double arrow

Платежеспособность страховой организации

Финансовая устойчивость страховой компании как системы, адапти­рующейся к изменениям внешней среды, имеет два признака: платежеспо­собность, т.е. возможность расплачиваться по своим обязательствам, и наличие финансовых ресурсов для развития, чтобы соответствовать воз­можным изменениям внешних условий.

Платежеспособность - важнейший показатель надежности страховой компании, ее финансовой устойчивости и. следовательно, главный показа­тель привлекательности компании для потенциальных клиентов.

В ст. 25 Федерального Закона «Об организации страхового дела в Рос­сийской Федерации» говорится, что основой финансовой устойчивости стра­ховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и стра­ховых резервов.

Достаточность собственных средств страховой компании гарантирует ее платежеспособность при двух условиях: наличие страховых резервов не ниже нормативного уровня и правильная инвестиционная политика. В оте­чественной практике при оценке надежности страховщиков используют дополнительные критерии:

• надежность размещения активов, покрывающих страховые резервы, которая определяется в соответствии с действующими «Правилами разме­щения страховщиками страховых резервов»;

• уровень выплат (отношение сумм страховых выплат к суммам взно­сов, поступивших в -пот период);

• показатель обеспеченности страховыми резервами (отношение сум­мы страховых резервов к. сумме страховых взносов);

• текущая ликвидность (отношение фактической стоимости находящих­ся в наличии оборотных средств к наиболее срочным обязательствам).

Обязательным условием обеспечения платежеспособности страховых компаний в соответствии с «Положением о порядке расчета страховщика­ми нормативного соотношения активов и принятыми ими страховых обяза­тельств», утвержденным приказом Минфина России от 02.11.01 № 90н (за­регистрирован в Минюсте России за № ЗП2 от 21.12,01), является соблю­дение определенного соотношения активов и обязательств.

При этом под нормативным соотношением активов и принятых страхо­вых обязательств (нормативный размер маржи платёжеспособности) понимается величина, в пределах которой страховщик, исходя из специфи­ки заключенных договоров и объема принятых страховых обязательств, должен обладать собственным капиталом, свободным от любых будущих обязательств, за исключением прав требования учредителей, уменьшен­ным на величину нематериальных активов и дебиторской задолженности, сроки погашения которой истекли. Эта величина называется фактическим размером маржи платежеспособности.

Фактический размер маржи платежеспособности рассчитывается как сумма уставного (складочного) капитала, добавочного капитала, ре­зервного капитала, нераспределенной прибыли отчетною года и про­шлых лет. уменьшенной на сумму непокрытых убытков отчетною года и прошлых лег. задолженности акционеров (участников) по взносам в уставный (складочный) капитал, собственных акций, выкупленных у ак­ционеров, нематериальных активов и деби юрской задолженности, сро­ки погашения которой истекли.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию жиз­ни равен произведению 5 процентов резерва по страхованию жизни на по­правочный коэффициент.

Поправочный коэффициент определяется как соотношение резерва по страхованию жизни за минусом доли перестраховщика в резерве по страхо­ванию жизни к величине указанного резерва. Если поправочный коэффици­ент получается меньшим 0,85, то для расчета он принимается равным 0.85.

Нормативный размер маржи платежеспособности по страхованию ино­му, чем страхование жизни равен наибольшему из следующих двух показа­телей, умноженному на поправочный коэффициент.

Первый показатель рассчитывается па основе страховых премий (взно­сов) за расчетный период — год (12 месяцев), предшествующий отчетной дате, и равен 16 процентам от суммы страховых премий (взносов), начис­ленных по договорам страхования, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период, уменьшенный па сумму:

• страховых премий (взносов), возвращенных страхователям (перестра­хователям) в связи с расторжением (изменением условий! договоров стра­хования, сострахования и договоров, принятых в перестрахование в рас­четный период;

•отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхова­ния, сострахования в резерв предупредительных мероприятий за расчет­ный период;

• отчислений страховых премий (взносов) по договорам страхования, сострахования в случаях, предусмотренных действующим законодатель­ством, за расчетный период.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для первого показателя принимает период с момента получения впервые лицензии до отчетной даты.

Второй показатель рассчитывается на основе страховых выплат за рас­четный период —3 года (36 месяцев), предшествующий отчетной дате, и равен 23 процентам от одной трети суммы:

•страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестра­хование, за минусом сумм поступлений, связанных с реализацией перешед­шего к страховщику права требования (регресс), которое страхователь (за­страхованный, выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убыт­ки, возмещенные в результате страхования, в расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и ре­зерва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхова­ния, сострахования и договорам, принятым в перестрахование, за расчет­ный период.

Страховщик, работающий по страхованию, иному, чем страхование жизни, менее 3 лет, второй показатель не рассчитывает.

Расчетным периодом для вычисления поправочного коэффициента яв­ляется один год. Поправочный коэффициент рассчитывается как отноше­ние суммы:

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхо­вания, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестра­хование, за минусом начисленной доли перестраховщиков в страховых выплатах, в расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резер­ва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, со­страхования и договорам, принятым в перестрахование, за минусом измене­ния доли перестраховщиков в указанных резервах, за расчетный период;

к сумме (не исключая доли перестраховщиков):

• страховых выплат, фактически произведенных по договорам страхо­вания, сострахования и начисленных по договорам, принятым в перестра­хование, в расчетный период;

• изменения резерва заявленных, но не урегулированных убытков и резер­ва произошедших, но не заявленных убытков, по договорам страхования, со­страхования и договорам, принятым в перестрахование, за расчетный период.

При отсутствии в расчетном периоде страховых выплат по договорам страхования, сострахования и начисленных по договорам, принятым в пе­рестрахование, поправочный коэффициент принимается равным 1.

Если по расчету поправочный коэффициент получается меньше 0,5, то в целях дальнейшего расчета он принимается равным 0,5; если боль­шим 1 — то равным 1.

Страховщик, работающий менее 12 месяцев, в качестве расчетного периода для поправочного коэффициента принимает период с момента по­лучения впервые лицензии до отчетной даты.

Если фактические данные об операциях по виду обязательного страхо­вания не менее чем за 3 года свидетельствуют о стабильных положитель­ных финансовых результатах за каждый год по указанному виду страхова­ния и если сумма страховых премий (взносов) по этому виду страхования составляет не менее 25% от суммы страховых премий (взносов) по страхо­ванию иному, чем страхование жизни, го по согласованию с Минфином России величины процентов при расчете первого и второго показателей по данному виду страхования могут приниматься меньшими, но не менее двух третей от указанных выше величин.

При этом нормативный размер маржи платежеспособности по страхо­ванию иному, чем страхование жизни, определяется как сумма норматив­ных размеров маржи платежеспособности, рассчитанных отдельно для ви­дов обязательного страхования, указанных выше, и прочих видов страхо­вания, иных, чем страхование жизни.

Нормативный размер маржи платежеспособности страховщика, осу­ществляющего страхование жизни и страхование иное, чем страхование жизни, определяется сложением нормативного размера маржи платежеспо­собности по страхованию жизни и нормативного размера маржи платежес­пособности по страхованию иному, чем страхование жизни.

Если нормативный размер маржи платежеспособности страховщика меньше минимальной величины уставного (складочного) капитала, уста­новленной ст. 25 Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», то за нормативный размер маржи платежеспособности стра­ховщика принимается законодательно установленная минимальная вели­чина уставного (складочного) капитала.

Расчет соотношения между фактическим и нормативным размерами маржи платежеспособности производится страховщиком ежеквартально. Фактический размер маржи платежеспособности страховщика не дол­жен быть меньше нормативного размера маржи платежеспособности.

Если на конец отчетного года фактический размер маржи платежеспо­собности страховщика превышает нормативный размер маржи платежес­пособности менее чем на 30%, страховщик представляет для согласования в Минфин России план оздоровления финансового положения в составе годовой бухгалтерской отчетности. Примерный план финансового оздо­ровления утвержден приказом страхового надзора от 24.10.96 № 02-02/21.

Из анализа описанной выше методики расчета платежеспособности можно сделать вывод, что при достаточно больших объемах принятой стра­ховой ответственности (начисленных страховых взносах) по видам стра­хования иным, чем страхование жизни, первый показатель нормативного размера маржи платежеспособности превысит собственный капитал стра­ховщика, свободный от любых будущих обязательств, и фактический раз­мер маржи платежеспособности страховщика станет меньше ее норма­тивного размера. Следовательно, внешнее развитие страховой компании за счет, например, увеличения объемов страхования, должно обязательно сопровождаться ее внутренним развитием (увеличением уставного капи­тала, резервного капитала, прибыли и т.п.)

Стоимость чистых активов страховых компаний, созданных в форме акционерных обществ, необходимая для оценки достаточности уставного капитала, оценивается по данным бухгалтерского отчета в порядке, уста­новленном приказом Минфина России от 24.12.96 № 108 и Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг от 24.12.96 № 235 как разность между суммой активов, принимаемых к расчету, и суммой обязательств, принима­емых к расчету.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов страховой компании в виде акционерного обще­ства (общества с ограниченной ответственностью) окажется меньше устав­ного капитала, общество обязано объявить и зарегистрировать в установ­ленном порядке уменьшение уставного капитала в соответствии с требова­ниями законодательства РФ (ст. 90 и 99 Гражданского кодекса РФ).


Сейчас читают про: