Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Фазы экономического цикла




Все циклы имеют одни и те же фазы, которые по-разному называются различными учеными:

1. Кризис. Рецессия (1 + 2) (понижательная фаза)
2. Депрессия.
3. Оживление. Экспансия (3 + 4) (повышательная фаза)
4. Подъем.

Кризис (спад) начинается с того, что предложение товаров оказывается большим, чем платежеспособный спрос на них. Накапливаются товарные запасы. Важным показателем состояния конъюнктуры в рыночной экономике является соотношение величины товарно-материальных запасов и месячного объема продаж. Если он выше значения 1,7 в обрабатывающей промышленности; 1,2 - в оптовой торговле и 1,4 - в розничной торговле, то конъюнктуристы констатируют факт кризиса перепроизводства. Так, в кризисный 1982 год эти показатели составляли в США соответственно 1,73; 1,24; 1,40. Для сравнения в СССР в 1985 г. они составляли в производстве 2,4, в торговле - 3,6, хотя о каком-либо кризисе говорить было тогда не принято. В результате превышения предложения над спросом на большинстве товарных рынков начинают падать цены. Так, в период Великой депрессии цены в Англии упали на 58%, а в США - на 54%. Сокращается портфель заказов в промышленности, торговле, сфере услуг и других отраслях экономики. Предприниматели получают меньшие прибыли (а многие и вовсе терпят убытки), что отражается в снижении курсов акций большинства фирм. Свертывается производство и ВНП. Происходит банкротство слабейших предприятий, сначала торговых, а затем и промышленных, их слияние и поглощение крупными фирмами. Сокращается заработная плата, растет безработица, снижается коэффициент загрузки производственных мощностей. Как следствие, происходит огромная растрата материальных и трудовых ресурсов.

Но сокращение производства в различных отраслях и сферах экономики происходит далеко не одинаково. Более всего падает объем производства в отраслях, производящих инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования – металлургия, тяжелое машиностроение, производство сельскохозяйственных орудий, автомобилей и т.п. Причины:

1) существует возможность отсрочки их покупки. Производители отдаляют во времени обновление и расширение производства (капитальные блага служат до полного их физического износа), вместо реновации (замены) оборудования производится его капитальный ремонт. В результате валовые инвестиции в средства производства резко сокращаются, а инвестиции чистые оказываются отрицательной величиной. В свою очередь, домохозяйства откладывают покупки товаров длительного пользования до лучших времен. В то же время покупки продовольствия, одежды, обуви, табачных изделий и других так называемых «мягких» товаров сокращаются намного медленнее - их потребление перенести в будущее не удается.




2) сектор производства потребительских товаров длительного пользования и капитальных благ отличается высокой концентрацией производства, а значит, и высокой степенью его монополизации. А по законам монопольного рынка, на котором проявляется эффект храповика, во время сокращения совокупного спроса и экономического спада более вероятно не падение цен, а сознательное сокращение крупными фирмами объема производства и занятости. Наоборот, в потребительском секторе, производящем товары кратковременного пользования (в том числе в сельскохозяйственном производстве), уровень концентрации ниже, выше конкуренция, а потому цены здесь падают заметнее, что тормозит снижение объема производства (фермеры в этот период стараются, наоборот, производить и продавать больше товаров) - он сокращается в основном из-за банкротств мелких фирм. По причине большей подверженности инвестиционного сектора циклическим колебаниям безработица среди мужского населения страны может оказаться выше, чем у женщин (именно такая ситуация сложилась в современной России), занятых преимущественно в менее капиталоемких сферах экономики.

В фазе сжатия случается потрясение кредитной системы. Предложение ссудного капитала резко сокращается из-за массового изъятия вкладчиками своих денег из банков. Стремление же получить кредит, наоборот, становится почти безграничным из-за угрозы банкротства многих предпринимателей. Сочетание данных обстоятельств приводит к резкому повышению ставки процента за кредит. Например, в 1981-82 гг. реальная процентная ставка в США достигла рекордного уровня 8 % годовых, став дополнительным фактором экономического спада: ее рост сокращает инвестиционный спрос и денежную массу в обращении (что, в свою очередь, еще более снижает цены).



В фазе депрессии достигается низшая точка спада, когда производство и занятость скатываются до своего минимального уровня и временно застывают на нем. Эта остановка спада обусловлена тем, что к концу кризиса «излишние» товары постепенно рассасываются - вследствие сокращения производства, непрекращающегося их потребления, уничтожения ряда товаров, сбыта их за границей и т.п. В результате на нижней точке спада совокупный спрос и совокупное предложение уравновешиваются в точке, достаточно далеко отстоящей от уровня полной занятости.

Во время депрессии цены на инвестиционные товары и заработная плата находятся на наиболее низком уровне. Но это означает, что издержки производства тоже невелики. Поскольку денежные капиталы понемногу начинают опять стекаться в банки, а инвестиционный спрос еще невелик, постольку ставка процента за кредит достигает весьма низкой отметки. Понижение номинальной процентной ставки происходит и вследствие дефляции. В результате к концу депрессии производство на некоторых выживших в кризисный период предприятиях становится прибыльным. К этим так называемым «точкам роста» добавляются и вновь открывающиеся предприятия, начинающие производить принципиально новую продукцию, потребность в которой не может быть быстро удовлетворена, а значит, производство которой обеспечивает высокую прибыль. Располагая собственным и привлекая заемный капитал (используя доступность кредита), данные предприниматели начинают обновлять технику, оборудование и другие элементы основного капитала. Постепенно начинают расти показатели чистых инвестиций. Через определенный лаг это проявляется в повышении производительности труда и дальнейшем удешевлении как традиционной, так и качественно новой продукции - параллельно с наращиванием прибыли. Обновление основного капитала «передовиками» усиливает его моральный износ на всех остальных предприятиях, побуждая их к ответным действиям по модернизации и технической реконструкции производства. Неуклонный рост заказов в сфере инвестиционного оборудования создает предпосылки перехода воспроизводства от нижней поворотной точки к фазе оживления. Таким образом, в ходе классической депрессии, как отмечал Й. Шумпетер, происходит созидательное разрушение сложившейся технологической структуры, ее модернизация на основе расширения нового технологического уклада и за счет этого - повышение эффективности производства и последующий экономический рост.

Массовое обновление активной части основного капитала в ходе расширения нового технологического уклада не только знаменует собой начало оживления, но и предопределяет дальнейшие колебания воспроизводства, являясь важнейшей материальной основой периодичности деловых циклов. Именно поэтому динамика реальных инвестиций в основной капитал выступает движущей силой среднесрочных циклов экономического развития общества.

Если в конце депрессии при постоянстве валовых инвестиций происходит рост инвестиций чистых (сокращаются затраты на амортизацию морально устаревшего оборудования), то для стадии оживления характерен рост и валовых капиталовложений. Растущий спрос на машины и оборудование стимулирует расширение производства в инвестиционном секторе национальной экономики. Это позволяет собственникам горнодобывающих, металлургических, энергетических и т.п. предприятий медленно (кейнсианский и промежуточный отрезки кривой совокупного предложения) увеличить заработную плату своим работникам и вместе с тем восстановить докризисный уровень прибыли. Как следствие, повышается спрос на продукцию и потребительского сектора, удовлетворяя который легкая, пищевая промышленность, сельскохозяйственное производство, сфера услуг и другие отрасли тоже начинают расти. При этом наиболее быстрые темпы роста здесь, наоборот, у производителей инвестиционных благ и потребительских товаров длительного пользования. В соответствии с кейнсианской функцией потребления рост доходов населения сопровождается повышением предельной склонности к сбережению, что сопровождается расширением доли доходов населения, направляемых на покупку холодильников, компьютеров, автомобилей и т.п. Раз нарастает спрос, то монополисты рассматриваемых отраслей рано или поздно реагируют на него и увеличивают коэффициент загрузки производственных мощностей, расширяют занятость на своих предприятиях. А пока происходит их раскачка, накопленный за период спада и депрессии объем товарных запасов достигает нормы. Растет объем продаж в оптовой и розничной торговле. Рост спроса на ссудный капитал обычно опережает наращивание его предложения, что влечет за собой рост процентной ставки за кредит. Однако такое удорожание кредита не останавливает предпринимателей, инвестиционная активность которых поощряется другими факторами - прежде всего высокой ожидаемой прибылью от инвестиций. В результате расширения кредита высокими темпами растет денежная масса в обращении. Расширение спроса на товары и услуги побуждает фирмы, занятые в потребительском секторе, производить дополнительные заказы на инвестиционные товары, и подобное взаимодействие двух секторов толкает экономику вперед. Когда же производство достигает докризисного максимального уровня, оживление перерастает в подъем.

Подъем характеризуется высокими ценами, высокими прибылями фирм (намечается переход на классический отрезок кривой AS). Курсы акций и других ценных бумаг растут до максимального в данном цикле уровня. Из-за интенсивного роста потребительского, инвестиционного и государственного спроса темпы роста ВНП значительно ускоряются. Достигаемый со временем пик цикла характеризуется полной занятостью, работой экономики на полную мощность.

Но завершающая стадия подъема существенно отличается от начальной его стадии. Появляются симптомы перелома в динамике совокупной деловой активности, предоставляемые опережающими индикаторами рыночной конъюнктуры: сокращаются средняя продолжительность рабочей недели, темпы роста заказов на товары длительного пользования, приостанавливается чистый прирост основного капитала, динамика индекса курсов акций становится исключительно нестабильной, на ряде рынков начинают снижаться цены. Указанные явные признаки нездоровья экономики обусловлены тем, что в условиях начинающейся инфляции фирмам становится крайне выгодно закупать впрок неуклонно дорожающие оборудование и сырье, что вызывает к жизни опасную тенденцию перенакопления запасов капитальных благ. Особенно быстро при этом возрастают запасы в торговой сети, которая в погоне за товарооборотом и предвидя грядущее повышение цен, делает чрезмерные заказы у нередко ничего не подозревающих производителей. Из-за этого подъем на своей завершающей стадии носит исключительно спекулятивный характер. И он неминуемо на верхней поворотной точке цикла сменяется новым спадом - прежде всего из-за того, что накопление излишних запасов инвестиционных товаров сочетается и резким сжатием реального инвестиционного спроса. Обновив на стадиях депрессии и оживления основной капитал, фирмы склонны теперь ожидать от него отдачи, предпочитая не делать новых масштабных закупок. Такое нарастающее несоответствие между инвестиционным спросом и предложением капитальных благ свидетельствует о перегревании экономики, которое приводит к быстро нарастающим трудностям сбыта по всей цепочке предприятий, связанных системой разделения труда.

Но не следует однозначно негативно оценивать происходящее при этом падение объема национального производства. Дело в том, что кризис наряду со своими разрушительными последствиями выполняет важные созидательные функции:

1) во время кризисов, пусть на короткий период времени, но приводятся в соответствие структура производства и структура платежеспособных потребностей, то есть достигается сбалансированность спроса и предложения. Прохождение рыночной экономики через фазу кризиса - это один из способов ее саморегулирования, изменения отраслевой структуры. Поэтому так называемое «бескризисное» развитие плановой экономики неминуемо сказывается на уровне ее сбалансированности: не получая своевременного разрешения, в ней накапливаются глубинные диспропорции, затрудняется своевременное проведение структурной перестройки воспроизводства.

2) выход из кризиса обеспечивается за счет массового обновления основного капитала на основе использования технологических достижений. Обесценивая имеющиеся элементы основного капитала и создавая ценовые условия для его интенсивной замены, кризис как бы «провоцирует» ускорение научно-технического прогресса, обновление производства на новой основе. Обозначая жесткий предел преимущественно экстенсивному росту рыночной экономики на прежней технической основе, он в то же время задает вектор ее дальнейшего развития на базе интенсификации. На стадии выхода национальной экономики из кризиса фирмы активно разрабатывают свою будущую рыночную стратегию, проводят при поддержке государства инновационную деятельность, предваряющую крупномасштабные инвестиции. Именно такие последствия, в конечном счете, имел энергетический кризис 70-х-начала 80-х гг., проявившийся с особой интенсивностью в странах, лишенных значительных нефтяных месторождений. Стимулируя поиск дешевых заменителей нефти и внедрение ресурсосберегающих технологий (включая выпуск более экономичных по потреблению топлива автомобилей), этот кризисный спад спровоцировал радикальную технологическую реконструкцию, в результате которой уже в 1986 г. затраты нефти в расчете на единицу ВВП в США и Западной Европе сократились в 1.5 раза, а в Японии – в 2 раза по сравнению с уровнем 1972-1973 гг.

3) кризис «вычищает» из народного хозяйства слабые в техническом отношении, неконкурентоспособные предприятия, что содействует повышению общего уровня производительности труда, а значит, и снижению издержек производства многих товаров. В результате потребители получают на рынке возможность покупки подешевевших товаров и услуг. Поэтому в обстановке общехозяйственного спада роль государства состоит вовсе не в вытаскивании нежизнеспособных предприятий из кризисной «ямы» (как это до сих пор практикуется в РФ), а в обеспечении финансового оздоровления экономики путем «сброса» неэффективных, устаревших производств, санации потенциально перспективных фирм.

4) кризис обеспечивает рассасывание товарных излишков, происходящее в этот период снижение цен приводит к расширению сбыта (особенно товаров высокоэластичного спроса), повышению стимулов внешнеторговой экспансии фирм данной страны.





Дата добавления: 2014-02-03; просмотров: 881; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Да какие ж вы математики, если запаролиться нормально не можете??? 8249 - | 7217 - или читать все...

Читайте также:

 

3.92.28.84 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.