double arrow

Вопрос 6. Учет операций при мировом соглашении


Мировое соглашение между должником и кредиторами может предусматривать следующие условия: отсрочку или рассрочку исполнения обязательств, уступку права требования должника, исполнения обязательств должника третьими лицами, скидку с долга, обмен требований на акции и др

Отсрочка или рассрочка исполнения обязательств в бухгалтерском учете отражается только в аналитическом учете.

Скидка с долга в бухгалтерском учете должника представляет собой безвозмездные поступления, т.е. доходы, подлежащие обложению налогом на прибыль. НДС, выделенный в расчетных документах поставщика и относящийся к скидке с долга необходимо отнести на счет № 91 «Прочие доходы и расходы».

Обмен требований на вновь выпущенные акции при увеличении уставного капитала должника в учете отражается следующими записями: Д 75 К 80 на сумму увеличения уставного капитала.

Д 60, 66 и др. К 75 на сумму обмена требований долга на акции.

Обмен требований на акции, выкупленные у акционеров, в бухгалтерском учете должника отражается следующим образом: Д 60, 66 и др. К 81 «Собственные акции, выкупленные у акционеров» на сумму обмена требований на акции в уставном капитале должника.




Исполнение обязательств должника третьими лицами возможно на условиях оказания финансовой помощи при досудебной санкции.

Порядок отражения в бухгалтерском учете сделок по переуступке права требования в настоящее время нормативными документами не определен. Поэтому переуступка права требования дебиторской задолженности оформляется у кредитора как погашение дебиторской задолженности по поставленным товарам, выполненным работам, оказанным услугам следующими бухгалтерскими записями:

Передача прав требований:

Д 76 субсчет «Права требования переданные» - на сумму уступки права требования;

Д 91 «Прочие доходы и расходы» - на сумму убытка от уступки права требования в случае переуступки права требования на сумму меньшую, чем дебиторская задолженность

К 62 – на сумму причитающейся дебиторской задолженности;

К 91 – на сумму прибыли от уступки права требования в случае переуступки права требования на сумму большую, чем дебиторская задолженность.

Организация, которая приобрела право требования задолженности, учитывает эту сумму по счету 58 «Финансовые вложения» в сумме фактических затрат.

В случае переуступки права требования в сумме меньшей, чем дебиторская задолженность в бюджет, кредитор обязан начислить НДС со всей суммы дебиторской задолженности Д 90 «Продажи» К 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Если дебиторская задолженность переуступается по большей стоимости, то с суммы превышения необходимо начислить НДС на сумму дохода по договору: Д 76 субсчет «НДС неоплаченный» К 68 субсчет НДС.

Мировое соглашение создает условия для восстановления финансово-хозяйственной деятельности предприятия-должника, составляется план-график погашения долгов, рассматриваются иные варианты реструктуризации долга. Мировое соглашение является перспективной процедурой предотвращения ликвидации предприятия как юридического лица.







Сейчас читают про: