Вопрос2. Анализ наличия трудовых ресурсов

Вопрос1. Цели, направления, информационная база анализа трудовых ресурсов

Цель анализа – выявление резервов роста производительности труда, улучшение нормирования труда, организации и условий труда, снижение себестоимости выпускаемой продукции и определение резервов роста производительности труда.

Задача – выявить факторы, препятствующие росту производительности труда и отрицательно сказывающиеся на показателях производственно-хозяйственной деятельности.

Направления:

1. Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественному составу и качественным параметрам.

2. Оценка экстенсивности, интенсивности, эффективности использования трудовых ресурсов.

3. Выявление резервов роста производительности труда и более рационального использования трудовых ресурсов.

4. Разработка конкретных мероприятий по использованию выявленных резервов.

Информационная база:

1) Данные бизнес-плана

2) Данные табельного учета

3) Данные отдела кадров

4) Данные выборочного наблюдения

5) Форма №1Т «Сведения о численности и заработной плате работников по видам деятельности»

6) Форма П-4 «Сведения о численности, заработной плате и движении работников»

7) Форма 4-Т «Отчет о выполнении норм выработки»

8) Форма 1-П «Основные сведения о деятельности предприятия»

При изучении трудовых ресурсов в первую очередь обращают внимание, как предприятие обеспечено трудовыми ресурсами. Для этого фактическую численность персонала предприятия по различным категориям сопоставляют с плановой потребностью. Анализ ведут в разрезе категорий персонала, как вцелом по предприятию, так и по его структурным подразделениям.

Наличие рабочей силы за определенный промежуток времени характеризуется следующими показателями:

1. Списочный состав работников на каждый день, который включает всех работников, принятых на постоянную, сезонную, временную работу, сроком на 1 день и более. (Ведут в отделе кадров)

2. Среднемесячная численность персонала

ΣЧ за все календарные дни

Ч =

Д (число календарных дней)

3. среднегодовая численность персонала (среднесписочная)

ΣЧ мес

Ч =

Наличие персонала предприятия изучают в разрезе его категорий. В настоящее время весь персонал предприятия делится:

I. Персонал основного вида деятельности (промышленно-производственный персонал)

а) рабочие (основные и вспомогательные)

б) инженерно-технические работники

в) служащие

г) младший обслуживающий персонал

II. Персонал не основного вида деятельности (обслуживающие производства и хозяйства)

В ходе анализа изучают структуру персонала предприятия (удельный вес каждой категории), ее соответствие плановой структуре, ее изменениям в динамике.

Анализ обеспеченности предприятия рабочей силой

  Категории работников   План   Факт   Отклонения (+,-)
чел. в % к итогу чел. в % к итогу чел. в % к итогу
  1. Персонал предприятия           -3   -
  2. Промышленно-производственный персонал в том числе: а) рабочие из них: - основных - вспомогательных б) инженерно-технические работники в)служащие г) младший обслуживающий персонал     95,6 75,2 52,9 22,3 15,2 0,2     95,8 76,2 52,9 23,1 14,5 4,9 0,2   -1 +7 -1 +8 -8 - -   +0,2 +1 - +0,8 -0,7 -0,1 -
  3. Персонал, занятый в непромышленной сфере     4,4     4,2   -2   -0,2

Т.о. на предприятии практически полностью обеспечена потребность в рабочей силе. Абсолютная нехватка составляет 3 человека, а по производственному персоналу 1 человек. Вместе с тем, имеется излишек рабочих, равный 7 человек. При этом, излишек вспомогательных рабочих равен 8 человек, при абсолютной нехватке основных рабочих в количестве 1 человека. Структура персонала относительно постоянна. Однако, обращает на себя внимание увеличение доли вспомогательных рабочих в численности предприятия. С учетом отмеченных факторов в ходе анализа необходимо выделить причины увеличения доли вспомогательных рабочих. И определить, не привело ли изменение в соотношении основных и вспомогательных рабочих к сокращению объема производства.

Аналогичные исследования проводятся и для изучения динамики персонала, для этого фактические показатели отчетного периода сравнивают с показателями за предыдущий период.

Изменение численности персонала предприятия по сравнению с планом или фактическим уровнем за предыдущий год может быть вызвано расширением или сворачиванием масштабов деятельности предприятия. Здесь, наряду с показателями абсолютной экономии или перерасходом численности определяется относительная экономия или перерасход численности персонала предприятия, которая рассчитывается двумя способами:

1) Основан на определении того, сколько работников потребовалось бы предприятию для выпуска фактического объема производства, при условии, что их производительность труда осталась на уровне базисной:

Q1

∆Чотносит 1

В0

Где:

∆ Чотносит – относительная экономия или перерасход

Ч1 - фактическая среднесписочная численность

Q1 – фактический объем производства

В0 - выработка на 1 работающего в базисный период

2) Основан на корректировке базисной численности персонала предприятия на темп роста объема производства:

∆Чотносит1 – Ч0 * Троста (Q)

Троста (Q) - темп роста объема производства

Расчет относительной экономии численности

  Показатели   Прошлый год   Отчетный год   Темп роста
1. Объем производства (тыс. руб)     21029,6   110,46
2. Среднесписочная численность персонала       104,2
  3.Производительность труда (1:2)   200,4   212,42  

∆Ч абс = 99 – 95 = 4 человека

21029,6

∆Ч относит = 99 - = 99 – 105

200,4

110,46

∆Ч относит = 99 – 95 * = 99 – 105 = - 6


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: