double arrow
Причины экономических циклов

Причины экономических циклов можно разделить на две группы – внешние (классическая теория) и внутренние (кейнсианская теория).

Внешние причины (экстернальная теория циклов) – это явления неэкономического характера:

- революции, государственные перевороты, войны, крушения международных союзов, другие политические потрясения и обусловленные ими изменения в структуре национальной экономики, в приоритетах экономической политики;

- открытие золотых и других месторождений, изменяющих соотношение экспорта и импорта, вызывающих миграцию населения, освоение новых территорий;

- мощные прорывы в технологии производства;

- социальные потрясения, обусловленные эпидемиями и природными катаклизмами;

- другие факторы – вплоть до солнечных затмений.

Внутренние причины (интернальная теория циклов) – явления, происходящие в самой экономике:

- изменением эффективного спроса, его отклонением от потенциально возможного уровня – колебания спроса на потребительские и, особенно, инвестиционные товары;

- изменение соотношения сбережений и инвестиций.

По всей видимости, истина здесь, как и везде, находится где-то посредине - на стыке экстернальных и интернальных теорий. Экономический цикл подобен игрушечной лошадке-качалке, которая хотя и раскачивается случайными внешними толчками, однако частота и амплитуда колебаний в решающей мере зависит от факторов внутреннего характера, а именно - от ее размера и веса. Большинство современных исследователей склоняются к мысли, что цикл есть синтетический результат действия экзогенных и эндогенных факторов. Причем внешние факторы - это производители первоначальных импульсов цикличности, а внутренние причины преобразуют эти импульсы в конъюнктурные колебания. И все факторы важны - ведь странно было бы спорить по вопросу, что важнее для быстрого перемещения в пространстве: сам автомобиль, его двигатель, колеса, трансмиссия, или же наличие дорог и автозаправочных станций по ходу движения. Например, в период «горячих» и «холодных» войн (внешний фактор) расширяющийся спрос на продукцию военно-промышленного комплекса (фактор внутреннего порядка) увеличивает занятость до сверхзанятости, что подстегивает инфляцию. Но после заключения мира сокращение военных расходов вполне способно перерасти в глубокий спад, сопряженный со значительной безработицей.




Таким образом, периодические взлеты и падения конъюнктуры проявляются, прежде всего, в несоответствии совокупного спроса и совокупного предложения. При этом наиболее характерными состояниями экономической конъюнктуры являются:



1) повышательная - формируется в условиях, когда совокупный спрос значительно превосходит совокупное предложение. Как следствие, объем производства нарастает; занятость поднимается до полной занятости; цены вначале стабильны (кейнсианский отрезок кривой совокупного предложения), а затем постепенно повышаются (промежуточный отрезок).

2) высокая - складывается в условиях полной занятости, когда производство работает на полную мощность, а цены растут (классический отрезок кривой) или стабильно высоки.

Повышательная и высокая конъюнктура неблагоприятны для покупателей товаров и услуг и потому характеризуются понятием «рынок продавца».

3) понижательная - характеризуется превышением совокупного предложения над совокупным спросом. В результате сокращается объем производства и занятость населения. В то же время цены далеко не всегда и не сразу понижаются - проявляется эффект храповика, - их снижение происходит лишь в случае затяжного и глубокого спада.

4) низкая - проявляется в относительно стабильных низких ценах в обстановке кризисных процессов в производстве и занятости.

Понижательная и низкая конъюнктура объединяются понятием «рынок покупателя».






Сейчас читают про: