double arrow

ДЕПОЗИТАРИИ

Расчетная система выполняет только часть операций четвертого этапа - перевод денежных средств. Остальную часть операций четвертого этапа - поставку ценных бумаг - выполняют специализированные организации. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и (или) учету и переходу прав на ценные бумаги. Профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий депозитарную деятельность, называется депозитарием. Депозитарием может быть только юридическое лицо. Лицо, пользующееся услугами депозитария, называется депонентом (клиентом). Между депонентом и депозитарием заключается договор о счете "депо", регулирующем их отношения в процессе депозитарной деятельности.

Заключение депозитарного договора не влечет за собой перехода к депозитарию права собственности на ценные бумаги депонента. Депозитарий несет гражданско-правовую ответственность за сохранность депонированных у него сертификатов ценных бумаг. На ценные бумаги депонентов не может быть обращено взыскание по обязательствам депозитария.

Депозитарии обслуживают ценные бумаги, выпущенные как по бумажной, так и по безбумажной технологии. Для этой цели депозитарии открывают своим клиентам счета "депо" - счета ответственного хранения ценных бумаг, на которых производится учет наличия и перемещения ценных бумаг клиентов. В депозитариях используется технология учета (аналогичная бухгалтерскому учету) ценных бумаг по методу двойной записи с использованием особого плана счетов.

При хранении ценных бумаг возникают два вида отношений к ценным бумагам (акциям). Собственник, или владелец акции, - это юридическое или физическое лицо, имеющее право собственности на данные ценные бумаги. Держатель акций - юридическое или физическое лицо, хранящее акции в наличии или на собственном счете "депо". По-другому держателя акций называют еще номинальным держателем, или номинальным владельцем акций. Не обязательно собственник акций и номинальный держатель должны быть одним и тем же лицом.

В депозитарии можно хранить ценные бумаги двумя способами: в открытом (коллективном) и закрытом (обособленном) видах.

Хранение в открытом (коллективном) виде обозначает, что депозитарий в отношении этих ценных бумаг не только выполняет функции хранения и обслуживания, но и занимается их управлением, т. е. принимает участие в собраниях акционеров и имеет право голосовать. Такой вид хранения аналогичен трасту. В этом случае номинальный держатель ценных бумаг называется голосующим номинальным держателем.

Ценные бумаги, сертификаты которых сданы в депозитарий на условиях открытого хранения, представляют собой долевую собственность всех клиентов депозитария, сдавших ему на хранение ценные бумаги того же выпуска. Принадлежность ценных бумаг конкретным клиентам не идентифицируется по номерам и сериям. Клиенты депозитария являются собственниками определенного количества ценных бумаг, равного количеству внесенных ими на хранение бумаг. Вместе с тем распоряжение клиента ценными бумагами, сданными им в открытое хранение, может осуществляться без получения на то согласия остальных клиентов данного депозитария - долевых собственников ценных бумаг данного выпуска. Сертификаты ценных бумаг открытого хранения хранятся депозитарием совместно по выпускам ценных бумаг без рассортировки по клиентам, а также могут перепоручаться на хранение во вторичные депозитарии на условиях открытого хранения.

Если в договоре депозитария с клиентом однозначно не оговореь способ хранения депонируемых ценных бумаг или если депозитарий переводит ценные бумаги на счет "депо" клиента без указания на их способ хранения, то депозитарий может помещать эти ценные бумаги в открытое хранение. Единичные сертификаты могут находиться в депозитариях как в открытом, так и в закрытом хранении. Ценные бумаги, оформленные глобальными сертификатами, могут находиться только в открытом хранении. Если ценные бумаги принимаются на открытое хранение, то их владельцы (депоненты) утрачивают право собственности на конкретные сертификаты ценных бумаг и приобретают право собственности на соответствующую долю в общем фонде ценных бумаг данного выпуска, находящихся в открытом хранении. Доля собственности в общем фонде ценных бумаг открытого хранения определяется по номинальной стоимости ценных бумаг, а для бумаг без номинальной стоимости - их количеством.

Хранение в закрытом (обособленном) виде означает, что депозитарий занимается только хранением и обслуживанием этих ценных бумаг. Управлением ценными бумагами занимается владелец. Депозитарий здесь выполняет роль номинального держателя без права голоса.

Сертификаты ценных бумаг, доверенные депозитарию владельцем ценных бумаг для закрытого хранения, хранятся отдельно от ценных бумаг других клиентов и ценных бумаг, принадлежащих самому депозитарию. Эти сертификаты должны быть возвращены клиенту по его первому требованию. Депозитарий не может перепоручать хранение таких ценных бумаг, закладывать их, передавать в заем, осуществлять с ними иные операции, кроме тех, которые прямо оговорены в договоре хранения с клиентом.

Наконец, в депозитарии хранятся и ценные бумаги, принадлежащие самому депозитарию. Учет ценных бумаг открытого, закрытого хранения и собственных ценных бумаг депозитария отображается по различным счетам из плана счетов депозитария, это счета 51, 53, 50 соответственно.

Передачей ценной бумаги признается зачисление ценной бумаги на счет "депо", списание ценной бумаги со счета "депо", перевод ценной бумаги с одного счета "депо" на другой счет "депо". Передача оформляется специальными распорядительными документами (поручениями "депо") и специальными записями в регистрах учета депозитария. Исходя из жизненного цикла каждого выпуска ценных бумаг, операции перевода подразделяются на три класса:

1. Переводы в процессе эмиссии (первичного размещения) выпуска.

2. Переводы на стадии вторичного обращения ценных бумаг.

3. Переводы в ходе погашения (изъятия из обращения) ценных бумаг.

В свою очередь каждый класс операций содержит как операции в пределах одного депозитария, так и операции перевода ценных бумаг по счетам "депо" в различных депозитариях (междепозитарные операции).

Наличие счета "депо" в депозитарии на фондовой бирже является необходимым условием участия в расчетах по сделкам с ценными бумагами. Счета "депо" открываются как покупателю, так и продавцу. Зачисление ценных бумаг на счет "депо" клиента (депонента) может производиться в связи с куплей-продажей ценных бумаг клиента (для клиента) на бирже против соответствующей суммы платежа.

Депозитарий на основе поручения клиента-продавца производит предварительное списание ценных бумаг с его счета "депо" и зачисляет их на буферный (промежуточный) счет "депо". Покупатель ценных бумаг на основании предъявленного ему расчета производит оплату, возмещающую расходы на приобретение ценных бумаг по рыночной цене и регистрационный сбор. После поступления денежных средств на счет продавца в расчетной палате ценные бумаги списываются с его буферного счета "депо" и зачисляются на счет "депо" покупателя. Расчетная палата и депозитарий информируют покупателя о зачислении на его счет "депо" ценных бумаг, а продавца - о совершении денежного платежа в его адрес. Более того, депозитарий сообщает инвестиционному институту, ведущему реестр данного эмитента, о переходе прав собственности на ценные бумаги продавца к покупателю не позднее чем за 30 дней до официального объявления даты выплаты дохода по ним.


Сейчас читают про: