double arrow

Основные финансовые результаты деятельности страховой организации

Для страховой компании, как и для любой другой предпринимательс­кой структуры, необходимо извлекать прибыль из своей деятельности.

Прибылью, согласно ст. 247 главы 25 части второй НК в редакции Фе­дерального Закона «О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового Кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты за­конодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также при­знании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законода­тельства Российской Федерации о налогах и сборах», является получен­ный доход, уменьшенный на величину расходов, определяемых согласно главе 25 НК.

Согласно ст. ЗЗО главы 25 налогоплательщики — страховые организа­ции должны вести налоговый учет доходов и расходов по договорам стра­хования, сострахования, перестрахования в разрезе заключенных догово­ров по видам страхования.

Доходы признаются на дату возникновения права на получение стра­ховой премии (взноса) от страхователя, вытекающего из условий догово­ра, а если такая дата не установлена, то с даты выставления страховщиком счета на оплату страхователем страхового взноса.

Страховщики — налогоплательщики в порядке и на условиях, уста­новленных законодательно и рассмотренных выше, образуют из полу­ченных взносов страховые резервы, ведут их учет и включают в состав своих расходов.

Согласно ст.293 главы 25 к доходам страховой организации помимо доходов, предусмотренных статьями 249 «Доходы от реализации» и 250 «Внереализационные доходы» этой же главы, определяемых с учетом осо­бенностей ст.293, относятся:

• страховые премии (взносы) по договорам страхования, сострахова­ния и перестрахования;

• суммы уменьшения (возврата) страховых резервов, образованных в предыдущих отчетных периодах с учетом изменения доли перестраховщи­ков в страховых резервах;

• вознаграждения и тантьемы, полученные по договорам перестра­хования;

• вознаграждения от страховщиков по договорам сострахования;

• суммы возмещения перестраховщиками их доли страховых выплат;

• суммы процентов по депо премий по рискам, принятым в перестра­хование;

• доходы от реализации регрессных требований лицам, ответственным

за причиненный ущерб;

• суммы санкций за неисполнение условий договора;

• полученное вознаграждение за оказание услуг брокера и агента;

• вознаграждение за оказание услуг сюрвейера (осмотр принимаемого на страхование имущества и выдача заключений об оценке риска) и ава­рийного комиссара ( определение причин, характера и размеров убытков

при страховом событии);

• другие доходы от страховой деятельности.

К расходам страховой организации, согласно ст. 294, относятся, поми­мо расходов, предусмотренных статьями 254 — 269 главы 25 НК и дей­ствующих с учетом особенностей ст. 294, следующие расходы:

• суммы страховых резервов;

• страховые выплаты по договорам страхования, сострахования и пе­рестрахования;

• суммы страховых премий по рискам, переданным в перестрахова­ние;

• вознаграждения и тантьемы, выплаченные по договорам перестрахо­вания;

• суммы уплаченных процентов на депо премий по рискам, переданным

в перестрахование;

• вознаграждения страховщику по договорам сострахования;

• возврат части страховых премий, а также выкупных сумм по догово­рам страхования, сострахования и перестрахования в случаях, предусмот­ренных законодательством и (или) условиями договора;

• выплаченное вознаграждение за оказание услуг брокера и агента, а также расходы по оплате услуг организаций и физических лиц, в том числе услуг актуариев, медицинского обследования (если предусмотре­но договором), детективных услуг (при наличии лицензии на детективную деятельность, связанную с установлением обоснованности страхо­вой выплаты), услуг специалистов, привлекаемых для оценки риска, раз­меров страховой стоимости и страховой выплаты, последствий страхо­вых случаев и урегулирования страховых выплат (эксперты, сюрвейе­ры, аварийные комиссары), услуг по изготовлению полисов, бланков, квитанций и т.п., услуг по выполнению письменных поручений работни­ков по безналичному перечислению страховых взносов из зарплаты, инкассаторских услуг и других расходов.

Многоплановость деятельности страховой компании и разнообразие предоставляемых ею услуг значительно усложняют определение финансо­вого результата. Финансовый результат (прибыль или убыток) представля­ет собой итог всей финансово-хозяйственной деятельности компании, по­казывающий успех или неудачу бизнеса.

Финансовые результаты проведения обязательного медицинского стра­хования определяются в соответствии с Положением о страховых медицин­ских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхова­ние, утвержденным Постановлением Совета Министров — Правительства РФ «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О медицинском страховании граждан в РСФСР».

При анализе работы компании часто используют относительные пока­затели, характеризующие финансовые результаты.

Рентабельность. Рассчитывается как в целом по страховой компании, так и по отдельным видам страхования на основании бухгалтерского ба­ланса как отношение балансовой прибыли к уставному капиталу или соб­ственному капиталу, либо как отношение прибыли от страховой деятель­ности к сумме собранной страховой премии.

Норматив выплат по видам страхования. Сопоставляется норматив выплат, заложенный в тарифе, с фактическим уровнем, определяемым как отношение фактических выплат к собранным страховым премиям.

Уровень расходов. Сравниваются расходы страховой организации с объемом собранных страховых платежей. Коэффициент убыточности опре­деляется отношением страховых выплат и расходов на ведение дела к сум­ме собранных платежей.


Сейчас читают про: