double arrow

Понятие, сущность и значение стадии назначение судебного заседания. Общий порядок подготовки к судебному заседанию

Предварительное слушание

Назначение судебного заседания.

План

1. Понятие, сущность и значение стадии назначение судебного заседания. Общий порядок подготовки к судебному заседанию.

2. Вопро­сы, подлежащие выяснению по поступившему в суд уголовному делу.

3. Содержание постановления о назначении судебного заседания. Действия судьи по подготовке судебного заседания. Круг вопросов, разрешаемых судьей после принятия решения о назначении судебного заседания.

4. Основания проведения предварительного слушания в рамках подготовки к судебному заседанию. Порядок проведения предварительного слушания.

5. Виды решений, принимаемых судьей на предварительном слушании.

Подготовка к судебному заседанию представляет собой первую судебную стадию, в которой судья единолично устанавливает наличие или отсутствие фактических данных и юридических оснований для решения вопроса о возможности внесения дела в судебное заседание для его судебного разбирательства и разрешения по существу. Содержанием этой стадии является изучение судьей письменных материалов уголовного дела с целью установления соблюдения законности проведения следственных действий при дознании и предварительном следствии, выполнения всех требований процессуального закона при подготовке и направлении уголовного дела для его рассмотрения в суде.

Основной функцией стадии подготовки к рассмотрению дела в судебном заседании как формы непосредственного судебного контроля за соответствием действий органов дознания и предварительного следствия требованиям уголовно-процессуального закона, установление факта соблюдения должностными лицами этих органов всех обязанностей по направлению дела в суд, обеспечения прав участников уголовного судопроизводства, устранения обстоятельств, препятствующих рассмотрению дела судом. В силу действия принципов осуществления правосудия только судом и презумпции невиновности в данной стадии уголовного процесса не решается вопрос о виновности обвиняемого.

Задачей этой стадии является осуществление всех необходимых подготовительных действий для организации судебного разбирательства в условиях полного соблюдения требований процессуального закона.

Решение о направлении судьей уголовного дела по подсудности предполагает установление в стадии подготовки к судебному заседанию неправильного определения в досудебной стадии судопроизводства признаков конкретного уголовного дела и суда, правомочного его рассматривать. Правила о распределении компетенции судов на рассмотрение уголовных дел, изложенные в нормах ст.31-36 настоящего Кодекса, строятся с учетом содержания и объема их полномочий, занимаемого ими места в судебной системе Российской Федерации.

Вопрос о подсудности конкретного дела решается прокурором при направлении дела в суд при завершении предварительного расследования, когда прокурор определяет суд, правомочный рассматривать данное уголовное дело по первой инстанции (ч.1 ст.226).

Закрепляемые в гл.5 УПК РФ правила о подсудности преследуют цель обеспечить быстрое, полное и объективное рассмотрение дела. Эти правила основаны на конституционных положениях о праве на правосудие, равенстве граждан перед законом и судом, признании права обвиняемого на рассмотрение его дела компетентным судом. Эти принципы выражены в соответствующем международным документам правиле: «Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч.1 ст.47 Конституции РФ).

Судья при разрешении вопросов подготовки к судебному заседанию прежде всего должен оценить правильность действий органов уголовного преследования при направлении дела в суд. Установив, что поступившее в суд уголовное дело неподсудно данному суду, судья обязан вынести постановление о направлении данного дела по подсудности. Закон предусматривает возможность исключения из этого правила, когда установление неподсудности дела имело место после начала его рассмотрения. В этом случае в целях ускорения рассмотрения дела судья вправе оставить это дело в своем производстве. Однако при подсудности дела вышестоящему суду или военному суду оно, безусловно, должно быть направлено в надлежащий суд.

Установив наличие оснований, предусмотренных ч.2 ст.229 настоящего Кодекса и представляющих возможное препятствие для судебного разбирательства, судья принимает решение о назначении предварительного слушания.

При отсутствии препятствий для последующего рассмотрения уголовного дела, правильном определении подсудности дела в стадии подготовки судьи к судебному заседанию судья принимает решение о назначении судебного заседания.

Указанные виды решений судьи оформляются постановлением судьи, в котором обязательно приводятся данные, излагаемые в ч.2 ст.227 Кодекса. Реквизиты постановления, названные в ч.2 ст.227, носят общий характер и должны соблюдаться при вынесении всех видов постановлений, принимаемых при разрешении и иных вопросов комментируемой главы настоящего Кодекса: о направлении дела по подсудности, о возвращении дела прокурору для устранения препятствий к рассмотрению дела судом, о приостановлении производства по делу, о прекращении дела, о назначении судебного заседания.

Установление законом сравнительно краткого срока для принятия одного из решений, названных в комментируемой статье, по делам в отношении лиц, к которым применена мера пресечения в виде заключения под стражу, призвано способствовать повышению внимания судей к делам указанной категории, обязывает судей стремиться к сокращению периода досудебного ограничения свободы обвиняемого лица.

Статья 227 УПК РФ отдельно рассматривает вопрос о возможности заявления заинтересованной стороной ходатайства о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела, находящегося в суде в установленный ч.3 ст. 227 срок. Закон устанавливает, что по просьбе сторон суд вправе предоставить ей возможность для дополнительного ознакомления с материалами уголовного дела.


Сейчас читают про: