double arrow

Вопро­сы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу

По поступившему в суд уголовному делу судья выясняет вопросы, регламентируемые ст. 228 УПК РФ. Данные вопросы взаимосвязаны и условно могут быть разделены на две группы: 1) посвященные выяснению соблюдения закона органами уголовного преследования в досудебной стадии судопроизводства по данному делу и установлению отсутствия иных препятствий для проведения судебного заседания (п.1, 2, 5); 2) связанные с обеспечением прав участников процесса, дальнейшего направления дела, принятия мер по непосредственной подготовке судебного заседания и подлежащие обсуждению судом (п.3, 4, 6).

Первым вопросом, подлежащим выяснению по поступившему уголовному делу при подготовке судебного заседания, является установление правильности разрешения вопроса о подсудности данного дела суду. Подсудность устанавливается исходя из положений ст.31-36 настоящего Кодекса. Установление неподсудности дела данному суду влечет его направление в другой суд в порядке, определенном ст.34 Кодекса, которому в таком случае предстоит решить и остальные вопросы, возникающие при установлении в порядке подготовки к судебному заседанию оснований для его проведения.

После положительного решения вопроса о подсудности дела суд обязан проверить выполнение иных предусмотренных законом процессуальных действий, обеспечивающих соблюдение права на защиту и беспрепятственное проведение судебного заседания. К ним относится проверка соблюдения порядка вручения копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Очевидно, при этом судья может проверить соблюдение следователем или органом дознание установленной законом формы составления обвинительного заключения или обвинительного акта (ст.223). Копии обвинительного заключения с приложениями, предусмотренными ст.220 настоящего Кодекса, подлежат вручению обвиняемому, а также защитнику и потерпевшему, если они об этом ходатайствуют (ст.222). Копия обвинительного акта вручается обвиняемому и его защитнику (ч.3 ст.226).

Отдельную группу вопросов, относящихся к общему порядку подготовки к судебному заседанию, составляет решение об отмене или изменении избранной меры пресечения. Судье в этой стадии процесса необходимо изучить и оценить обоснованность и целесообразность применения всего комплекса вопросов, относящихся к использованию предусмотренных законом мер принуждения: основания для избрания соответствующей меры пресечения по данному делу, выбор вида этих мер в зависимости от обстоятельств дела и личности обвиняемого, наличие или отсутствие продления срока содержания под стражей и др. Исключительность полномочий суда в этой сфере выражается не только в санкционировании наиболее строгой меры пресечения заключения под стражу, но и в том, что мера пресечения, избранная на основании судебного решения может быть отменена или изменена только судом.

Судья решает также вопрос о частичном или полном удовлетворении заявленных ходатайств и поданных жалоб, об отказе в их удовлетворении. По этому вопросу судья выносит отдельное мотивированное постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство. Порядок судебного рассмотрения жалоб, поданных на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора в стадии досудебного производства, регулируется ст.125 УПК РФ.

Судья должен также проверить, приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением. При этом суд руководствуется положениями ст.115 УПК РФ, определяющей сущность этой меры процессуального принуждения, состоящей в запрете собственнику или владельцу имущества распоряжаться и пользоваться им, совершать различные финансовые операции. Суд должен также учитывать особенности наложения ареста на ценные бумаги, указанные в ст.116 Кодекса.

При наложении ареста на денежные средства и иные ценности, находящиеся в банках и иных кредитных учреждениях, руководители банков и этих учреждений обязаны предоставить по запросу суда необходимую информацию об этих ценностях.

Одним из основных вопросов, подлежащих выяснению судьей по поступившему в суд уголовному делу, является определение наличия оснований для проведения предварительного слушания. Судья вправе вынести на предварительное слушание указанные в ч.2 ст.229 УПК РФ сложные вопросы дальнейшего производства по делу, которые требуют коллегиального профессионального обсуждения, т.к. непосредственно затрагивают права и интересы сторон и могут явиться основанием для проведения особой процедуры, порядок которой установлен гл.34 УПК РФ.

Предварительное слушание по уголовному делу может быть проведено при наличии одного из пяти оснований, закрепленных в ст. 229 УПК РФ.

Согласно установлению ч.1 статьи 229 УПК РФ поводом для проведения предварительного слушания судом является ходатайство стороны или собственная инициатива судьи при наличии оснований, указанных в ч.2 ст.229. Однако сторона должна заявить такое ходатайство после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта. Таким образом, заявление ходатайства о проведении предварительного слушания не должно выходить за пределы установленного ч.3 ст.227 Кодекса срока принятия судом основных решений в порядке общей подготовки к судебному заседанию.

В случае отсутствия ходатайства стороны о проведении предварительного слушания закон допускает его проведение по инициативе судьи для принятия решений по вопросам, указанным в ч.2 статьи 229 УПК РФ. В данной статье рассматриваются только установленные судьей основания для проведения предварительного слушания.

Представляемое в суд ходатайство стороны об исключении доказательства основано, как правило, на утверждении о нарушении правил допустимости доказательств при доказывании в стадии досудебного производства по уголовному делу. Эти правила призваны обеспечить достоверность средств доказывания и получаемой информации об обстоятельствах, подлежащих установлению по делу.

Законные средства получения доказательств признаются одной из гарантий правосудия. Этой гарантии придается конституционное значение. В Конституции РФ указывается, что «при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона» (п.2 ст.50 Конституции РФ). УПК РФ прямо устанавливает недопустимость доказательств, полученных с нарушением установленной этим законом формы. Полученные подобным образом доказательства не могут быть положены в основу обвинения и использованы при доказывании согласно ст.73 УПК РФ.

Назначение рассмотрения уголовного дела с участием присяжных заседателей также отличается рядом существенных особенностей, которые требуют учета при решении вопросов, возникающих при проведении предварительного слушания. Проведение предварительного слушания по делам этой категории происходит в порядке, предусмотренном ст.234 УПК РФ, однако носит обязательный характер и по содержанию обсуждаемых вопросов существенно отличается от общего порядка регулирования этой формы организации подготовки к судебному заседанию.

Если в результате проверки при подготовке к судебному заседанию судья убедится в том, что органы предварительного расследования не приняли надлежащих мер по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества, судья может по ходатайству указанных в ст.230 УПК РФ сторон вынести постановление о принятии соответствующих мер и поручить осуществление этих действий судебным приставам-исполнителям. Ходатайства сторон должны быть изложены в письменном виде и содержать доводы о необходимости принятия мер для обеспечения возмещения вреда, причиненного общественно-опасными деяниями обвиняемых, указания на принадлежащие им ценности и их нахождение.

В названном мотивированном постановлении судьи должны быть определены основания для производства указанных действий, изложены обстоятельства дела и обоснована необходимость принятия мер для обеспечения возмещения вреда, если наличие такового будет выявлен в процессе судебного разбирательства. В постановлении следует указывать, какое имущество, ценности и денежные средства могут стать объектом исполнительских действий пристава-исполнителя и их размер.

Согласно Федеральному закону «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель вправе получать при совершении исполнительных действий необходимую информацию, арестовывать, изымать, передавать на хранение арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом; налагать арест на денежные средства и иные ценности обвиняемого, находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях (ст.12).


Сейчас читают про: