Вопрос3. Анализ ритмичности производства

Ритмичность – равномерность выпуска продукции по календарным периодам в соответствии с планом или графиком производства.

Различают:

1. Ритмичность производства – равномерное выполнение работ на протяжении календарного периода в соответствии с намеченными заданиями плана, графика.

2. Ритмичность выпуска – сдача изделий в сроки, намеченные по плану. Необходимость анализа ритмичности связана с тем, что при ее нарушении предприятие несет потери, связанные с:

- увеличением затрат на заработную плану,

- увеличением количества брака и затрат на исправление,

- в результате снижения качества продукции возникают потери от рекламации.

На анализ ритмичности влияет характер производства. В массовых производствах ритмичность исследуют на основе выполнения сменных графиков. В серийных производствах на основе данных за пятидневки и декады. В индивидуальных производствах с длительным циклом на основе ежемесячных данных.

В качестве показателей ритмичности используют следующие:

Фактически выпущенная продукциях в пределах плана или графика

1) К ритмичности =

План по объему выпуска

Чем ближе значение коэффициента ритмичности к единице, тем ритмичнее работает предприятие.

Количество дней, в течение которых график не выполнялся

2) К частоты нарушения графиков =

Общее количество календарных дней

Объем производства за первую декаду месяца

3) К соблюдения темпов =

Объем производства за третью декаду предшествующего месяца

4) Наличие сверхурочных часов

5) Наличие простоев

6) Несвоевременная подача деталей или полуфабрикатов из 1 цеха в другой

7) Неравномерное потребление электроэнергии

8) Сверхплановые остатки готовой продукции на конец месяца

Расчет коэффициента ритмичности

  Декада месяца Объем производства
План Факт Факт в пределах плана
       
Итого      

% выполнения плана = * 100% = 100,4%

К ритмичности = * 100% = 88,8%

Вывод: предприятие перевыполнило план, но работало неритмично.

  Декада месяца Объем производства
План Факт Факт в пределах плана
       
Итого 100,0 100,0  

К ритмичности = 90% или 0,9

Вопрос4. Анализ технического уровня и качества продукции.

Для оценки качества выпущенной продукции используют следующую систему показателей:

1) Конкурентоспособность выпущенной продукции, которая характеризуется количеством наименований продукции и технологических процессов, запатентованных в отчетном периоде.

2) Удельный вес продукции, поставляемой на экспорт.

3) Количество стран, в которые поставляют продукцию.

4) Удельный вес продукции, на которую получены рекламации (претензии по качеству).

Стоимость несравнимой товарной продукции

5) К обновления продукции =

Стоимость всего выпуска

Фактическая стоимость всей разносортной продукции

6) К сортности =

Стоимость всей продукции по цене первого сорта

Σqi * pi

К сортности =

Σqi * P1 сорта

Средний балл сорта:

Σqi * Pi

YL =

Σqi

Где q – стоимость продукции соответствующей категории качества

P – балл для каждой категории качества.

Показатели анализируют в динамике и в сравнении с показателями конкурентов. Анализ качества дополняется анализом брака в производстве.

При анализе учитывается динамика брака за ряд лет, проводится как вцелом по предприятию, так и в разрезе отдельных структурных подразделений.

Обобщающий показатель – уровень брака, который рассчитывается:

Затраты на брак

Уровень брака =

Производственная себестоимость выпущенной продукции

Затраты на брак = себестоимость окончательно забракованных изделий + расходы на исправление брака.

В ходе анализа брака в производстве исследуют как окончательный, так и исправимый брак. Изучается динамика уровня брака, а по отдельным производствам, по которым в силу особенностей технологий, брак планируется, проводится оценка степени выполнения плана. Потом определяется влияние брака на потери в объеме производства.

Источники информации:

1. Ведомость №14 «Потери от брака»

2. Цеховые ведомости о браке в производстве

3. Расчетно-платежные ведомости

4. Акты на брак

5. данные специальных наблюдений, с помощью которых устанавливаются средние затраты на исправление брака.

Окончательный брак

Его размер исследуется с помощью показателя:

Стоимость производства забракованных изделий

Уровень окончательного брака =

Цеховая себестоимость выпущенной продукции

Цеховая себестоимость = производственная себестоимость – (общезаводские расходы, расходы на освоение и подготовку производства, потери от брака, прочие производственные расходы).

Потери в объеме производства = Объем производства в * уровень брака

отпускных ценах

Уровень окончательного брака

∆V = Vпроизводства в отпускых ценах *

Показатели Величина, тыс. руб.
1. Стоимость забракованных изделий  
2. Выпуск в отпускных ценах  
3. Производственная себестоимость выпуска в том числе: а) общезаводские расходы б) расходы на освоение и подготовку производства в) потери от брака г) прочие производственные расходы  
 
 


4. Цеховая себестоимость произведенной продукции (3 – 1)  
5. Уровень окончательного брака (1: 4 * 100%) 0,4
6. Потери в объеме производства (2 * 5: 100%)  

Таким образом в результате того, что на предприятии был допущен окончательный неисправимый брак потери в объеме производства составили 170000 руб.

Исправимый брак

Затраты на исправление брака

Уровень исправимого брака =

Цеховая себестоимость выпуска – себестоимость материальных затрат на исправление брака

Влияние уровня исправимого брака на объем производства определяется аналогично.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: