III Метод: метод средних цен, основанный на определении средневзвешенных цен при плановой и фактической структуре объема произведенной продукции

       
   


∆VД = (Д1 – Д0) * Р0 * Q1

  Изделия   Плановая цена   Выпуск, шт.   Удельный вес   Изменение удельного веса   Изменение средней цены
план факт план факт
А       4=2:Итог*100% 5=3:Итог*100% 6=5 - 4 7 = 6 * 1
А       51,5 51,8 +0,3 +0,183
Б 31,2     35,5 34,4 -1,1 -0,343
В 74,8       13,8 +0,8 +0,598
Итого           - +0,438

1 – Д0) * Р0 = +0,438 * 4068 = 1,7 тыс. руб.

Анализ выпуска продукции с учетом ее трудоемкости

Структурные сдвиги выпуска продукции в результате изменения трудоемкости отдельных видов изделий, могут оказать существенное влияние на изменение объема выпускаемой продукции. Для измерения влияния трудоемкости на динамику выпуска продукции используют два основных показателя:

1) Нормируемая заработная плата основных производственных рабочих

2) Затраты нормируемого времени на выпуск единицы продукции (норма/часы)

В основе определения влияния трудоемкости на динамику выпуска лежит тот факт, что при неизменной трудоемкости процент выполнения плана по выпуску продукции и процент выполнения плана по трудоемкости совпадают, а, следовательно, если данные показатели отличаются, то эти различия вызваны различиями в уровне трудоемкости выпускаемой продукции.

Расчет по нормируемой заработной плате основных производственных рабочих

Данный показатель отражает количество и качество затрат труда. В первую очередь определяют процент выполнения плана по трудоемкости:

Зн Зн

% выполнения плана по трудоемкости =:

Qф Qпл

Где Зн - расход нормируемой заработной платы

Qф - фактический выпуск продукции

Qпл - плановый выпуск продукции

Процент выполнения плана затем сравнивают с процентом выполнения плана по объему произведенной продукции. Если эти проценты не совпадают – это результат сдвигов в структуре ассортимента выпускаемой продукции.

Показатели План Факт % выполнения плана
1. Выпуск продукции в отпускных ценах, принятых в плане, тыс. руб.       105,3
2. Нормативная заработная плата основных производственных рабочих на весь выпуск продукции.       100,9
3. Нормативная заработная плата на 1 руб. выпущенной продукции, коп. 2:1   9,577   9,181   95,9

Проведенные расчеты показывают, что план по выпуску продукции в отпускных ценах выполнен на 105,3%, а по нормативной заработной плате на 100,9%. Следовательно, в составе выпускаемой продукции увеличилась доля менее трудоемких изделий. Это подтверждается данными о нормативной заработной плате на рубль выпускаемой продукции. Т.е. фактическая трудоемкость единицы продукции оказалась ниже плановой на 0,396 коп. Значит, выпуск продукции за счет снижения ее трудоемкости увеличился на 4,4%.

∆Q(тр.) = 105,3 – 100,9 = 4,4%

Или в натуральном выражении: 28400*4,4/100 = 1249,6 руб.

Расчет по затратам нормируемого времени

При использовании данного показателя сначала определяют, какое количество нормируемого времени необходимо затратить на основные производственные операции по изготовлению каждого вида продукции. Затем плановый и фактический выпуск каждого вида продукции умножают на норма/часы и определяют % выполнения план по трудоемкости:

Σqф

% выполнения плана по трудоемкости =

Σqплtн

Где qф и qпл – объем производства каждого вида продукции по плану и факту

tн - количество норма/часов, затрачиваемых на выполнение основных производственных операций по каждому виду выпускаемой продукции

Затем аналогичным способом сравнивают процент выполнения плана по объему производства и процент выполнения плана по трудоемкости.

Данный метод имеет недостатки:

1. Он учитывает только количество затрачиваемого труда

2. Расчет трудоемкости по норма/часам используется только на машиностроительных производствах

3. Он всегда отражает реальную трудоемкость, т.к. зависит от качества нормирования

4. Показатель охватывает только труд основных производственных рабочих, занятых на основных производственных операциях.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: