double arrow

ФОНДЫ КОЛЛЕКТИВНОГО ИНВЕСТИРОВАНИЯ. ПАЕВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ФОНДЫ

На фондовом рынке России наряду с инвестиционными компаниями действуют и другие финансовые посредники, являющиеся институтами коллективного инвестирования, призванными облегчить доступ мелким инвесторам к доходам от крупных вложений капиталов, защитить их от недобросовестных эмитентов и обеспечить приток инвестиций в производство.

Для эффективного формирования инвестиционного портфеля требуются профессиональное управление и диверсификация. И то и другое накладывает ограничения на минимальный размер средств, направляемых на формирование портфеля, что делает эти два условия невыполнимыми для средних и мелких инвесторов. Вместе с тем для таких инвесторов огромную роль играет ликвидность активов портфеля, так как только при этом условии можно направить на инвестиции временно свободные денежные средства.

Решение проблемы профессионального управления и диверсификации возможно путем введения такого финансового института, как паевые инвестиционные фонды.Паевые фонды являются одним из крупнейших инвестиционных институтов на Западе. Они предназначены для инвестирования объединенного капитала мелких и средних вкладчиков. Инвесторы приобретают доли в фонде, управляющем портфелем определенных ценных бумаг. Доли фонда изменяют свою стоимость вместе со стоимостью всех активов фонда и могут быть свободно проданы по их текущей рыночной стоимости, т. е. они высоколиквидны.

За последние десятилетия паевые фонды на Западе значительно потеснили такие финансовые институты, как банки и страховые компании. Например, по данным Федеральной резервной системы, доля активов финансового рынка США, принадлежащая этим фондам, возросла с 2 в 1975 г. до 11,4% в 1992 г., а количество взаимных фондов увеличилось с 452 в 1976 г. до 4300 в 1994 г.1.

В России роль коллективных инвестиционных посредников в свое время играли различные финансовые институты - инвестиционные фонды, чековые инвестиционные фонды, компании-пирамиды. В рамках этих институтов механизм коллективного инвестирования не работал, так как они были созданы на базе обычных акционерных обществ со всеми присущими им налогами.

В соответствии с Указом Президента РФ. "О дальнейшем развитии деятельности инвестиционных фондов" № 193 от 23 февраля 1998 г. предусмотрено создание инвестиционного фонда только в форме открытого акционерного общества, предметом деятельности которого является инвестирование в ценные бумаги либо в ценные бумаги и недвижимое имущество. Условием выдачи лицензии Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг служит заключение инвестиционным фондом соответствующих договоров со специализированным депозитарием и аудиторской фирмой. Кроме того, активами инвестиционного фонда управляет специальная компания, а стоимость активов должна составлять не менее 10 000 МРОТ.

Учитывая низкую ликвидность акций инвестиционных фондов и высокие риски при инвестировании фондами своих средств, акции этих фондов не пользуются особым спросом у инвесторов.

В настоящее время складывается ряд объективных предпосылок для создания цивилизованных институтов коллективного инвестирования:

1. Формирование инвестиционного спроса со стороны частных инвесторов. По различным оценкам, инвестиционный спрос мелких инвесторов составляет от 5 до 50 трлн. руб.

2. Становление института профессиональных управляющих на рынке инвестиций.

3. Возникновение и развитие законодательной базы, позволяющей существовать и эффективно работать институтам коллективного инвестирования.

4. Приближение времени "фондового бума" в связи с длительным ростом курсовой стоимости акций приватизированных предприятий и общим снижением процентных ставок.

Указ Президента РФ № 765 от 26 июля 1995 г. "О дополнительных мерах по повышению эффективности инвестиционной политики Российской Федерации" и последовавшие за ним постановления Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг способствовали формированию нормативной базы по паевым инвестиционным фондам. В соответствии с Указом разрешено создание паевых инвестиционных фондов, являющихся имущественными комплексами без создания юридического лица, управление имуществом которых с целью его приращения на основе договора о доверительном управлении осуществляют специальные управляющие компании.

Управляющая компания вправе производить вложения в интересах инвесторов паевого фонда в ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты и иное имущество. В качестве инвесторов паевых фондов могут выступать юридические и физические лица, за исключением государственных органов и органов местного самоуправления. Определение паевого фонда как имущественного комплекса без образования юридического лица отсутствует в Гражданском кодексе РФ, что выводит такой фонд за рамки большей части действующего законодательства, не позволяя, в частности, обособлять имущество в управлении от имущества пайщиков или от имущества управляющей компании.

В определенное противоречие с Кодексом РФ вступает и положение Указа Президента об объявлении пая именной ценной бумагой. В Гражданском кодексе РФ отсутствует такой тип ценных бумаг, а новые виды ценных бумаг могут вводиться только федеральными законами, а не указами.

Инвестиционный пай как новый стендовый инструмент соединяет преимущества банковского вклада (простота вложения и изъятия денег, высокая ликвидность и надежность, сравнительно низкий риск потери основной суммы и дохода на курсовой разнице) и инвестиционного инструмента (более высокая доходность и спекулятивная привлекательность). Для инвестора это разновидность вклада с инвестиционной направленностью. Реестр владельцев инвестиционных паев ведется специализированным депозитарием на основании договора с управляющей компанией паевого фонда.

Паевой инвестиционный фонд может быть открытым или интервальным. В открытом паевом фондеуправляющая компания обязана выкупить выпущенные ею инвестиционные паи в течение 15 дней с момента подачи заявки инвестора, что создает механизм защиты пайщиков от произвола управляющих. В интервальном паевом фонде управляющая компания обязана выкупать инвестиционные паи по требованию инвестора не реже одного раза в год. В связи с этим необходимо определить цены выкупа и продажи паев. Цена, по которой инвесторы покупают и продают свои паи, формируется в зависимости от стоимости чистых активов фонда.

Оценку чистых активов паевого фонда проводит независимый оценщик, в качестве которого может выступать коммерческая организация, имеющая лицензию, выданную Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг.

Для получения лицензии коммерческая организация должна соответствовать следующим требованиям:

• иметь опыт практической работы не менее одного года;

• в ней должны работать не менее трех оценщиков, имеющих документ о соответствующем образовании;

• доля государственной (муниципальной) собственности в ее уставном капитале не должна превышать 10%.

Существует два варианта оценки чистых активов: историческая (по цене, сложившейся после предъявления требования о выкупе пая) и форвардная (выкуп производится по цене, сложившейся до момента подачи заявки). Каждый из этих вариантов имеет положительные и отрицательные черты.

Историческая оценкаудобна для инвесторов, которые заранее, ориентируясь на известные цены, представляют сумму, которую могут получить при продаже пая. Это удобно и для управляющей компании, так как при известных количестве заявок и цене можно рассчитать количество средств, необходимых для выплаты инвесторам. Среди отрицательных сторон применения исторической оценки следует отметить возможность манипуляции с ценами, т. е. игры на повышение или понижение цены.

Подобные проблемы полностью исключены при применении форвардной оценки,так как неизвестно, какая цена сложится в момент выкупа паев, следовательно, все инвесторы оказываются в равном положении, за исключением той небольшой части инвесторов, которые случайно придут выкупать свои паи в момент резкого скачка цен и получат крупный выигрыш или потерю. В условиях развивающегося рынка колебания цен корпоративных ценных бумаг иногда достигают 10-15%.

Паевые фонды, создаваемые без юридического лица, дают возможность избежать налога на прирост капитала, а также реализовать "налоговую прозрачность" фонда. Это означает, что пайщики фондов в части налогообложения ничем не отличаются от инвесторов, покупающих ценные бумаги различных эмитентов непосредственно на рынке. Профессиональное управление консолидированными средствами пайщиков позволяет им получать дополнительные преимущества перед прямыми инвестициями в ценные бумаги

Профессиональное управление активами связано с определенными фиксированными издержками, которые в конечном счете вычитаются из доходов пайщиков фонда. Чтобы оставшаяся часть доходов в расчете на один пай была достаточно велика, объемы сконцентрированного в паевом фонде капитала должны быть значительными. По экспертным оценкам, паевой фонд, не сумевший за счет начального финансирования учредителями аккумулировать 30-50 млн. долл., окажется нерентабельным.

Для создания и успешного функционирования паевых фондов необходима подготовка соответствующих специалистов. Поэтому в соответствии с принятой Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг, Программой развития паевых инвестиционных фондов предусматривается создание специальных образовательных центров для участников рынка ценных бумаг по таким видам деятельности, как управление паевыми фондами, депозитарная деятельность, оценка имущества. Кроме того, в рамках программы предполагается реализация одного - двух пилотных проектов по созданию паевых инвестиционных фондов.


Сейчас читают про: