double arrow

Понятие и значение общих условий судебного разбирательства. Непосредственность, устность, гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда

Общие условия судебного разбирательства

План

1. Понятие и значение общих условий судебного разбирательства. Непосредственность, устность, гласность судебного разбирательства. Неизменность состава суда.

2. Участники судебного разбирательства. Последствия неявки в суд различных участников.

3. Пределы и регламент судебного заседания. Иные общие условия судебного разбирательства.

4. Протокол судебного заседания, его содержание и процессуальное значение. Замечания на протокол и порядок их рассмотрения.

На наш взгляд общие условия судебного разбирательства можно условно разделить на несколько групп:

1. требования, предъявляемые к порядку судебного разбирательства;

2. правила участия в уголовном судопроизводстве различных участников уголовного процесса;

3. пределы судебного разбирательства и его регламент;

4. протокол судебного заседания и замечания на него;

5. иные общие условия судебного разбирательства.

Судебное разбирательство представляет собой центральную стадию уголовного процесса, в которой суд первой инстанции решает основные вопросы уголовного дела: о наличии или отсутствии события преступления, о виновности обвиняемого в его совершении, о содержании обстоятельств, характеризующих противоправность и степень общественной опасности содеянного и личности обвиняемого.

Уголовно-процессуальное право допускает установление этих обстоятельств, их всестороннее, полное и объективное исследование при соблюдении демократических принципов правосудия лишь в стадии судебного разбирательства.

Значение судебного разбирательства в системе отношений и взаимосвязей уголовного судопроизводства характеризует его многофункциональность: именно в этой стадии решаются основные задачи уголовного процесса; осуществляется проверка законности и обоснованности решений и действий органов предварительного расследования; получают окончательную оценку собранные на досудебных этапах производства по делу доказательства; должны обеспечиваться реализация прав участников процесса и выполнение установленных законом обязанностей государственных органов и должностных лиц по уголовному преследованию виновных в совершении преступлений лиц.

Исключительность рассматриваемой стадии заключается в том, что, в отличие от иных этапов производства по уголовному делу, допускающих прекращение уголовного дела, освобождение лица от уголовной ответственности, признание лица виновным в совершении преступления и назначение ему уголовного наказания допустимо только в стадии судебного разбирательства.

Успешное выполнение вышеуказанных функций уголовно-процессуальный закон связывает с осуществлением общих условий судебного разбирательства. Общие условия судебного разбирательства представляют собой непременные организационные и правовые основы реализации демократических принципов уголовного процесса при непосредственном осуществлении правосудия по уголовным делам. Осуществление и соблюдение этих основ создает предпосылки для правильной юридической оценки обстоятельств дела, их объективного, беспристрастного и всестороннего исследования. Общие условия судебного разбирательства формализуют внутренние закономерности судебного познания явлений окружающей действительности.

Открывается изложение этих основ указанием на непосредственность и устность судебного разбирательства. Соблюдение указанных условий является непременной предпосылкой самостоятельности судебного исследования обстоятельств дела с соблюдением принципа состязательности. Непосредственность и устность судебного разбирательства выступают в качестве внешних форм исследования представленных в судебное заседание доказательств.

Установление закона указывает на всеобщность принципа непосредственности для восприятия судом, участниками судебного разбирательства и присутствующими в зале судебного заседания оглашаемой информации, имеющей отношение к делу, из первоисточников, без промежуточных звеньев.

Личное непосредственное восприятие судьями доказательств по делу позволяет суду первой инстанции основывать свои выводы на тех фактических данных, которые им исследованы и установлены на судебном заседании. Материалы предварительного расследования не могут быть положены в основу приговора, если они не были представлены и подвергнуты исследованию судом и сторонами в ходе судебного разбирательства. Это правило призвано исключить возможность субъективного освещения в материалах дела имевших место обстоятельств, возможного их искажения следователем или дознавателем при расследовании.

Исходя из реалий современного уголовного судопроизводства, законодатель допускает возможность некоторых отступлений от принципа непосредственности в случае недоступности источника доказательств для суда в ходе судебного разбирательства и его содержательной незаменимости.

Закон допускает возможность оглашения показаний подсудимых, свидетелей и потерпевших, данных при производстве предварительного расследования или полученных в суде ранее. Это оглашение, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса фотоматериалов, аудио или видеозаписи, киносъемки, могут иметь место по ходатайству сторон. Основаниями для принятия судом решения о таком оглашении служат: обнаружение существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым (свидетелем, потерпевшим) в ходе предварительного расследования или ранее состоявшегося судебного разбирательства; отказ подсудимого от дачи показаний; рассмотрение дела в отсутствие подсудимого (свидетеля, потерпевшего) в судебном заседании по причинам, исключающим возможность их явки в суд. При отсутствии возражений участников судебного разбирательства оглашение показаний свидетеля или потерпевшего допустимо и в иных случаях их неявки в суд. В частности, правомерно оглашение показаний свидетелей, потерпевших, полученных судами зарубежных государств в порядке оказания правовой помощи согласно международным соглашениям Российской Федерации с иными странами.

Непременной предпосылкой полной реализации принципа непосредственности является устная форма исследования доказательств в судебном заседании. Устность судебного разбирательства означает обязанность суда непосредственно в судебном заседании заслушать показания подсудимого, свидетеля, потерпевшего и других участников судебного разбирательства, а все имеющие значение для дела протоколы и иные документы должны оглашаться полностью или частично.

Материалами дела, содержание которых не озвучено в ходе судебного заседания, не может обосновываться позиция сторон в отношении предъявленного подсудимому обвинения. Устная форма судопроизводства используется для связи между собой участников уголовного судопроизводства. В устной форме путем постановки вопросов и получения на них ответов и объяснений в ходе судебного следствия, выступлений сторон в судебных прениях и произнесения подсудимым последнего слова формулируется позиция сторон относительно доказанности предъявленного обвинения. Доказательства, не исследованные устно, не могут быть положены в основу приговора или иного решения суда.

Принцип устности судебного разбирательства не исключает возможности визуального изучения необходимых материалов дела и письменного изложения позиций сторон в оценке исследуемых доказательств. Однако закон запрещает демонстрацию фотографических негативов и снимков, диапозитивов, сделанных в ходе допроса, а также воспроизведение аудио или видеозаписи, киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или судебного заседания.

Соблюдению принципа гласности в судебном разбирательстве также является обязательным. Суд обязан обеспечить доступ в открытое судебное заседание всех желающих лиц, не занятых в уголовном судопроизводстве по данному делу и достигших 16-летнего возраста. Это общее правило допускает некоторые исключения, предоставляющие суду право при определенных обстоятельствах ограничивать доступ населения в зал судебного заседания.

Гласность судебного разбирательства представляет собой форму социального контроля за деятельностью суда (судьи) по отправлению правосудия. Открытое судебное заседание позволяет присутствующим гражданам, представителям средств массовой информации непосредственно наблюдать за осуществлением судебного разбирательства, в ходе которого проверяются и исследуются все материалы дела, представленные органами предварительного расследования и сторонами по делу, и на этом основании самим судить об обоснованности обвинения и личности подсудимого.

Гласность судопроизводства призвана способствовать усилению чувства ответственности судей за следование всем принципам уголовного процесса, служит известной гарантией соблюдения судьями предусмотренных законом прав и интересов участников судебного разбирательства, выполнения судьями требований беспристрастности и иных профессиональных этических норм ведения процесса по конкретному делу.

Беспрепятственное осуществление принципа гласности уголовного судопроизводства позволяет формировать объективное общественное мнение о судебной власти в целом, служит укреплению авторитета правосудия.

Судья не вправе запретить присутствующим в зале открытого судебного заседания вести письменную запись происходящего в судебном разбирательстве.

Использование технических средств фиксации событий производства по делу судебном разбирательстве, в частности, аудиозаписи не должно препятствовать соблюдению процессуального порядка в зале заседания суда.

Неизменность состава суда

При рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции состав суда может быть коллегиальным и единоличным. В коллегиальный состав суда могут входить профессиональный судья и присяжные заседатели или трое профессиональных судей.

Уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, при наличии заявленного до начала судебного следствия ходатайства подсудимого, а также уголовные дела о преступлениях, подсудных Верховному суду республики, краевому, областному суду, суду города федерального значения, автономной области и суду автономного округа (п.3 ч.1 ст.30 Кодекса) и, в случае передачи дела по подсудности (ст.34) или изменения территориальной подсудности (ст.35), рассматриваются составом суда из трех профессиональных судей.

Рассмотрение уголовного дела составом суда с участием присяжных заседателей регулируется гл.42 УПК РФ. Остальные уголовные дела рассматриваются федеральным судьей или мировым судьей единолично (п.1, 4 ч.2 ст.30 УПК РФ).

Требования законности, компетентности, независимости и беспристрастности судей при отправлении правосудия распространяются как на единоличного судью, так и на всех членов коллегиального состава суда. Соблюдение условия неизменности состава на всем протяжении судебного разбирательства по конкретному делу позволяет каждому из судей получить непосредственное представление обо всей совокупности доказательств по делу, участвовать в их исследовании, оценке и принятии итогового решения по делу.

Обязанность непосредственного участия в исследовании всех обстоятельств по делу и всего комплекса представленных доказательств однозначна как для единоличного судьи, так и для всех членов судейской коллегии и поэтому исключает допустимость рассмотрения дела в какой-либо его части неполным составом судей.

В случае невозможности дальнейшего участия кого-либо из судей в судебном разбирательстве рассмотрение дела откладывается, выбывающий судья заменяется другим, после чего разбирательство дела должно начаться сначала.

Если в ходе судебного разбирательства, но до удаления присяжных заседателей в совещательную комнату для вынесения вердикта выяснится, что кто-либо из присяжных заседателей не может продолжать участвовать в судебном заседании или отстраняется судьей от участия в судебном заседании, то он заменяется запасным присяжным заседателем в порядке, установленном настоящим Кодексом.


Сейчас читают про: