке производства вовлекаются дополнительные ресурсы, притом менее эффективные, так как расширение производства предполагает, что некоторым фирмам придется использовать старое и менее эффективное оборудование, нанимать менее квалифицированных рабочих и т. д. Поэтому издержки на единицу продукции увеличиваются и производители должны назначить более высокие цены на товары, чтобы производство было рентабельным.

Третий участок кривой отражает такое состояние экономики, при котором ее производственные возможности практически полностью использованы. Это выражается в полной занятости, максимальной загрузке производственных мощностей и, следовательно, в невозможности дальнейшего роста производства. Так как экономика работает на полную мощность, то любое повышение цен не приведет к увеличению реального объема производства.

Кривая совокупного предложения устанавливает зависимость между уровнем цен и реальным объемом национального производства при прочих равных условиях. Но когда эти условия (их называют неценовыми факторами совокупного предложения) изменяются, происходит смещение кривой совокупного предложения.

К неценовым факторам совокупного предложения относят:

- изменение цен на ресурсы:

- внутренние ресурсы (труд, земля, капитал, предпринимательские способности);

- внешние (импортные) ресурсы;

- господство на рынке;

- изменения в производительности труда;

- изменения правовых норм:

- налоги с предприятий и субсидии;

- государственное регулирование.

Когда один или несколько факторов изменяются, то меняются и издержки на единицу продукции при данном уровне цен. Уменьшение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения вправо. И наоборот, увеличение издержек на единицу продукции смещает кривую совокупного предложения влево.

Смещение кривой от AS1 к AS2 на рис. 12.4 указывает на увеличение совокупного предложения. На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения она сдвигается вправо, указывая на то, что будет производиться больший реальный объем национального продукта, чем прежде, при данном уровне цен.

Рис. 12.4. Изменения совокупного предложения.

На кейнсианском отрезке кривой увеличение совокупного предложения означает снижение уровня цен при различных уровнях объема национального производства. Смещение кривой от AS1 к AS3 влево указывает на уменьшение совокупного предложения. На промежуточном и классическом отрезках кривой совокупного предложения будет производиться меньший реальный объем национального продукта, чем прежде, при данном уровне цен. На кейнсианском отрезке кривой снижение совокупного предложения означает увеличение уровня цен при различных уровнях объема национального производства.

Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено предпринимательским и государственным секторами при определенном уровне цен. Совокупное предложение может быть приравнено к величине валового национального продукта или к величине национального дохода:

На величину совокупного предложения также оказывают влияние различные факторы. Изменение цен на ресурсы. Их повышение ведет к увеличению издержек производства и в результате к понижению совокупного предложения. Рост производительности труда ведет к увеличению объема производства и соответственно к расширению совокупного предложения. Изменение условий бизнеса (налоги, субсидии). При повышении налогов издержки увеличиваются, совокупное предложение сокращается.

Макроэкономическое равновесие: модель AD – AS

Состояние национальной экономики, при котором существует совокупная пропорциональность между: ресурсами и их использованием; производством и потреблением; материальными и финансовыми потоками, – характеризует общее (или макроэкономическое) экономическое равновесие (ОЭР). Другими словами, это оптимальная реализация совокупных экономических интересов в обществе.

Идея такого равновесия очевидна и желаема всем обществом, поскольку означает полное удовлетворение потребностей без излишне затраченных ресурсов и нереализованного продукта. Рыночная экономика, построенная на принципах свободной конкуренции, обладает экономическими механизмами саморегуляции и способностью достижения равновесного состояния за счет гибких цен, особенно в условиях, близких к совершенной конкуренции, а также в долгосрочном периоде.

Графически макроэкономическое равновесие будет означать совмещение на одном рисунке кривых AD и AS и пересечение их в некоторой точке. Соотношение совокупного спроса и совокупного предложения (AD – AS) дает характеристику величины национального дохода при данном уровне цен, а в целом – равновесие на уровне общества, т. е. когда объем произведенной продукции равен совокупному спросу на нее. Эта модель макроэкономического равновесия базовая. Кривая AD может пересечь кривую AS на разных участках: горизонтальном, промежуточном или вертикальном. Поэтому различают три варианта возможного макроэкономического равновесия (рис. 12.5).

Рис. 12.5. Макроэкономическое равновесие: модель AD – AS.

Точка Е3 – это равновесие при неполной занятости без повышения уровня цен, т. е. без инфляции. Точка Е1 – это равновесие при небольшом повышении уровня цен и состоянии, близком к полной занятости. Точка Е2 – это равновесие в условиях полной занятости, но с инфляцией.

Рассмотрим, как устанавливается равновесие при пересечении кривой совокупного спроса кривой совокупного предложения на промежуточном участке в точке Е (рис. 12.6).

Рис. 12.6. Установление макроэкономического равновесия.

Пересечение кривых определяет равновесный уровень цен РЕ и равновесный уровень национального производства QE. Чтобы показать, почему РЕ представляет собой равновесную цену, a QE – равновесный реальный объем национального производства, предположим, что уровень цен выражен величиной P1, а не PE. По кривой AS определяем, что при уровне цен Р1 реальный объем национального продукта не превысит YAS, тогда как потребители внутри страны и иностранные покупатели готовы потребить его в объеме YAD.

Конкуренция среди покупателей за возможность приобрести данный объем производства окажет повышающее влияние на уровень цен. В сложившейся ситуации вполне естественной реакцией производителей на повышение уровня цен будет увеличение объема производства. Совместными усилиями потребителей и производителей рыночная цена при отмеченном росте объема производства начнет повышаться до величины РЕ, когда реальные объемы покупаемого и производимого национального продукта будут равны и в экономике наступит равновесие.

В действительности происходят постоянные отклонения от желаемого устойчивого равновесия под воздействием различных факторов – как объективного, так и субъективного характера. К их числу относятся в первую очередь инерционность экономических процессов (неспособность экономики мгновенно реагировать на изменение рыночных условий), влияние монополий и излишнее вмешательство государства, деятельность профсоюзов и др. Эти факторы препятствуют свободному перемещению ресурсов, осуществлению законов спроса и предложения и других неотъемлемых условий рынка.

Предпосылкой макроэкономического анализа является агрегирование показателей. Совокупное предложение товаров при равновесном состоянии балансируется совокупным спросом и представляет собой валовой национальный продукт общества.

Равновесный национальный продукт обеспечивается установлением равновесной совокупной цены на произведенный продукт, что осуществляется в точке пересечения кривых совокупного спроса и совокупного предложения. Достижение равновесного объема производства в условиях всегда существующей ограниченности ресурсов является целью национальной экономической политики.

Все основные проблемы общества так или иначе связаны с несовпадением совокупного спроса и совокупного предложения.

Согласно классической модели, описывающей функционирование экономики в долгосрочном периоде, количество произведенной продукции зависит только от затрат труда, капитала и имеющейся технологии, но не зависит от уровня цен.

В краткосрочном периоде цены на многие товары негибкие. Они «застывают» на определенном уровне или мало изменяются. Фирмы не понижают немедленно выплачиваемую ими заработную плату, магазины не пересматривают немедленно цены на продаваемые товары. Поэтому кривая совокупного предложения представляет горизонтальную линию.

Рассмотрим изменение равновесного состояния экономики раздельно под воздействием совокупного спроса и совокупного предложения. При неизменном совокупном предложении смещение кривой совокупного спроса вправо приводит к различным последствиям в зависимости от того, на каком участке кривой совокупного предложения оно происходит (рис. 12.7).

Рис. 12.7. Последствия увеличения совокупного спроса.

На кейнсианском отрезке (рис. 12.7 а), отличающемся высоким уровнем безработицы и большим количеством неиспользованных производственных мощностей, расширение совокупного спроса (от AD1 до AD2) приведет к увеличению реального объема национального производства (от Y1 к Y2) и занятости без повышения уровня цен (Р1). На промежуточном отрезке (рис. 12.7 б) расширение совокупного спроса (от AD3 до AD4) приведет к увеличению реального объема национального производства (от Y3 к Y4) и к повышению уровня цен (от Р3 до Р4).

На классическом отрезке (рис. 12.7 в) рабочая сила и капитал используются полностью, и расширение совокупного спроса (от AD5 до AD6) приведет к повышению уровня цен (от Р5 до Р6) а реальный объем производства останется без изменения, т. е. не выйдет за пределы своего уровня при полной занятости.

При обратном смещении кривой совокупного спроса происходит так называемый эффект храповика («храповик» – это механизм, который позволяет крутить колесо вперед, но не назад). Суть его заключается в том, что цены легко повышаются, но не проявляют тенденции к снижению при уменьшении совокупного спроса. Это происходит, во-первых, из-за неэластичности заработной платы, которая не имеет тенденции к понижению по крайней мере в течение какого-то периода времени, и, во-вторых, многие фирмы обладают достаточной монопольной властью, чтобы противостоять снижению цен в период снижения спроса. Действие этого эффекта покажем на рис. 12.8, где для простоты опустим промежуточный отрезок кривой совокупного предложения.

Рис. 12.8. Эффект храповика.

При увеличении совокупного спроса от AD1 до AD2 равновесное положение сместится от Е1 до Е2, причем реальный объем производства возрастет от Y1 к Y2, а уровень цен – от Р1 до Р2. Если совокупный спрос будет двигаться в обратном направлении и уменьшится от AD2 до AD1 экономика не возвратится в свое первоначальное равновесное положение в точку Е1 а возникнет новое равновесие (Е3), при котором уровень цен сохранится Р2. Объем производства упадет ниже своего первоначального уровня до Y3. Эффект храповика приводит к смещению кривой совокупного предложения от P1aAS до P2E2AS.

Смещение кривой совокупного предложения также влияет на равновесный уровень цен и реальный объем национального производства (рис. 12.9).

Рис. 12.9. Последствия изменений совокупного предложения.

Один или несколько неценовых факторов изменяются, вызывая увеличение совокупного предложения и смещение кривой вправо, от AS1 до AS2. На графике видно, что смещение кривой приведет к увеличению реального объема национального производства от Y1 к Y2 и уменьшению уровня цен от Р1 до Р2. Смещение кривой совокупного спроса вправо свидетельствует об экономическом росте. Смещение кривой совокупного предложения влево от AS1 до AS3 приведет к уменьшению реального объема национального производства от Y1 к Y3 и увеличению уровня цен от P1 до Р3, т. е. к инфляции.

Можно сказать, что в самом общем виде экономическое равновесие – это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, капитал, деньги), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества – с другой. Рост общественных потребностей, как правило, опережает увеличение экономических ресурсов. Поэтому обычно равновесие достигается либо посредством ограничения потребностей (платежеспособного спроса), либо расширением мощностей и оптимизацией использования ресурсов.

Различают частичное и общее равновесие. Частичное равновесие – количественное соответствие двух взаимосвязанных макроэкономических параметров или отдельных сторон экономики. Это, например, равновесие производства и потребления, доходов и расходов бюджета, спроса и предложения и т. п. В отличие от частичного общее экономическое равновесие означает соответствие и согласованное развитие всех сфер экономической системы.

Наиболее важные предпосылки ОЭР следующие:

– соответствие общенациональных целей и имеющихся экономических возможностей;

– использование всех экономических ресурсов – рабочей силы, денег, основных фондов, т. е. обеспечение нормального уровня безработицы и оптимальных резервов мощностей без допущения изобилия простаивающих мощностей, массовой безработицы, нереализованных товаров, равно как и чрезмерного напряжения ресурсов;

– приведение структуры производства в соответствие со структурой потребления;

– соответствие совокупного спроса и совокупного предложения на всех четырех типах рынков – товаров, труда, капитала и денег.

Следует также отметить, что модели ОЭР будут различаться для закрытой и открытой экономики, в последнем случае учитывая внешние по отношению к данной национальной экономике факторы, – колебание валютных курсов, условия внешней торговли и т. п.

Макроэкономическое равновесие нельзя рассматривать как статичное состояние, оно весьма динамично и вряд ли достижимо в принципе, как любое идеальное состояние. Циклические колебания присущи любой экономической системе. Но общество заинтересовано в том, чтобы отклонения от идеального равновесия (или баланса) экономических интересов были минимальными, ибо слишком большие колебания могут привести к необратимым последствиям – к разрушению системы как таковой. Поэтому соблюдение условий макроэкономического равновесия является основой социально-экономической стабильности того или иного государства.

Выводы

1. Совокупный спрос – это общий объем товаров и услуг в общенациональном масштабе, который потребители, предприятия и государство могут приобрести при сложившемся уровне цен.

2. Совокупное предложение – это общее количество товаров и услуг, которое может быть предложено предпринимательским и государственным секторами при определенном уровне цен.

3. Экономическое развитие всегда связано с нарушением равновесия, с отклонением от средних показателей экономической динамики.

4. Экономическое равновесие – это соответствие между имеющимися ограниченными ресурсами (земля, труд, капитал, деньги), с одной стороны, и возрастающими потребностями общества – с другой.


Сейчас читают про: