double arrow

РАСЧЕТНАЯ СИСТЕМА

Четвертый этап - исполнение сделки (проведение платежа и поставка ценных бумаг) - заключительный этап. Он производится в заранее зафиксированный в договоре купли-продажи день "N". Обычно в договоре день "N" устанавливается в соответствии с действующими на данном рынке правилами. Например, на Франкфуртской фондовой бирже сделка может быть исполнена на второй рабочий день после ее заключения, т. е. в день "Т + 2"; на Нью - Йоркской фондовой бирже срок исполнения сделки - пять рабочих дней, т. с. на день "Т + 5". Конкретный день "N" может быть особо оговорен в договоре, но в большинстве случаев он принимается в зависимости от стандартов биржи.

Если сделка исполняется в самый короткий срок для данной биржи, то ее называют кассовой сделкой, или сделкой "Спот". Если же сроки исполнения сделки превышают минимальный срок, то такая сделка называется срочной, или форвардной.

Сейчас в мировой практике относительно сроков исполнения сделок действует общепринятое правило. Для каждого рынка ценных бумаг кассовые сделки должны быть исполнены немедленно или в течение определенного количества дней. Чем меньше срок исполнения сделки, тем меньше риск неисполнения сделки, которому подвергаются участники. Сложность и трудоемкость процедур вычислений и клиринга, а также необходимость постоянного обмена информацией между клиринговой организацией и участниками на всех этапах сделки требуют более длительного времени на ее совершение. Даже на наиболее развитой и хорошо оснащенной и в техническом, и в технологическом смысле Нью-Йоркской фондовой бирже кассовые сделки совершаются по формуле "Т + 5".

Итак, первое правило исполнения сделки касается строгого соблюдения сроков ее исполнения. Второе правило определяет способ исполнения, согласно которому синхронизируются два параллельных потока: денежный и ценных бумаг. Это правило называют поставкой против платежа, или принципом DVP (dilivery versus payment). Принцип DVP означает, что процессы денежного платежа и поставки ценных бумаг происходят одновременно (ни один из них ни раньше, ни позже). Выполнение принципа DVP контролируется расчетной системой и соответствующей биржей.

В каждой стране все денежные расчеты осуществляются посредством национальной системы денежных расчетов. Если рынок ценных бумаг не предусматривает клиринга, то рассчитываются за ценные бумаги с помощью обычной расчетной системы. Если же клиринг предусмотрен, то расчеты по сделкам с ценными бумагами производятся особым образом, что характерно преимущественно для бирж. В этом случае биржа и клиринговая организация (торговая система) должны проконтролировать принцип DVP.

Чтобы обеспечить это, на фондовых рынках имеются обособленные расчетные системы, работающие параллельно с общенациональной системой расчетов. Примером такой системы может служить международный депозитарно-клиринговый центр Евроклир в Бельгии, открывающий корреспондентские счета организациям - участницам рынка ценных бумаг. Расчеты по взаимным сделкам этих организаций осуществляются через их корреспондентские счета в системе Евроклир.

В России тоже существует пример такой системы. Это расчетная система Московской межбанковской валютной биржи, используемая для расчетов по сделкам с ГКО. Дилеры - участники расчетной системы ММВБ производят взаимные платежи за облигации через свои корреспондентские счета в этой системе. Организация, выполняющая клиринг по ценным бумагам, в связи с расчетами по операциям с ценными бумагами принимает к исполнению подготовленные при определении взаимных обязательств бухгалтерские документы на основании ее договоров с участниками рынка ценных бумаг, для которых производятся расчеты.

Положительным качеством использования специальной расчетной системы на фондовом рынке является, во-первых, значительное повышение скорости расчетов, так как нет необходимости задействовать другие расчетные системы и межбанковские переводы. Во-вторых, специальная расчетная система позволяет проконтролировать соблюдение правила поставки против платежа.

Недостатком же использования специальной расчетной системы служит то, что участники системы не могут использовать остатки на своих счетах в этой системе ни для каких других операций, кроме операций с ценными бумагами на конкретном биржевом рынке. Подобный недостаток сейчас ликвидируется благодаря развитию компьютерной техники и средств телекоммуникации, а главное, благодаря появлению новых технологий взаимодействия расчетных систем фондовых рынков с национальными расчетными системами в различных странах. Это позволяет участникам специальных расчетных систем проводить любые финансовые операции.

Используется и другой способ организации расчетов между участниками фондового рынка - с участием центрального банка. При этом способе Центральный банк РФ по расчетным документам торговой системы производит расчеты между участниками, дебетуя и кредитуя их корреспондентские счета. Контрагентами расчетов выступают коммерческие банки - участники торгов и клиринговые организации бирж. Центральный банк РФ в расчетах играет посредническую роль.

Существует и другой способ организации расчетов, когда центральный банк является прямым участником расчетов. Причем он начинает свое участие еще на этапе клиринга, во время взаимозачета требований организаций-участниц. При таком способе закрытие позиций участников осуществляется не по отношению к торговой системе, а по отношению к Центральному банку РФ.

В соответствии с Федеральным законом РФ "О рынке ценных бумаг" (1996 г.) клиринговая организация, выполняющая расчеты по сделкам с ценными бумагами, обязана формировать специальные фонды для снижения рисков неисполняемых сделок с ценными бумагами. Минимальный размер этих фондов устанавливается Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг по согласованию с Центральным банком РФ.


Сейчас читают про: