Экзаменационные тесты для лд, пд общая микробиология 4 страница

1. Str. pyogenes 2. Staph. epidermidis 3. N. meningitides 4. Staph. aureus 5. Staph.saprophyticus

 

403. Дифференциальными признаками Staph. epidermidis является образование:

1. Плазмокоагулазы 2. Лецитиназы 3. Гемолизина 4. Оксидазы 5. Кислоты при ферментации глюкозы в анаэробных условиях

 

404. Для установления источника внутрибольничной стафилококковой инфекции производят:

1. Выделение стафилококка от родственников 2. Фаготипирование 3.Определение ферментативной активности 4. Определение токсигенности 5. Определение ферментов патогенности

 

405. Внутрибольничные штаммы стафилококков отличаются:

1. Морфологией 2. Культуральными свойствами 3.Множественной лекарственной устойчивостью

4. Биохимической активностью 5. Незавершенностью фагоцитоза                  

 

406. Для стафилококков характерно:

1. Грамотрицательная окраска 2.Наличие спор 3.Расположение длинными цепочками 4. Подвижность  5.Расположение в виде гроздьев

 

407. Серотерапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:

1. Антибиотиков широкого спектра действия 2. Соответствующих бактериофагов 3. Специфических иммуноглобулинов 4. Соответствующих антигенов 5. Стафилококкового анатоксина

 

408. Основные факторы, определяющие патогенность стафилококков:

1. Наличие спор 2. Тип дыхания 3. Способность образовывать токсины 4.Отношение к окраске по Граму   5.Способность образовывать сахаролитические ферменты

 

409. Препараты, применяемые для иммунопрофилактики стафилококковых инфекций:

1. Бактериофаг 2. Анатоксин 3. Аутовакцина 4.Антибиотики 5. Ни один из перечисленных

 

410. Патогенез стафилококковой инфекции обусловлен:

1. Морфологическими особенностями возбудителя 2. Состоянием иммунной системы макроорганизма

3. Развитием гиперчувствительности немедленного типа 4. Возникновением аутоиммунных реакций        5. Состоянием нервной системы

 

411. К наиболее тяжелым формам стафилококковой инфекции относятся:

1. Ангина 2. Панариций 3. Абсцесс 4. Септикопиемия 5. Пиодермия

 

412. Волютиновые зерна являются запасом:

1. Воды 2. Токсинов 3. Метаболитов 4. Питательных веществ 5. Ферментов

 

413. Признаки, характерные для возбудителя дифтерии:

1. Обладает подвижностью 2. Не располагается под углом друг другу 3. Образует спор

4. Содержит волютиновые зерна 5. Имеет капсулу

 

414. Коринебактерии дифтерии в мазке располагаются:

1. Цепочкой 2. Под углом 3. «Частоколом» (параллельно) 4. В виде гроздьев 5. Одиночно

 

415. Волютиновые зерна у дифтерийных палочек располагаются:

1. В центре 2. Биполярно 3. На одном конце 4. По всей цитоплазме 5. В ядре

 

416. При диагностике дифтерии исследуется материал:

1. Испражнения 2. Моча 3. Слизь из зева 4. Спинномозговая жидкость 5. Слизь из кишечника

 

417. При диагностике дифтерии применяются питательные среды:

1. Кровяно-теллуритовая 2. Свернутая кровь 3. Печеночный агар 4. Среда Плоскирева

5. Висмут-сульфит агар

 

418. Методы микробиологической диагностики дифтерии:

1. Аллергический 2. Бактериологический 3. Культура клеток 4. Генно-инженерный 5. Биологический

 

419. При бактериоскопической диагностике дифтерии применяется окраска по методу:

1. Ожешки 2. Циля-Нильсена 3. Леффлера 4. Бурри-Гинса 5. Морозова

 

420. Источники инфекции при дифтерии:

1. Грызуны 2. Насекомые 3. Человек 4. Животные 5. Хладнокровные

 

421. Механизм заражения дифтерией:

1. Воздушно-капельный 2. Половой 3. Фекально-оральный 4. Трансмиссивный 5. Внутриутробный

 

422. Дифтерийные палочки биовара gravis на среде Клауберга образуют колонии:

1. Бесцветные 2. Непигментированные 3. Слизистые 4. Напоминающие «кружевной платочек»

5.Напоминающие цветок маргаритки

 

423. Бактерии дифтерии тип mitis на среде Клауберга формируют колонии:

1. Непигиментированные 2. Выпуклые с ровным краем 3. Бесцветные 4. Слизистые 5. Плоские

 

424. Иммунитет при дифтерии:

1. Антибактериальный 2. Антитоксический 3. Нестерильный 4. Клеточный 5. Нестойкий.

 

425. Признаки дифференциации возбудителя дифтерии биоваров gravis и mitis:

1. Характер колоний 2. Ферментация лактозы 3.Морфология микроорганизмов 4. Расщепление мочевины

5. Тинкториальные свойства

 

426. Гeнетическая детерминанта токсигенности дифтерийных палочек обусловлена:

1. Капсулой 2. Плазмидой 3. Профагом 4. Спорой 5. Фимбриями

 

427. Серологическая реакция для выявления противодифтерийного иммунитета:

1. РСК 2. РА 3. Реакция преципитации 4. РНГА 5. РТГА

 

428. Для пассивной специфической профилактики дифтерии применяется:

1. Анатоксин 2. Пенициллин 3. Антитоксическая сыворотка 4. Нормальная сыворотка 5. Бактериофаг

 

429. Для профилактики дифтерии применяется вакцина:

1. Убитая 2. Живая 3. Химическая 4. Анатоксин 5. Генно-инженерная

 

430. Для специфического лечения дифтерии используют:

1. Тетрациклин 2. Эритромицин 3. Антитоксическую сыворотку 4. Бактериофаг 5. Анатоксин

 

431. Лечебными антитоксическими сыворотками являются сыворотки против:

1.Бруцеллеза 2.Туляремии 3.Чумы  4.Туберкулеза 5.Дифтерии

 

432..Основное значение для лечения заболеваний, возбудители которых образуют экзотоксин (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм), имеет:

1.Интерферон 2.Индукторы интерферона 3.Иммунная сыворотка 4.Антибиотики широкого спектра 5.Сульфаниламидные препараты

 

433. Характер иммунитета при дифтерии:

1. Не стойкий 2. Антитоксический 3. Антибактериальный 4. Клеточный 5. Пассивный

 

434. Морфологические признаки возбудителя коклюша:

1. Наличие волютиновых зерен 2. Подвижны 3. Имеют капсулу 4. Располагаются гроздьями 5. Образуют споры

 

435. Дифференциальный морфологический признак палочек коклюша и паракоклюша:

1. Спорообразование 2.Капсулообразование 3.Подвижность 4. Содержание волютиновых зерен 5.Наличие фимбрий

 

436. Культуральные свойства палочек коклюша:

1. Не требовательны к питательным средам 2. Строгие анаэробы 3. Факультативные анаэробы

4. Растут быстро   5. Колонии в виде "капелек ртути"

 

437. Для культивирования бордетелл используется:

1. Среда Китта-Тароцци 2. Казеиново-угольный агар 3. Среда Эндо 4. Среда Левенштейна – Иенсена

5. Висмут-сульфит агар

 

438. Признаки дифференциации коклюшных и паракоклюшных палочек:

1. Рост на МПА 2. Продукция гемолизина 3.Токсинообразование 4. Фаголизобельность

5.Ферментация углеводов

 

439. Факторы патогенности коклюшных палочек:

1. Термолабильный токсин 2. Аденилатциклаза 3. Фибринолизин 4.Гиалуронидаза 5. Гемагглютинин

 

440. Для коклюша характерно:

1. Клонические и тонические судороги 2. Приступы судорожного кашля 3. Фекально-оральный путь передачи 4. Приступы лихорадки 5. Зоонозная инфекция

 

441. Исследуемый материал при коклюше:

1. Мокрота 2. Моча 3. Ликвор 4. Слизь из носоглотки 5. Испражнения

 

442. Ретроспективная серодиагностика коклюша:

1. РН 2. РА 3. РТГА 4. РБ 5. РП

 

443. Экспресс-метод диагностики коклюша:

1. Иммунофлюоресцентный 2. Аллергический 3.Биологический 4. Серологический 5.Бактериологический

 

444. Спецтерапия коклюша проводится:

1. Убитой вакциной 2. Анатоксином 3.Иммуноглобулином 4. Бактериофагом 5.Антитоксической сывороткой

 

445. Для активной специфической профилактики коклюша применяется:

1. Иммуноглобулин 2. Живая вакцина 3. Убитая вакцина 4. Анатоксин 5. Антитоксическая сыворотка

 

446. Какие микобактерии относятся к нормальной микрофлоре половых органов:

1. Mycobacterium tuberculosis 2. Mycobacterium bovis 3. Mycobacterium avium 4. Mycobacterium leprae

5. Mycobacterium smegmatis

 

447. Культуральные особенности микобактерий туберкулеза:

1. Строгиеанаэробы 2. Медленный рост 3. Неприхотливы к питательным средам 4. Растут на МПА

5. Микроаэрофилы

 

448. Морфологические признаки возбудителя туберкулеза:

1. Крупных размеров 2. Подвижные 3.Спорообразующие 4. Не имеют капсулы 5. Концы обрубленные

 

449. Для культивирования туберкулезных палочек применяются питательные среды:

1. Висмут-сульфит агар 2. Кровяно-теллуритовый агар 3. Среда Левенштейна-Иенсена 4.Китта-Тарроци

5. Молочно-солевой агар

 

450.  Характер колоний М.tuberculosis на среде Левенштейна-Иенсена:

1. Морщинистые и сухие 2. Гладкие 3. Вид капелек ртути 4. С ровными краями 5. Выпуклые

 

451. Для выделения чистых культур микобактерий туберкулеза используются методы:

1.Механический 2.Физический 3. Дригальского 4.Шукевича 5. Химический

 

452. Признаки дифференциации М. tuberculosis и M. bovis:

1. Чувствительность к антибиотикам 2.Тест жемчужного ожерелья 3. Кислотоустойчивость

4. Характер и скорость роста 5. Иммуногенность

 

453. Пути заражения туберкулезом:

1. Воздушно-капельный 2. Трансмиссивный 3.Парэнтеральный 4. Фекально-оральный 5.Раневой

 

454. Источники заражения туберкулезом:

1. Больные открытой формой туберкулеза 2. Грызуны 3. Больные закрытой формой туберкулеза 4. Птицы

5. Насекомые

 

455. Методы микроскопического исследования при туберкулезе позволяют:

1. Определить типовую принадлежность микроба 2. Идентифицировать микробов до вида

3. Обнаружить кислотоустойчивые бактерии 4. Определить развитие ГЗТ 5. Установить вирулентность возбудителя

 

456. Ускоренная бактериологическая диагностика туберкулеза основана на:

1. Посеве на яичные среды 2. Выявлении корд-фактора 3. Люминесцентной микроскопии 4. Заражении морских свинок 5. Посеве на синтетические среды

 

457. Для микроскопического обнаружения микобактерий туберкулеза в мокроте применяется:

1. Реакция манту 2. Реакция бласттрансформации 3. Фазово-контрастная микроскопия 4.Ультрамикроскопия     5. Окраска по Цилю-Нильсену

 

458. Иммунитет при туберкулезе:

1.Антитоксический 2. Не стойкий 3. Нестерильный 4. Врожденный 5. Естественный

 

459. Внутрикожную пробу Манту ставят с:

1.Антраксином    2. Тулярином 3. Туберкулином 4. Токсоплазмином

 

460. Патогенность микобактерий туберкулеза обусловлена:

1. Капсулой и жгутиками 2. Полисахаридами и липидами 3. Гликолипидами (корд-фактор) и протеинами

4. Каталазой и оксидазой 5 Нуклеоидами и рибосомами

 

461. ГЗТ при туберкулезе определяется:

1. Кожной туберкулиновой пробой 2. РСК 3. Реакцией Дика 4. РТГА 5. РНГА

 

462. Туберкулин, бруцеллин, антраксин- препараты, применяемые для выявления:

1.Специфической сенсибилизации 2.Антител в сыворотке крови 3.Субпопуляций В-лифоцитов

4.Антигенов в исследуемом материале 5.Чувствительности к антибактериальным препаратам

 

463. Пробу Манту применяют для:

1. Выявления контактных 2. Оценки вирулентности возбудителя 3. Определения эффективности антибиотиков 4. Отбора контингента для ревакцинации 5. Определения нарастания титра антител

 

464. Вакцина для профилактики туберкулеза:

1. ЕV 2. СТИ 3. ВА-19 4. БЦЖ 5. АКДС

 

465. Биологические модели для культивирования возбудителей лепры:

1. Кролики 2.Крысы 3. Обезьяны 4. Броненосцы 5. Морские свинки

 

466. Морфологические свойства микобактерий лепры:

1. Образуют споры 2. Подвижные 3. Образуют капсулу 4. Палочки прямые или слегка изогнутые

5.Имеют волютиновые зерна

 

467. Палочки лепры в пораженных тканях располагаются:

1. Диплококками 2. Длинными цепочками 3. Скоплениями в виде гроздьев винограда 4. В виде пачек сигар 5. Попарно

 

468. Тинкториальные свойства возбудителя лепры:

1. Кислотоустойчивые 2. Грамотрицательные 3. Плохо воспринимают красителей 4. Окрашиваются по Бурри-Гинсу 5. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе

 

469. Культуральные свойства, характерные для микобактерий лепры:

1. Не культивируются на питательных средах 2. Прихотливы к питательным средам 3. Размножаются в оболочках куриного эмбриона 4. Размножаются в организме обезьян 5. Растут в культуре клеток

 

470. Для проказы характерно:

1. Передается при контакте человека с больными животными 2. Клинические проявления обусловлены гуморальными иммунными реакциями 3. Диагносцируется выделением и опредением биохимических свойств возбудителя 4. Короткий инкубационный период 5. Диагносцируется обнаружением возбудителя в мазках из соскобов с пораженных участков

 

471. Исследуемый материал при диагностике лепры:

1. Мокрота 2. Испражнения 3.Соскобы с язвы желудка 4. Соскобы с пораженных участков кожи 5. Ликвор

 

472. Диагноз лепры ставится на основании метода:

1. Бактериоскопического 2. Бактериологического 3. Прайса 4. Серологического 5.Аллергического

 

473. Отличить возбудителя туберкулеза от возбудителя лепры можно по:

1. Кислотоустойчивости 2. Росту на питательных средах 3. Типу дыхания 4. Результатам ПЦР

5. Биохимическим активности

 

474. Тинкториальные свойства возбудителя актиномикоза:

1. Грамотрицательный 2. Окрашиваются по Леффлеру 3. Кислотоустойчивый 4. Некислотоустойчивый

5. Не воспринимает анилиновые красители

 

475. Исследуемый материал при актиномикозе:

1. Мокрота 2. Асцитическоя жидкость 3. Моча 4. Ликвор 5. Слизь из зева

 

476. Микроскопическая диагностика актиномикоза основана на:

1. Обнаружении друз в мазках из гноя 2. Заражении морских свинок 3. Посеве гноя на специальные среды

4. Выявлении антител в РСК 5. Постановке кожно-аллергической пробы

 

477. Питательные среды для культивирования актиномицетов среда:

1. Угольный агар 2. Сабуро 3. Клауберга 4. Эндо 5. Казеиноугольный агар

 

478. К энтеробактериям не относятся:

1.Сальмонеллы 2.Шигеллы 3.Стафилококки 4.Эшерихии 5. Протеи

 

479. Кишечные палочки относятся к роду:

1. Шигелл 2.Клебсиелл 3.Сальмонелл 4.Эшерихий 5. Иерсиний

 

480. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:

1. Наличие жгутиков 2. Отсутствие жгутиков 3. Спорообразование 4. Обрубленные 5. Расположение цепочкой

 

481. Капсулообразование характерно для:

1. Сальмонелл 2. Эшерихии 3. Шигел 4. Вибрионов 5. Клебсиел

 

482. Положительная роль условно-патогенных эшерихий для человека заключается в способности вызывать:

1. Сепсис 2. Цистит 3. Антогонизм к патогенным микробам 4. Перитонит 5. Отит

 

483. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают заболевания:

1. Колиэнтерит 2. Пиелит 3. Дизентерию 4. Холеру 5. Отит

 

484. Среды, применяемые для выделения идентификации эшерихий:

1.Казеиново-угольный агар 2.Печеночный агар 3.Среда Клауберга 4.Среда Эндо 5.Висмут-сульфит агар

 

485. Эшерихии на среде Эндо образуют колонии:

1. Красные. 2. Прозрачные. 3. Без металлического блеска 4. Бесцветные 5. Бугристые

 

486. Свойства кишечных палочек:

1. Грамположительные 2. Нуждаются в щелочных питательных средах 3. Ферментируют лактозу.                   4. Образуют споры 5. Имеют зерна валютина

 

487. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:

1. Морфологические особенности 2. Биохимическая активность 3. Антигенная структура 4.Культуральные свойства  5. Окраска по Граму

 

488. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:

1. Реакции агглютинации 2.Характера колоний  3. Пробы на оксидазу 4.Микроскопии мазков

5.Определения подвижности

 

489. Признаки дифференциации кишечных палочек и сальмонелл:

1. Морфологические 2. Тинкториальные 3.Биохимические 4. Токсигенные 5. Психрофильные

 

490. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:

1. Профаг 2.Пили 3.Капсула 4.Плазмида 5.О-антиген

 

491. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:

1. Перитрихи 2. Обрубленные концы 3. Крупные размеры 4. Образуют споры 5. Имеют капсулу

 

492. Свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

1. Прихотливы к питательным средам 2.Ферментируют лактозу 3. Грамположительны

4. Облигатные анаэробы 5. Подвижны

 

493. Среды обогащения для сальмонелл:

1. Щелочная пептонная вода 2. Мясной бульон 3. Сахарный бульон 4. Среда Кесслера 5. Магниевая среда

 

494. Исследуемый материал на первой неделе заболевания брюшным тифом:

1. Кровь 2. Испражнения 3. Мокрота 4. Моча 5.Ликвор

 

495. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:

1. Фекально-оральный механизм заражения 2. Воздушно-капельный 3.Хроническое течение

4.Источники инфекции - животные 5. Трансплацентарное заражение

 

496. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа:

1. Химическая вакцина 2. Генно-инженерная 3. Живая вакцина 4.Анатоксин 5.Иммуноглобулин

 

497. Дифференциальные признаки сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:

1. Морфологические 2. Тинкториальные 3. Антигенные 4. Токсигенные 5. Культуральные

 

498. Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифа А и В проводится на основании:

1. Заражения животных 2. Выделения копрокультуры 3. Серологического метода

4. Выделения гемокультуры   5. Кожно-аллергической пробы

 

499. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-4-неделе заболевания:

1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Серологический 4. ПЦР 5. Ни один из перечисленных

 

500. Питательные среды для выделения гемокультуры при тифа-паратифах:

1. Среда Эндо 2. Висмут-сульфит агар 3. Щелочной бульон 4. Желчный бульон 5. МПБ

 

501. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:

1. Эффективной спецтерапии 2. Определения вирулентности сальмонелл 3. Выявления источника инфекции 4. Специфической профилактики 5. Идентификации возбудителя

 

502. Вакцина, применяемая для профилактики брюшного тифа, паратифа А и Б:

1. Химическая 2. Инактивированная 3. Живая 4. Анатоксин 5. Генно-инженерная

 

 

503. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:

1. Биохимической активности 2. Антигенной структуре 3. Тинкториальных свойствах

4. Морфологических особенностях 5. Токсинообразовании

 

504. Фазы мезентериального лимфоаденита, бактериемии, паренхиматозной диффузии и выделительно-аллергическая характерны для патогенеза:

1. Холеры 2. Дизентерии 3. Брюшного тифа 4. Сальмонеллезов 5.Сыпного тифа

 

505. Источник инфекции – животные, алиментарный путь заражения, короткий инкубационный период

(до 24 часов) и развитие гастроэнтерита характерны для патогенеза:

1. Брюшного тифа 2. Сыпного тифа 3. Возвратного тифа 4. Сальмонеллеза 5. Холеры

 

506. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов:

1. Бактериоскопический 2. Бактериологический 3.Биологический 4. Генетический 5. Аллергический

 

507. Питательные среды для сальмонелл:

1. Сабуро 2. Кровяной агар 3. Желточно-солевой агар 4. Висмут-сульфит агар 5. Среда 199

 

508. Дифференциальный признак Salm. typhimurium и Salm. enteritidis:

1. Морфология 2. Культуральный признак 3.Углеводный обмен 4. Белковый обмен 5. Антигенные свойства

 

509. Бактериальную дизентерию вызывают:

1 Shigella flexneri 2. E. coli 3 Entamoeba histolytica 4 Entamoeba coli 5. Salmonella

 

510. Морфологические признаки шигелл:

1. Извитая форма 2. Образуют капсулу 3. Концы закругленные 4. Образуют споры 5. Перитрихи

 

511. Культуральные свойства шигелл:

1. Требовательны к питательным средам 2. Щелочелюбые 3. Облигатные анаэробы

4. На среде Плоскирева бесцветные колонии 5. Среда обогащения - желчный бульон

 

512. Тесты дифференциации различных видов шигелл:

1. Морфологические особенности 2. Окраска по Граму 3. Антигенные свойства 4. Тинкториальные свойства 5.Образование сераводорода (H2S)

 

513. Поражение толстого кишечника, тенезмы, присутствие слизи и крови в испражнениях, фекально-оральный механизм передачи характерны для:

1. Брюшного тифа 2. Холеры 3. Лептоспироза 4. Дизентерии 5. Возвратного тифа

 

514. Источник инфекции при дизентерии:

1.Больные люди 2. Водоплавающие птицы 3. Грызуны 4. Крупный рогатый скот 5. Мелкий рогатый скот

 

515. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:

1. РСК 2. РА 3. РТГА 4. РИФ 5. РП

 

516. Иммунитет при дизентерии:

1. Врожденный 2. Прочный 3. Не специфический 4. Гуморальный 5. Клеточный

 

517. Питательные среды, используемые при диагностике дизентерии:

1. Плоскирева 2. Клауберга 3. Мясной бульон 4.Гельберга 5.Висмут-сульфит агар

 

518. Для холерных вибрионов характерно:

1. Быстрое движение 2. Прямая палочка 3. Лофотрих 4. Капсулообразование 5. Перитрих

 

 

519. Культуральные свойства холерных вибрионов:

1. На щелочном агаре образуют гладкие прозрачные S-колонии 2. По характеру дыхания - анаэробы

3. Солелюбивые 4. Прихотлив к питательным средам 5. Растет медленно

 

520. Ферментативная активность холерных вибрионов:

1. Расщепляют сахарозу 2. Расщепляют белки 3.Разлагают арабинозу 4. Образуют сероводород

5.Выделяют уреазу

 

521. Тесты дифференциации холерных и холероподобных вибрионов:

1. Морфология 2. Окраска по Граму 3. Антигенная структура 4. Культуральные свойства                                 5. Капсулообразование

 

522. 530. Факторы патогенности холерных вибрионов:

1. Гемагглютинин 2. Энтеротоксин 3. Нейраминидаза 4.Плазмакоагулаза 5. Капсула

 

523. Какой фактор обусловливает развитие диареи при холере:

1. Наличие жгутика у вибриона 2.Синтез муциназы 3.Щелочная среда 4.Действие экзотоксина

5.Действие эндотоксина

 

524. Дифференциация холерных и НАГ- вибрионов проводится на основании:

1. Ферментации углеводов 2. Культуральных особенностей 3. Чувствительности к холерному фагу

4. Тинкториальных свойств 5. Агглютинации с холерной О-сывороткой

 

525. Специфическая профилактика холеры проводится:

1.Антитоксическая сыворотка 2.Антибактериальная сыворотка 3. Анатоксином 4.Иммуноглобулином

5. Интерфероном.

 

526. 534. Дифференциальные признаки биоваров V. cholerae и V. eltor:

1. Агглютинация с О1-сывороткой 2. чувствительность к специфическому фагу 3. Характер движения

4. Агглютинация с сыворотками Огава, Гикошима 5.Биохимическая активность

 

527. Признаком, позволяющим отличить V. cholerae classica от V. cholerae El-tor является:

1. Ферментативная активность 2.Антигенная структура 3.Подвижность 4.Фаголизбельность 5.Тип колоний

 

528. Исследуемый материал при холере:

1. Мокрота 2. Испражнения 3. Кровь 4. Моча 5. Слизь из зева

 

529. Экспресс-диагностика холеры:

1. Иммунофлюоресцентный метод 2.Кожно-аллергическая проба 3. Биологический метод

4.Реакция агглютинации 5. Посев на щелочной агар

 

530. Для экстренной профилактики холеры применяется:

1. Интерферон 2. Иммуноглобулин 3. Тетрациклин 4. Анатоксин 5. Бактериофаг

 

531. Иммунитет при холере:

1. Антимикробный 2. Нестерильный 3. Естественный 4.Клеточный 5. Слабый

 

532. Для специфической профилактики холеры применяются вакцины:

1. Живая 2. Убитая 3. Генно-инженерная 4. Химическая 5.Субединичная

 

533. Клинические проявления холеры:

1. Сепсис 2. Афония 3. Приступы спазматического кашля 4. Обезвоживание организма

5. Клонические и тонические судороги

 

534. Источники инфекции при холере:

1. Больные лошади 2. Больные люди 3. Мелкий рогатый скот 4. Грызуны 5. Птицы

 

535. К клостридиям относятся палочки:

1.Дифтерии 2.Столбняка 3.Туберкулеза 4.Холеры 5.Дизентерии

 

536. Храктерными морфологическими признаками клостридий столбняка являются:

1.Терминальная спора 2.Монотрих 3.Наличие капсулы 4. Отсутствие споры

5. Грамотрицательная окраска

 

537. Возбудитель столбняка окрашивается по:

1. Леффлеру 2. Гинсу 3. Нейссеру 4. Цилю-Нильсену 5. Ожешко

 

538. Питательные среды для возбудителя столбняка:

1. Китта-Тароцци 2. Эндо 3.Висмут-сульфит агар 4. Сывороточный агар 5. Козеин-угольный агар

 

539. Экзотоксин возбудителя столбняка по механизму действия представляет собой:

1. Эритрогенин 2. Энтеротоксин 3. Цитотоксин 4. Некротоксин 5. Тетаноспазмин

 

540. Основные симптомы столбняка:

1. Неукротимая рвота 2. Клонические, тонические судороги 3. Птоз 4. Геморрагическая сыпь на коже

5. Тенезмы, диарея

 

541. Тетаноспазмин обусловливает симптом:

1. Руки прачки 2. Опистотонус 3. Лицо Гиппократа 4. Крепитации 5. Шагреневая кожа

 

542. Для специфической терапии столбняка применяется:

1. Антибиотики 2. Противосудорожные средства 3. Интерферон 4. Бактериофаг

5. Антитоксическая сыворотка

 

543. Естественной средой обитания клостридий столбняка является:

1. Воздух 2. Почва 3. Пищевые продукты 4. Вода 5. Ни один из перечисленных

 

544. Культуральные свойства столбнячных палочек:

1. Неприхотливы к питательным средам 2. Строгие анаэробы 3. Аэробы 4. Факультативные анаэробы

5. Бурное газообразование при культивировании

 

545. Столбняк-это инфекция:

1. Кишечная 2. Раневая 3. Зоонозная 4. Гнойная 5. Аэрогенная

 

546. Микробиологическая диагностика столбняка основана на:

1. Выявлении сенсибилизации организма 2. Посеве исследуемого материала на среду Китта-Тароцци

3. Постановке кожно-аллергической пробы 4. Обнаружении антител в РСК 5. Заражении кроликов

 

547. Возбудителем столбняка является:

1. Cl. tetani 2. Cl. perfringes 3. Cl. novyi 4. Сl. botulinum 5. Cl. septicum

 

 

548. Для профилактики столбняка исследуют:

1. Шовный и перевязочный материал 2. Кровь 3. Консервируемые продукты 4. Испражнения

5. Отделяемое раны

 

549. Анатоксин является вакциной против:                                                                                                                         1.Кори 2.Коклюша 3.Столбняка 4.Бруцеллеза 5.Туляремии

 

550. Токсин столбняка определяется в реакции:

1. Агглютинации Хеддельсона 2. Нейтрализации на белых мышах 3.Преципитации Асколи

4. Агглютинации Видаля 5. Связывания комплемента

 

551. Основным патогенетическим фактором при столбняке является:

1. Спорообразование 2. Капсулообразование 3. Биохимическая активность 4. Экзотоксин

5. Фибринолитическая активность

 

552. Для экстренной специфической профилактики столбняка применяется:

1. Антибиотики 2. Бактериофаг 3. Интерферон 4. Антибактериальная сыворотка 5. Антитоксическая сыворотка

 

553. Неспецифическая профилактика столбняка включает мероприятия:

1. Хирургическая обработка ран (первичная) 2. Интерферон 3. Введение анатоксина 4. Тугая повязка

5. Введение антитоксической сыворотки

 

554. Факторами патогенности Cl.perfringens являются:

1. Продукция экзотоксина 2. Спорообразование 3. Ферменты окислительно - восстановительные

4.Биохимическая активность 5. Наличие жгутиков

 

555. Глубокие, рваные раны, ожоги, кровопотеря, отморожение конечностей являются




double arrow
Сейчас читают про: