double arrow

Вопрос 1. НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРОЦЕДУРАМИ БАНКРОТСТВА


Вопрос 6. Мировое соглашение.

Мировое соглашение – это добровольное соглашение должника с конкурсными кредиторами о прекращении дела о банкротстве на основе взаимных уступок.

Соглашение заключается письменно и должно содержать положение о порядке и сроках исполнения обязательств должника в денежной форме.

Взаимная выгода может быть найдена в прекращении обязательств за счет отступного, в обмене требований на доли в уставном капитале, акции, облигации и иные ценные бумаги.

Мировое соглашение может быть заключено в процессе любой процедуры, утвержденной арбитражным судом.

В ходе наблюдения или финансового оздоровления решение о заключении мирового соглашения принимается руководителем должника, внешнего управления – внешним управляющим и конкурсного производства – конкурсным управляющим с одобрения органа управления должника.

Условия утверждения мирового соглашения арбитражным судом:

1. Мировое соглашение может быть утверждено только после погашения задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди.

2. Должник и арбитражный управляющий в течение 5-10 дней от даты заключения мирового соглашения должны представить в арбитражный суд заявление об утверждении мирового соглашения.




3. К заявлению должны быть приложены текст мирового соглашения, протокол собрания кредиторов, реестр требований кредиторов, документ о погашении требований кредиторов первой и второй очереди, возражения «против».

Мировое соглашение между должником и кредитором может предусматривать следующие условия:

- отсрочку или рассрочку исполнения обязательств;

- уступку права требования должника;

- исполнения обязательств должника третьими лицами;

- скидку с долга;

- обмен требований на акции и др.

Тема: « ОРГАНИЗАЦИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В УСЛОВИЯХ БАНКРОТСТВА»

Согласно ФЗ от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет ведется организацией непрерывно с момента ее регистрации в качестве юридического лица до реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством РФ. Статьей 63 ГК РФ установлено, что ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо – прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ).

Юридическое лицо в процедурах банкротства до момента ликвидации обязано вести бухгалтерский учет в соответствии с требованиями законов и иных правовых актов, устанавливающих единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации.

Следует отметить, что деятельность организации-должника в процедурах банкротства отличается от обычной деятельности хозяйствующего субъекта. Однако в настоящий момент не существует нормативных актов, регламентирующих методологию бухгалтерского учета операций, проводимых организацией-должником в процедурах банкротства. Поэтому до появления нормативного акта, регламентирующего порядок бухгалтерского учета ликвидируемой организации, операции, связанные с процедурами банкротства должника, в бухгалтерском учете следует отражать в соответствии с нормами Закона о банкротстве с учетом действующего законодательства, включая нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета в РФ. К таким документам относятся: все ПБУ, Гражданский Кодекс, Федеральный закон «О бухгалтерском учете», Приказ Минфина России от 13.06.1995 г. № 49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».



Особенности ведения налогового учета операций, связанных с процедурами банкротства, зависят от конкретных условий функционирования организации-должника, совершаемых ею хозяйственных операций и регламентируются Налоговым кодексом РФ и другими законодательными актами, принятыми в соответствии с ним.







Сейчас читают про: