Экспертиза растительных масел

Для комплексного органолептического и лабораторного исследований в лабораториях отбирают пробу растительного масла в количестве 200 мл.

При органолептическом исследовании растительных масел устанавливают цвет, прозрачность, осадок, запах и вкус.

Вкус оценивают при температуре 18-20°С. Для определения запаха часть образца подогревают до температуры 45-50°С и размазывают тонким слоем на стеклянной пластинке или предметном стекле. Цвет масла устанавливают в стакане из бесцветного стекла, куда масло наливают с таким расчетом, чтобы толщина его слоя была не менее 50 мм, в проходящем и отраженном свете.

Для определения прозрачности и наличия отстоя масло наливают в мерный цилиндр емкостью 100 мл и оставляют на 24 ч. В отстоявшемся масле на белом фоне оценивают его прозрачность.

Доброкачественное подсолнечное масло прозрачное или с наличием легкой мути, с приятным специфическим запахом и вкусом, без постороннего запаха и привкуса горечи. Величина отстоя - не более 0,5%.

Масло, изготовленное из заплесневевших, проросших семян, а также длительно хранившееся, приобретает затхлый запах и горький вкус, цвет его изменяется. К продаже такое масло не допускают.

Лабораторные исследования. При сомнении в доброкачественности или подозрении на фальсификацию проводят лабораторные исследования растительных масел: определяют кислотное число, ставят реакции на перекиси и альдегиды, устанавливают фальсификацию.

Определение кислотного числа. В колбу отвешивают 3-5г масла, приливают 10-кратное количество (30-50 мл) нейтральной смеси спирт с эфиром и взбалтывают до растворения. К раствору добавляют 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н. раствором гидроокиси калия (натрия) до появления стойкого ярко-розового окрашивания. Кислотное число (X) вычисляют по формуле

Х= V* 5,611/М

где V - количество децинормального раствора щелочи, израсходованной на титрование, мл; М - масса взятой навески исследуемого масла, г; 5,611 - количество миллиграммов кристаллической гидроокиси калия, содержащееся в 1 мл 0,1 н. раствора.

Кислотное число для подсолнечного, льняного, конопляного и кукурузного масел - не более 6; для нерафинированных хлопкового и макового масел - от 7 до 14.

Реакция на перекиси с йодистым калием. В пробирку наливают 3 мл масла и добавляют раствор, состоящий из хлороформа (7 мл), ледяной уксусной кислоты (5 мл) и насыщенного раствора йодистого калия (1 мл); приливают 60 мл дистиллированной воды, смесь взбалтывают и определяют ее цвет. Если масло доброкачественное, цвет смеси соломенно-желтый или желтый; у масла сомнительного качества - желто-коричневый, иногда с розовым оттенком, у недоброкачественного - малиново-красный.

Методика постановки реакций на альдегиды описана выше. Положительные реакции на альдегиды - признак недоброкачественности масла.

Определение примеси хлопкового масла. В практике работы лаборатории ветсанэкспертизы рынков встречаются случаи фальсификации масел высокого качества маслами менее ценными по вкусовым и питательным достоинствам (хлопковым, кунжутным и др.). Примеси хлопкового масла выявляют следующим образом.

В колбу наливают 2 мл исследуемого масла и 2 мл 1 %-ного раствора серы в сероуглероде, смешивают и смесь нагревают на масляной бане при температуре 115°С в течение 5 мин. При концентрации хлопкового масла более 1% цвет содержимого колбы становится красным. Если через 5 мин жидкость не краснеет, в колбу еще раз добавляют реактив в том же объеме и проводят вторичный учет реакции, результат которой считают окончательным.

Определение примеси кунжутного масла. В колбу налипают 5 мл петролейного эфира и 5 мл исследуемого масла, кругообразно встряхивают и после растворения масла вносят 0,1 мл 1%-ного спиртового раствора фурфурола и 5мл концентрированной соляной кислоты. Реакцию читают после полминутного встряхивания колбы. При отсутствии кунжутного масла жидкость окрашивается в желтый или в желто-коричневый цвет, при содержании его от 0,5 до 1%-в розовый, а при большем количестве - в красный.

Продажа на рынке растительных масел сомнительного качества, недоброкачественных и фальсифицированных запрещается.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: