double arrow

Основания проведения предварительного слушания в рамках подготовки к судебному заседанию. Порядок проведения предварительного слушания

Содержание постановления о назначении судебного заседания. Действия судьи по подготовке судебного заседания. Круг вопросов, разрешаемых судьей после принятия решения о назначении судебного заседания.

Признав, что по уголовному делу возможно назначить судебное заседание, судья выносит постановление о назначении судебного заседания.

В постановлении о назначении судебного заседания разрешается целый ряд вопросов организации судебного разбирательства по конкретному уголовному делу.

Так, помимо указания на наименование суда, фамилию и инициалы судьи, выносящего постановление о назначении судебного заседания и оснований принимаемого решения, судья должен решить вопрос о месте, дате и времени судебного заседания. Об этих обстоятельствах стороны должны быть извещены не менее чем за 5 суток до начала судебного заседания.

В постановлении о назначении судебного заседания должен быть определен состав суда в предстоящем судебном заседании. В соответствии с положениями ст.30 УПК РФ состав суда при рассмотрении дела по первой инстанции может быть коллегиальным и единоличным. Коллегиальный состав включает федерального судью суда общей юрисдикции и коллегию из 12 присяжных заседателей. Дела о тяжких и особо тяжких преступлениях могут рассматриваться коллегией из трех судей федерального суда общей юрисдикции при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства обвиняемого, за исключением дел, перечень которых указывается в п.1 ч.3 ст.31 настоящего Кодекса и дел о преступлениях, названных в п.2 ч.3 ст.31 Кодекса.

Подавляющее большинство уголовных дел должен рассматривать федеральный судья единолично. Эти уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное уголовным законом, не превышает десяти лет лишения свободы, за исключением дел, подлежащих рассмотрению судом в составе трех федеральных судей.

Назначение защитника в случаях, предусмотренных п.2-7 ст.51 Кодекса, также входит в обязанность судьи. В указанных пунктах ст.51 говорится об основаниях обязательного участия защитника в случаях возникшей необходимости создать условия для дополнительных гарантий соблюдения прав обвиняемого. Участие защитника обязательно, когда обвиняемый:

1) не отказался от защитника;

2) является несовершеннолетним;

3) фактически не может реализовать самостоятельно свое право на защиту в силу физических или психических недостатков;

4) не владеет языком, на котором ведется судопроизводство по данному делу;

5) в случае обвинения в преступлении, за которое ему может быть назначено наказание на срок свыше 15 лет лишения свободы, пожизненное заключение или смертная казнь.

Участие защитника также необходимо, если дело назначено к слушанию с участием присяжных заседателей, а также если дело будет рассматриваться в особом порядке, при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Судья решает также вопрос об окончательном списке вызываемых в судебное заседание лиц с учетом предложений сторон, изложенных в представленных ими списках. В этих списках указываются место их жительства или работы, а также листы дела, на которых изложены их показания или заключения. Суду следует решить, какие из названных в этих списках лиц, согласно заявленным ходатайствам, подлежат вызову в судебное заседание. Исходя из материалов предварительного слушания, судья может дополнить эти списки лицами, заслушанными на предварительном слушании.

При назначении судебного заседания решается также вопрос о наличии оснований для проведения закрытого судебного заседания с учетом обстоятельств, указанных в п.2 ст.241 УПК РФ. В постановлении о назначении судебного заседания должны указываться фамилии, имена и отчества каждого обвиняемого, квалификация вменяемого ему в вину преступления, а также решение о применяемой к нему мере пресечения, за исключением случаев избрания меры пресечения в виде домашнего ареста или заключения под стражу.

Выполнение распоряжения судьи о вызове в судебное заседание лиц, названных в его постановлении о назначении судебного заседания, а также извещение прокурора, защитника, переводчика осуществляется канцелярией суда. Соответствующие повестки участникам предстоящего судебного заседания выписываются и рассылаются секретарем суда.

Судья контролирует своевременность направления повесток и их вручение; принимает, при необходимости, дополнительные меры по обеспечению своевременной явки свидетелей, потерпевших и других участников процесса (с помощью сотрудников милиции, судебных приставов).

К иным мерам подготовки, предпринимаемым судьей для организации судебного заседания, относится проверка готовности помещения, в котором состоится слушание дела; отдача распоряжений об охране общественного порядка не только силами судебного пристава, но и в необходимых случаях с помощью милиции; извещение о предстоящем процессе представителей средств массовой информации и обеспечение условий для их работы в зале судебного заседания.

Установление законом срока начала рассмотрения дела в судебном заседании имеет своей целью предотвращение необоснованной задержки начала рассмотрения уголовного дела. Норма данной статьи призвана обеспечить выполнение требования ст.6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о «слушании дела в разумный срок».

Срок – 14 суток, указанный в п.1 статьи 233, истекает в 24.00 последнего дня, считая со дня, указанного в момент вынесения постановлении судьи о назначении судебного заседания.

Продление срока открытия судебного заседания, устанавливаемого комментируемой статьей, законом не предусматривается. Обнаружение после открытия судебного заседания обстоятельств, препятствующих его продолжению, имеет своим последствием отложение судебного разбирательства, основание которого предусмотрено ст.253 настоящего Кодекса. Невозможность продолжения судебного заседания после его начала вызывается, как правило, неявкой кого-либо из вызванных лиц или своевременно извещенных участников судебного разбирательства, а также необходимостью истребования новых доказательств. Суд (судья) выносит определение (постановление) об отложении судебного разбирательства и принимает дополнительные меры по обеспечению явки указанных лиц и истребованию по ходатайству сторон новых доказательств.

Установление минимального срока для изучения копии обвинительного заключения или обвинительного акта призвано способствовать изучению обвиняемым этих документов в целях подготовки к своей защите в судебном заседании. Истечение установленного законом срока в 7 суток начинается с момента вручения копии обвинительного заключения или обвинительного акта. День и час такого вручения должны быть зафиксированы на копии обвинительного заключения или обвинительного акта.

В соответствии с ч. 2 ст. 229 УПК РФ предварительное слушание по уголовному делу проводится:

1. при наличии ходатайства стороны об исключения доказательства, заявленного после ознакомления с материалами уголовного дела либо после направления уголовного дела с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 3 суток со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта;

2. при наличии основания для возвращения уголовного дела прокурору;

3. при наличии основания для приостановления или прекращения уголовного дела;

4. при наличии ходатайства стороны о проведении судебного разбирательства по уголовным делам о тяжких или особо тяжких преступлениях в отсутствие обвиняемого, находящегося за пределами территории РФ и (или) не являющегося в суд;

5. для решения вопроса о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей.

Закон устанавливает порядок проведения предварительного слушания, выделяя вопросы, определяющие дальнейшее направление уголовного дела, достаточность собранных в стадии предварительного расследования доказательств, соблюдение требований доказывания, обеспечения иных условий подготовки судебного разбирательства, названных в ч.2 ст.231 УПК РФ, в том числе осуществления мер по устранению всех возможных препятствий к проведению этой стадии процесса. Порядок предварительного слушания строится с учетом общих задач этой стадии, общих условий судебного разбирательства и его подготовительного этапа.

Закон не предусматривает возможность отвода судьи на этом этапе производства по делу. Допускается возможность проведения предварительного слушания в отсутствие некоторых участников судебного разбирательства, в частности, обвиняемого при наличии его письменного ходатайства о проведении предварительного слушания в его отсутствие. Отказ обвиняемого от участия в предварительном слушании должен быть добровольным. По групповым преступлениям обязательно участие в предварительном слушании всех обвиняемых.

Потерпевший и его представитель также вправе участвовать в предварительном слушании. Однако предварительное слушание может быть отложено, если уведомленный о заседании потерпевший не явился по уважительным причинам.

Неявка иных своевременно извещенных участников судебного разбирательства не является препятствием для проведения предварительного слушания. Как исключение из этого правила, должна рассматриваться неявка защитника при обязательности его участия в деле. Обвиняемый вправе отказаться от защитника, но этот отказ необязателен для суда в случаях, предусмотренных п.2-7 ч.1 ст.51 УПК РФ. В случае заявления ходатайств об истребовании новых доказательств, об исключении недопустимых доказательств при неявке защитника по уважительным причинам предварительное слушание должно откладываться. Если же защитник не явится по неуважительной причине, в течение 5 суток он должен быть заменен.

Предварительное слушание проводится в форме закрытого судебного заседания. Эта процедура предполагает осуществление судьей следующих действий: в подготовительной части судебного заседания судья объявляет об открытии заседания, называет участвующих в нем лиц, выясняет личность обвиняемого и потерпевшего, удостоверяется в своевременном получении обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта; присутствующим участникам процесса разъясняются их права; рассматриваются ходатайства; выслушиваются мнения участников процесса по обсуждаемым вопросам; судом принимается решение по вопросам, указанным в ч.2 ст.231 Кодекса.

При наличии только заявленного ходатайства об исключении доказательства судья выслушивает мнение сторон и, при отсутствии возражений, удовлетворяет это ходатайство, затем выносит постановление о назначении судебного заседания, если отсутствуют иные основания для проведения предварительного слушания.

Особое внимание уделяет законодатель ходатайству защиты о вызове свидетеля для установления алиби обвиняемого. Это ходатайство подлежит удовлетворению, если оно заявлялось в ходе предварительного расследования, но было отклонено дознавателем, следователем, прокурором, или о наличии такого свидетеля стало известно после окончания предварительного расследования. Особенностью процедуры предварительного слушания является также допустимость допроса в этой стадии по ходатайству сторон в качестве свидетелей любых лиц, которым известно что-либо об обстоятельствах производства следственных действий, приобщения к уголовному делу документов. Подобному допросу не могут быть подвергнуты лица, обладающие свидетельским иммунитетом.

Порядок ведения протокола предварительного слушания и подачи замечаний на него определяется общими правилами.

В комплекс задач предварительного слушания входит не только решение вопросов о расширении по ходатайствам сторон круга подлежащих исследованию в судебном разбирательстве доказательств, но и определение допустимости доказательств, предъявляемых для рассмотрения в судебном заседании суда первой инстанции.

Из предъявленного перечня доказательств может быть исключено любое доказательство. Ходатайство об исключении доказательства должно быть изложено в письменном виде; его копия незамедлительно передается другой стороне в день представления ходатайства в суд.

Содержание названного ходатайства: в нем указывается доказательство, подлежащее, по мнению стороны, исключению; основания для исключения доказательства и обоснование необходимости такого решения.

Если возникает сомнение в обоснованности ходатайства и одна из сторон возражает против исключения доказательства, судья вправе огласить документы, приобщенные к делу и представленные сторонами, а также допросить свидетеля и приобщить к делу документ, указанный в ходатайстве. Других способов проверки допустимости доказательств в рассматриваемой стадии производства по уголовному делу процессуальный закон не предусматривает.

Особенностью рассмотрения ходатайства защиты об исключении доказательства по мотивам нарушения требований уголовно-процессуального закона на предварительном следствии является обязанность прокурора опровергнуть доводы защиты.

Исключенное доказательство теряет юридическую силу, не может быть положено в основу приговора и не должно исследоваться в ходе судебного разбирательства. При рассмотрении дела с участием присяжных заседателей стороны не вправе сообщать присяжным заседателям о наличии исключенного судом доказательства.

После рассмотрения ходатайств судья выслушивает мнения сторон по состоявшемуся предварительному слушанию. Последовательность выступлений сторон аналогична принятому порядку выступлений в судебных прениях. Стороны выступают в следующей последовательности: государственный обвинитель, потерпевший, обвиняемый, защитник. Далее судья удаляется для вынесения постановления по результатам предварительного слушания, а затем возвращается и оглашает принятое решение.

Закон устанавливает, что принятое на предварительном слушании решение судьи по вопросу допустимости доказательств носит предварительный характер. Это решение может быть, по ходатайству стороны, пересмотрено при рассмотрении дела по существу в стадии судебного разбирательства, когда суд может повторно исследовать материалы, послужившие основанием для признания доказательства недопустимым и пересмотреть свое решения с учетом данных судебного следствия, т.е. признать ранее исключенное доказательство допустимым.


Сейчас читают про: