double arrow

Состав и структура тарифной ставки

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ СТРАХОВЫХ ТАРИФОВ

ЛЕКЦИЯ № 3

1. Состав и структура тарифной ставки.

2. Показатели страховой статистики.

3. Финансовые основы страховой деятельности.

5. Платежеспособность страховой организации.

6. Основные финансовые результаты деятельности страховой организации.

7. Содержание и назначение систем страхового возмещения и франшизы

В общем виде тарифная ставка представляет собой цену оказыва­емой страховщиком услуги, т.е. это своеобразная стоимость страхо­вой зашиты. С помощью тарифных ставок исчисляются страховые взносы, уплачиваемые страхователями, — размер платежа (премии) от совокупной страховой суммы. Основная задача при построении страховых тарифов связана с определением вероятной суммы ущер­ба, приходящейся на каждого страхователя или на единицу страхо­вой суммы. Поэтому тарифы должны быть рассчитаны так, чтобы сумма собранных взносов оказалась достаточной для выплат, преду­смотренных условиями страхования. Если тарифная ставка доста­точно достоверно отражает вероятный ущерб, то обеспечивается не­обходимая раскладка ущерба между страхователями. Периодом, принятым за основу для установления тарифов, чаще всего служит год. Полная тарифная, ставка называется брутто-ставкой. Она состо­ит из нетто-ставки и нагрузки. Главная часть тарифной ставки пред­назначена для создания фондов выплаты страхового возмещения в имущественном страховании и страховых сумм в личном страхова­нии и представляет нетто-ставку. Задача нетто-ставки — обеспечить выплаты страховых сумм, т.е. выполнение финансовых обязательств страховщика по договорам страхования. Нагрузка предназначена компенсировать расходы на ведение страховых операций.

Тарифные ставки тесно связаны с объемом страховой ответ­ственности. Установление, расширение и ограничение объема стра­ховой ответственности напрямую влияют на размер тарифной став­ки. При правильном расчете тарифных ставок обеспечивается необ­ходимая финансовая устойчивость страховых операций, т.е. сбалан­сированность доходов и расходов страховщика либо превышение до­ходов над расходами. Завышение тарифов приводит к перераспреде­лению через страховой фонд излишних средств, занижение, наобо­рот, к образованию дефицита финансовых ресурсов в страховом фонде и к невыполнению страховщиком своих обязательств перед страхователями. Тарифные ставки различаются прежде всего по ви­дам и объему страховой ответственности, специализации деятельно­сти предприятий и организаций (для имущественного страхования), по территориальному и другим признакам. По обязательному страхованию тарифные ставки устанавливаются принятым законода­тельством, по добровольному — правилами страхования. За основу тарифной ставки в имущественном страховании принимаемся фак­тическая или вероятная степень подверженности имущества страхо­вым событиям. При обязательном страховании возможно экономи­чески целесообразное перераспределение расходов по страхованию между отдельными регионами и отраслями путем дифференциации ц снижения тарифов для регионов, расположенных в особо неблаго­приятных природных и экономических условиях, испытывающих трудности в осуществлении расширенного воспроизводства. Диффе­ренциация базируется на различиях не только в величине нетто-ставки, но и надбавки. При установлении тарифной ставки учитыва­ется также необходимость упрощения организации работы по прове­дению страхования (заключение договоров, исчисление платежей). Поэтому дифференциация целесообразна только при наличии суще­ственных различий в среднем уровне выплат возмещения.

В личном страховании построение тарифных ставок по страхова­нию жизни и страхованию от несчастных случаев принципиально отличаются. В страховании жизни главными объективно действую­щими факторами тарификации служат возраст страхователя (или за­страхованного) при заключении договора и срок действия страхова­ния. Для определения возможности снижения взносов используются дисконтирующие множители, т.е. заранее исчисленные коэффици­енты, позволяющие быстро найти нужную величину.

По сельскохозяйственному страхованию тарифные ставки диф­ференцируются по территориям, группам сельскохозяйственных культур, видам животных, по группам основных и оборотных фон­дов. По страхованию животных дифференциация тарифов учитывает различия в показателях убыточности по видам животных (крупному рогатому скоту, овцам и козам, свиньям, лошадям и т.д.), их возраст­ным группам. По страхованию средств транспорта, принадлежащих гражданам, дифференциация тарифных ставок отражает различия степени риска отдельных видов транспорта: автомобилей, мотоци­клов, мопедов, моторных лодок и т.п. При этом учитываются также такие критерии, влияющие на убыточность страховой суммы, как марки автомобилей, водительский стаж страхователя и др.

Для успешного и безубыточного развития страхования необходи­ма целенаправленная деятельность страховщика по установлению, уточнению и упорядочению страховых тарифов. Эти условия выпол­няются при соблюдении следующих принципов.

1. Соответствие размера нетто-ставки вероятности ущерба. Это обеспечивает возвратность средств страхового фонда за тарифный период той совокупности страхователей, в масштабе которой строи­лись страховые тарифы. Возвратность уплаченных взносов в виде страховою возмещения должна происходить в тех территориальных и временных рамках, в которых устанавливаются тарифные ставки.

2. Доступность и стабильность размеров страховых тарифов. При неизменности тарифных ставок в течение длительного времени у страхователей укрепляется твердая уверенность в солидности стра­хового дела. Кроме того, страховые взносы должны составлять такую часть дохода страхователя, которая не будет для него обременитель­ной. Доступность тарифных ставок находится и прямой зависимости от числа страхователей и количества застрахованных объектов. Чем больший круг застрахованных лиц и объектов охвачен страхованием, тем меньшая доля в раскладе ущерба приходится на каждого из них, тем доступнее становятся страховые тарифы. Повышение тарифных ставок возможно лишь при неуклонном росте убыточности страхо­вой суммы в целях обеспечения безубыточного проведения страхо­вания.

3. Расширение рынка страховых услуг. Чем шире объем предла­гаемой страховой ответственности, тем больше страхование соответ­ствует потребностям страхователей. Расширение объема страховой ответственности обеспечивается снижением показателей убыточно­сти страховой суммы.

4. Обеспечение самоокупаемости и рентабельности страховых операций. Страховые тарифы должны строиться таким образом, что­бы поступление страховых платежей постоянно покрывало расходы страховщика и даже обеспечивало некоторое превышение доходов над расходами (прибыль страховщика). Оно может в плановом по­рядке закладываться в нагрузку к. тарифной ставке.

Структура страхового тарифа:

Страховой тариф (Тб) — брутто-ставка, ставка страховой премии с единицы страхо­вой суммы или объекта страхования, на основании которой рассчи­тывается страховая премия. Страховой тариф (брутто-ставка) со­стоит из нетто-ставки, предназначенной для формирования страхового фонда, из которого производятся страховые выплаты, и нагрузки, предназначенной для покрытия расходов страховщика по проведению страхования. Страховые тарифы по обяза­тельным видам страхования устанавливаются законом, страховые тарифы по добровольным видам страхования рассчитываются стра­ховщиком самостоятельно по каждому виду и варианту страхова­ния. Величина страхового тарифа зависит от объема страховой от­ветственности страховщика: перечня рисков, на случай наступле­ния которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них. При правильно рассчитан­ных страховых тарифах обеспечиваются необходимая финансовая устойчивость страховых операций и возможность выполнения обя­зательств страховщика перед страхователями.

Рассмотрим основные элементы тарифной ставки.

Основная часть страховых тарифов — нетто-ставка (Тн). Она предназначена для формирования ресурсов страховых организаций на выплату страхо­вых возмещений (страховых сумм).

Нетто-ставка как вероятность нанесения страхователям определенного ущерба отражает каждый вид страховой ответственности, которую взял на себя страховщик, обусловлена условиями страхования и не зависит при этом от орга­низационных форм страховой деятельности. Если условия страхо­вания данной группы имущества или иных рисков содержат не­сколько видов страховой ответственности, то совокупная нетто-ставка может состоять из суммы нескольких частных нетто-ставок. При определении нетто-ставки по личному страхованию нужно предвидеть вероятность смерти, инвалидности вследствие увечья, заболевания. Во внимание принимаются размер страховой суммы договора и норма прибыли. При определении нетто-ставки по иму­щественному страхованию учитываются; вероятность наступления страхового случая; частота и тяжесть проявления риска; размер страховой суммы договора. Норма прибыли в имущественном страховании обычно во внимание не принимается ввиду ее незна­чительности.

Поскольку при страховании происходит замкнутая раскладка ущерба между страхователями, при построении нетто-ставки приня­то исходить из условия, что суммы страховых платежей, соответству­ющих нетто-ставкам, равны обшей страховой сумме.

Иными словами, рассчитав страховую сумму, получают искомую величину страховых платежей. Вероятность ущерба, лежащая в основе нетто-ставки, зависит от вероятности наступления страховых случаев. Зная вероятное число страховых случаев за тарифный период, можно определить степень вероятности наступления этих случаев:

F(N) = Nсс / Ni

где F(N) - вероятность наступления страховых случаев;

Nсс - общее число страховых случаев;

Ni - количество застрахованных объектов.

Из данного выражения видно, что вероятность F(N) может изме­няться а пределах от 0 до 1. При этом достоверным событием можно считать то событие, при расчетах которого F(N) £ 1. В денежном вы­ражении числитель указанного отношения будет равен сумме стра­хового возмещения S, а знаменатель — максимально возможному страховому возмещению, равному совокупной страховой сумме всех застрахованных объектов So. Отношение S/Soесть показатель убыточно­сти страховой суммы (q).

При этом S/So < 1.

Показатель убыточности страховой суммы математически выра­жает вероятность ущерба в виде той доли совокупной страховой сум­мы, которая выбывает из страхового портфеля ежегодно или за та­рифный период в связи с наступлением страховых случаев и возме­щением ущерба, т.е. сопоставляет расходы на выплаты с объемом от­ветственности страховщика. Если предположить, что:

So = Sср * n, so = So ср * Ni

где n — число пострадавших объектов,

то уровень убыточности можно записать следующим образом:

Sср n Sch

q = _________________ = ___________ * d

So ср * N Sср

где d - доля пострадавших объектов в обшем количестве застрахованных объектов.

Для имущественного страхования средний уровень убыточности можно рассчитать следующим образом:

qср = S qi * ds

где ds - доля страховой суммы отдельных видов застрахованного имущества в общей страховой сумме;

qi - уровень убыточности отдельных видов имущества.

Показатели убыточности страховой суммы дифференцируют по территориальному признаку, по видам и формам страхования, груп­пам однородных объектов страхования, в зависимости от степени риска их гибели или повреждения. В целях приведения в соответ­ствие страховых тарифов с уровнем убыточности страховой суммы применяется соответствующая дифференциация тарифных ставок. Убыточность страховой суммы определяется по виду страхования или по каждому виду ответственности в отдельности. Если показа­тель убыточности приближается к размеру нетто-ставки или превы­шает ее, то проводится анализ элементов убыточности. Не анализи­руется этот показатель только по тем видам ответственности, по ко­торым выплаты производятся за счет резервов взносов (например, в смешанном страховании по договору на дожитие и т.п.). Существует три основных элемента убыточности страховой суммы:

а) частость — отношение числа страховых случаев к числу всех застрахованных объектов;

б) опустошительность — отношение числа пострадавших объек­тов к числу страховых случаев;

в) отношение рисков — отношение средней страховой суммы пострадавших объектов к средней страховой сумме застрахованных объектов.

Произведение этих показателей представляет собой убыточность страховой суммы.

Анализируя ежегодные отчетные данные о показателях убыточности и ее элементах, страховщик имеет возможность выявлять положительные и негативные факторы, оказывающие влияние на эти показатели, и при­нять необходимые меры к их удержанию на тарифном уровне. Размер нетто-ставки напрямую зависит от определения среднего показателя убыточности страховой суммы за тарифный период, т.е. за 5, 10 лет, с по­правкой на величину рисковой надбавки по каждому виду или однород­ным объектам страхования. Строится динамический ряд показателей убыточности страховой суммы, оценивается ее устойчивость и по резуль­татам решается вопрос о размере рисковой надбавки.

В общем виде нетто-ставку рассчитывают следующим образом:

Тn = F(x)*k*100

Тnнетто-ставка со 100 тыс. руб.;

F(x) — вероятность страхового случая;

k - коэффициент отношения средней выплаты к средней стра­ховой сумме на один договор.

На практике при расчете нетто-ставки в страховании основыва­ются на показателе убыточности со 100 руб. страховой суммы. Отно­шение количества выплат (количества пострадавших объектов) к ко­личеству заключенных договоров (застрахованных объектов) опреде­ляет частоту страховых случаев. Отношение средней выплаты на один договор к средней страховой сумме на один договор является аналогом коэффициента отношения средней выплаты к средней страховой сумме на один договор. Убыточность страховой суммы может быть рассчитана как по видам страхования в целом, так и по отдельным страховым рискам. По этим данным определяется размер нетто-ставки. После ее расчета устанавливается размер совокупной тарифной ставки, или брутго-ставки.

Размер совокупной брутто-ставки рассчитывается по формуле:

Tб = Тn + S Yi

где Tб - брутто-ставка,

S Yi - нагрузка на ведение дела, превентивные мероприятия и т.п.

Нагрузка к нетто-ставке включает, как правило, накладные рас­ходы страховщика: заработную плату штатных и внештатных работ­ников страховой организации, составляющую основу всех наклад­ных расходов; затраты на бланки, рекламу; административно-хозяй­ственные расходы (аренда помещения, плата за водоснабжение, отопление, электроэнергию, почтово-телеграфные услуги, команди­ровочные расходы), отчисления в запасные, резервные и другие фонды. В нагрузку может включиться также определенный норматив на формирование плановой прибыли от страховой деятельности.

Расходы на ведение дела и предупредительные мероприятия рас­считываются либо аналогично нетто-ставке, либо устанавливаются в процентах от брутто-ставки. Они включают расходы, связанные с за­ключением и обслуживанием договора страхования.

Данные расходы делятся на расходы:

• на ведение дела внутренней службы страхового общества;

• на ведение дела внешней сети страхового общества;

• организационные, связанные с учреждением страхового об­щества;

• аквизиционные (производственные расходы, связанные с привлечением новых страхователей и заключением новых страховых договоров при посредничестве страховых агентов);

• инкассационные, связанные с обслуживанием поступления наличных страховых платежей (расходы на изготовление бланков, квитанций, учетных регистров и т.п.);

• ликвидационные или по ликвидации ущерба, причиненного страховым случаем (расходы на оплату труда лицам, занимающимся ликвидацией ущерба, судебные издержки, расходы по выплате стра­хового возмещения и т.п.);

• общие управления (оплата труда управленческого персонала, расходы на инновационные проекты и т.п.);

• по управлению имуществом.

Все расходы по ведению дела делят на:

• постоянные (не зависящие от вида страхования);

• переменные (зависящие от вида заключаемых договоров, страхового покрытия, степени занятости персонала);

• зависимые (связанные с измснснением страховой суммы);

• независимые (не связанные с изменением страховой суммы);

• общие;

• частные по ведению дела страховщика.

Расходы на ведение дела обычно рассчитываются аналогично нетто-ставке. Остальные надбавки устанавливаются в процентах к брутто-ставке.

В страховании жизни главными объективно действующими фак­торами тарификации являются возраст страхователя (или застрахо­ванного) при заключении договора и срок действия страхования. Взносы по страхованию жизни помещаются на счета в банке, на них начисляется установленный процент. Сумма этого дохода уменьшает размер взносов. Для определения возможности снижения взносов используются дисконтирующие множители.

Тарифные ставки при страховании жизни строятся на основе принятой таблицы смертности и установленной нормы доходности. Рассчитывается размер единовременного, вносимого при заключе­нии договора, взноса, чтобы к окончанию срока страхования нако­пилась сумма, достаточная для выплаты всем дожившим до этого срока. Чем меньше возраст страхователя и больше продолжитель­ность действия договора, тем меньше взнос. Так определяется еди­новременная нетто-ставка по страхованию на дожитие. Затем исчи­сляется единовременная ставка взносов для покрытия выплат по до­говорам, когда застрахованные умирают в течение срока страхова­ния (нетто-ставка на случай смерти). Обычно взносы по страхова­нию жизни вносятся в рассрочку. Для определения ежемесячных взносов используют специальные коэффициенты рассрочки. В це­лом сумма месячных взносов за весь срок страхования больше еди­новременного взноса.


Сейчас читают про: