1. Str. pyogenes 2. Staph. epidermidis 3. N. meningitides 4. Staph. aureus 5. Staph.saprophyticus
403. Дифференциальными признаками Staph. epidermidis является образование:
1. Плазмокоагулазы 2. Лецитиназы 3. Гемолизина 4. Оксидазы 5. Кислоты при ферментации глюкозы в анаэробных условиях
404. Для установления источника внутрибольничной стафилококковой инфекции производят:
1. Выделение стафилококка от родственников 2. Фаготипирование 3.Определение ферментативной активности 4. Определение токсигенности 5. Определение ферментов патогенности
405. Внутрибольничные штаммы стафилококков отличаются:
1. Морфологией 2. Культуральными свойствами 3.Множественной лекарственной устойчивостью
4. Биохимической активностью 5. Незавершенностью фагоцитоза
406. Для стафилококков характерно:
1. Грамотрицательная окраска 2.Наличие спор 3.Расположение длинными цепочками 4. Подвижность 5.Расположение в виде гроздьев
407. Серотерапия стафилококковых инфекций проводится с помощью:
1. Антибиотиков широкого спектра действия 2. Соответствующих бактериофагов 3. Специфических иммуноглобулинов 4. Соответствующих антигенов 5. Стафилококкового анатоксина
408. Основные факторы, определяющие патогенность стафилококков:
1. Наличие спор 2. Тип дыхания 3. Способность образовывать токсины 4.Отношение к окраске по Граму 5.Способность образовывать сахаролитические ферменты
409. Препараты, применяемые для иммунопрофилактики стафилококковых инфекций:
1. Бактериофаг 2. Анатоксин 3. Аутовакцина 4.Антибиотики 5. Ни один из перечисленных
410. Патогенез стафилококковой инфекции обусловлен:
1. Морфологическими особенностями возбудителя 2. Состоянием иммунной системы макроорганизма
3. Развитием гиперчувствительности немедленного типа 4. Возникновением аутоиммунных реакций 5. Состоянием нервной системы
411. К наиболее тяжелым формам стафилококковой инфекции относятся:
1. Ангина 2. Панариций 3. Абсцесс 4. Септикопиемия 5. Пиодермия
412. Волютиновые зерна являются запасом:
1. Воды 2. Токсинов 3. Метаболитов 4. Питательных веществ 5. Ферментов
413. Признаки, характерные для возбудителя дифтерии:
1. Обладает подвижностью 2. Не располагается под углом друг другу 3. Образует спор
4. Содержит волютиновые зерна 5. Имеет капсулу
414. Коринебактерии дифтерии в мазке располагаются:
1. Цепочкой 2. Под углом 3. «Частоколом» (параллельно) 4. В виде гроздьев 5. Одиночно
415. Волютиновые зерна у дифтерийных палочек располагаются:
1. В центре 2. Биполярно 3. На одном конце 4. По всей цитоплазме 5. В ядре
416. При диагностике дифтерии исследуется материал:
1. Испражнения 2. Моча 3. Слизь из зева 4. Спинномозговая жидкость 5. Слизь из кишечника
417. При диагностике дифтерии применяются питательные среды:
1. Кровяно-теллуритовая 2. Свернутая кровь 3. Печеночный агар 4. Среда Плоскирева
5. Висмут-сульфит агар
418. Методы микробиологической диагностики дифтерии:
1. Аллергический 2. Бактериологический 3. Культура клеток 4. Генно-инженерный 5. Биологический
419. При бактериоскопической диагностике дифтерии применяется окраска по методу:
1. Ожешки 2. Циля-Нильсена 3. Леффлера 4. Бурри-Гинса 5. Морозова
420. Источники инфекции при дифтерии:
1. Грызуны 2. Насекомые 3. Человек 4. Животные 5. Хладнокровные
421. Механизм заражения дифтерией:
1. Воздушно-капельный 2. Половой 3. Фекально-оральный 4. Трансмиссивный 5. Внутриутробный
422. Дифтерийные палочки биовара gravis на среде Клауберга образуют колонии:
1. Бесцветные 2. Непигментированные 3. Слизистые 4. Напоминающие «кружевной платочек»
5.Напоминающие цветок маргаритки
423. Бактерии дифтерии тип mitis на среде Клауберга формируют колонии:
1. Непигиментированные 2. Выпуклые с ровным краем 3. Бесцветные 4. Слизистые 5. Плоские
424. Иммунитет при дифтерии:
1. Антибактериальный 2. Антитоксический 3. Нестерильный 4. Клеточный 5. Нестойкий.
425. Признаки дифференциации возбудителя дифтерии биоваров gravis и mitis:
1. Характер колоний 2. Ферментация лактозы 3.Морфология микроорганизмов 4. Расщепление мочевины
5. Тинкториальные свойства
426. Гeнетическая детерминанта токсигенности дифтерийных палочек обусловлена:
1. Капсулой 2. Плазмидой 3. Профагом 4. Спорой 5. Фимбриями
427. Серологическая реакция для выявления противодифтерийного иммунитета:
1. РСК 2. РА 3. Реакция преципитации 4. РНГА 5. РТГА
428. Для пассивной специфической профилактики дифтерии применяется:
1. Анатоксин 2. Пенициллин 3. Антитоксическая сыворотка 4. Нормальная сыворотка 5. Бактериофаг
429. Для профилактики дифтерии применяется вакцина:
1. Убитая 2. Живая 3. Химическая 4. Анатоксин 5. Генно-инженерная
430. Для специфического лечения дифтерии используют:
1. Тетрациклин 2. Эритромицин 3. Антитоксическую сыворотку 4. Бактериофаг 5. Анатоксин
431. Лечебными антитоксическими сыворотками являются сыворотки против:
1.Бруцеллеза 2.Туляремии 3.Чумы 4.Туберкулеза 5.Дифтерии
432..Основное значение для лечения заболеваний, возбудители которых образуют экзотоксин (дифтерия, столбняк, газовая гангрена, ботулизм), имеет:
1.Интерферон 2.Индукторы интерферона 3.Иммунная сыворотка 4.Антибиотики широкого спектра 5.Сульфаниламидные препараты
433. Характер иммунитета при дифтерии:
1. Не стойкий 2. Антитоксический 3. Антибактериальный 4. Клеточный 5. Пассивный
434. Морфологические признаки возбудителя коклюша:
1. Наличие волютиновых зерен 2. Подвижны 3. Имеют капсулу 4. Располагаются гроздьями 5. Образуют споры
435. Дифференциальный морфологический признак палочек коклюша и паракоклюша:
1. Спорообразование 2.Капсулообразование 3.Подвижность 4. Содержание волютиновых зерен 5.Наличие фимбрий
436. Культуральные свойства палочек коклюша:
1. Не требовательны к питательным средам 2. Строгие анаэробы 3. Факультативные анаэробы
4. Растут быстро 5. Колонии в виде "капелек ртути"
437. Для культивирования бордетелл используется:
1. Среда Китта-Тароцци 2. Казеиново-угольный агар 3. Среда Эндо 4. Среда Левенштейна – Иенсена
5. Висмут-сульфит агар
438. Признаки дифференциации коклюшных и паракоклюшных палочек:
1. Рост на МПА 2. Продукция гемолизина 3.Токсинообразование 4. Фаголизобельность
5.Ферментация углеводов
439. Факторы патогенности коклюшных палочек:
1. Термолабильный токсин 2. Аденилатциклаза 3. Фибринолизин 4.Гиалуронидаза 5. Гемагглютинин
440. Для коклюша характерно:
1. Клонические и тонические судороги 2. Приступы судорожного кашля 3. Фекально-оральный путь передачи 4. Приступы лихорадки 5. Зоонозная инфекция
441. Исследуемый материал при коклюше:
1. Мокрота 2. Моча 3. Ликвор 4. Слизь из носоглотки 5. Испражнения
442. Ретроспективная серодиагностика коклюша:
1. РН 2. РА 3. РТГА 4. РБ 5. РП
443. Экспресс-метод диагностики коклюша:
1. Иммунофлюоресцентный 2. Аллергический 3.Биологический 4. Серологический 5.Бактериологический
444. Спецтерапия коклюша проводится:
1. Убитой вакциной 2. Анатоксином 3.Иммуноглобулином 4. Бактериофагом 5.Антитоксической сывороткой
445. Для активной специфической профилактики коклюша применяется:
1. Иммуноглобулин 2. Живая вакцина 3. Убитая вакцина 4. Анатоксин 5. Антитоксическая сыворотка
446. Какие микобактерии относятся к нормальной микрофлоре половых органов:
1. Mycobacterium tuberculosis 2. Mycobacterium bovis 3. Mycobacterium avium 4. Mycobacterium leprae
5. Mycobacterium smegmatis
447. Культуральные особенности микобактерий туберкулеза:
1. Строгиеанаэробы 2. Медленный рост 3. Неприхотливы к питательным средам 4. Растут на МПА
5. Микроаэрофилы
448. Морфологические признаки возбудителя туберкулеза:
1. Крупных размеров 2. Подвижные 3.Спорообразующие 4. Не имеют капсулы 5. Концы обрубленные
449. Для культивирования туберкулезных палочек применяются питательные среды:
1. Висмут-сульфит агар 2. Кровяно-теллуритовый агар 3. Среда Левенштейна-Иенсена 4.Китта-Тарроци
5. Молочно-солевой агар
450. Характер колоний М.tuberculosis на среде Левенштейна-Иенсена:
1. Морщинистые и сухие 2. Гладкие 3. Вид капелек ртути 4. С ровными краями 5. Выпуклые
451. Для выделения чистых культур микобактерий туберкулеза используются методы:
1.Механический 2.Физический 3. Дригальского 4.Шукевича 5. Химический
452. Признаки дифференциации М. tuberculosis и M. bovis:
1. Чувствительность к антибиотикам 2.Тест жемчужного ожерелья 3. Кислотоустойчивость
4. Характер и скорость роста 5. Иммуногенность
453. Пути заражения туберкулезом:
1. Воздушно-капельный 2. Трансмиссивный 3.Парэнтеральный 4. Фекально-оральный 5.Раневой
454. Источники заражения туберкулезом:
1. Больные открытой формой туберкулеза 2. Грызуны 3. Больные закрытой формой туберкулеза 4. Птицы
5. Насекомые
455. Методы микроскопического исследования при туберкулезе позволяют:
1. Определить типовую принадлежность микроба 2. Идентифицировать микробов до вида
3. Обнаружить кислотоустойчивые бактерии 4. Определить развитие ГЗТ 5. Установить вирулентность возбудителя
456. Ускоренная бактериологическая диагностика туберкулеза основана на:
1. Посеве на яичные среды 2. Выявлении корд-фактора 3. Люминесцентной микроскопии 4. Заражении морских свинок 5. Посеве на синтетические среды
457. Для микроскопического обнаружения микобактерий туберкулеза в мокроте применяется:
1. Реакция манту 2. Реакция бласттрансформации 3. Фазово-контрастная микроскопия 4.Ультрамикроскопия 5. Окраска по Цилю-Нильсену
458. Иммунитет при туберкулезе:
1.Антитоксический 2. Не стойкий 3. Нестерильный 4. Врожденный 5. Естественный
459. Внутрикожную пробу Манту ставят с:
1.Антраксином 2. Тулярином 3. Туберкулином 4. Токсоплазмином
460. Патогенность микобактерий туберкулеза обусловлена:
1. Капсулой и жгутиками 2. Полисахаридами и липидами 3. Гликолипидами (корд-фактор) и протеинами
4. Каталазой и оксидазой 5 Нуклеоидами и рибосомами
461. ГЗТ при туберкулезе определяется:
1. Кожной туберкулиновой пробой 2. РСК 3. Реакцией Дика 4. РТГА 5. РНГА
462. Туберкулин, бруцеллин, антраксин- препараты, применяемые для выявления:
1.Специфической сенсибилизации 2.Антител в сыворотке крови 3.Субпопуляций В-лифоцитов
4.Антигенов в исследуемом материале 5.Чувствительности к антибактериальным препаратам
463. Пробу Манту применяют для:
1. Выявления контактных 2. Оценки вирулентности возбудителя 3. Определения эффективности антибиотиков 4. Отбора контингента для ревакцинации 5. Определения нарастания титра антител
464. Вакцина для профилактики туберкулеза:
1. ЕV 2. СТИ 3. ВА-19 4. БЦЖ 5. АКДС
465. Биологические модели для культивирования возбудителей лепры:
1. Кролики 2.Крысы 3. Обезьяны 4. Броненосцы 5. Морские свинки
466. Морфологические свойства микобактерий лепры:
1. Образуют споры 2. Подвижные 3. Образуют капсулу 4. Палочки прямые или слегка изогнутые
5.Имеют волютиновые зерна
467. Палочки лепры в пораженных тканях располагаются:
1. Диплококками 2. Длинными цепочками 3. Скоплениями в виде гроздьев винограда 4. В виде пачек сигар 5. Попарно
468. Тинкториальные свойства возбудителя лепры:
1. Кислотоустойчивые 2. Грамотрицательные 3. Плохо воспринимают красителей 4. Окрашиваются по Бурри-Гинсу 5. Окрашиваются по Романовскому-Гимзе
469. Культуральные свойства, характерные для микобактерий лепры:
1. Не культивируются на питательных средах 2. Прихотливы к питательным средам 3. Размножаются в оболочках куриного эмбриона 4. Размножаются в организме обезьян 5. Растут в культуре клеток
470. Для проказы характерно:
1. Передается при контакте человека с больными животными 2. Клинические проявления обусловлены гуморальными иммунными реакциями 3. Диагносцируется выделением и опредением биохимических свойств возбудителя 4. Короткий инкубационный период 5. Диагносцируется обнаружением возбудителя в мазках из соскобов с пораженных участков
471. Исследуемый материал при диагностике лепры:
1. Мокрота 2. Испражнения 3.Соскобы с язвы желудка 4. Соскобы с пораженных участков кожи 5. Ликвор
472. Диагноз лепры ставится на основании метода:
1. Бактериоскопического 2. Бактериологического 3. Прайса 4. Серологического 5.Аллергического
473. Отличить возбудителя туберкулеза от возбудителя лепры можно по:
1. Кислотоустойчивости 2. Росту на питательных средах 3. Типу дыхания 4. Результатам ПЦР
5. Биохимическим активности
474. Тинкториальные свойства возбудителя актиномикоза:
1. Грамотрицательный 2. Окрашиваются по Леффлеру 3. Кислотоустойчивый 4. Некислотоустойчивый
5. Не воспринимает анилиновые красители
475. Исследуемый материал при актиномикозе:
1. Мокрота 2. Асцитическоя жидкость 3. Моча 4. Ликвор 5. Слизь из зева
476. Микроскопическая диагностика актиномикоза основана на:
1. Обнаружении друз в мазках из гноя 2. Заражении морских свинок 3. Посеве гноя на специальные среды
4. Выявлении антител в РСК 5. Постановке кожно-аллергической пробы
477. Питательные среды для культивирования актиномицетов среда:
1. Угольный агар 2. Сабуро 3. Клауберга 4. Эндо 5. Казеиноугольный агар
478. К энтеробактериям не относятся:
1.Сальмонеллы 2.Шигеллы 3.Стафилококки 4.Эшерихии 5. Протеи
479. Кишечные палочки относятся к роду:
1. Шигелл 2.Клебсиелл 3.Сальмонелл 4.Эшерихий 5. Иерсиний
480. Морфологические признаки, характерные для кишечных палочек:
1. Наличие жгутиков 2. Отсутствие жгутиков 3. Спорообразование 4. Обрубленные 5. Расположение цепочкой
481. Капсулообразование характерно для:
1. Сальмонелл 2. Эшерихии 3. Шигел 4. Вибрионов 5. Клебсиел
482. Положительная роль условно-патогенных эшерихий для человека заключается в способности вызывать:
1. Сепсис 2. Цистит 3. Антогонизм к патогенным микробам 4. Перитонит 5. Отит
483. Энтеропатогенные кишечные палочки вызывают заболевания:
1. Колиэнтерит 2. Пиелит 3. Дизентерию 4. Холеру 5. Отит
484. Среды, применяемые для выделения идентификации эшерихий:
1.Казеиново-угольный агар 2.Печеночный агар 3.Среда Клауберга 4.Среда Эндо 5.Висмут-сульфит агар
485. Эшерихии на среде Эндо образуют колонии:
1. Красные. 2. Прозрачные. 3. Без металлического блеска 4. Бесцветные 5. Бугристые
486. Свойства кишечных палочек:
1. Грамположительные 2. Нуждаются в щелочных питательных средах 3. Ферментируют лактозу. 4. Образуют споры 5. Имеют зерна валютина
487. Признаки дифференциации условно-патогенных и энтеропатогенных эшерихий:
1. Морфологические особенности 2. Биохимическая активность 3. Антигенная структура 4.Культуральные свойства 5. Окраска по Граму
488. Отбор колоний патогенных эшерихий со среды Эндо производят на основании:
1. Реакции агглютинации 2.Характера колоний 3. Пробы на оксидазу 4.Микроскопии мазков
5.Определения подвижности
489. Признаки дифференциации кишечных палочек и сальмонелл:
1. Морфологические 2. Тинкториальные 3.Биохимические 4. Токсигенные 5. Психрофильные
490. Генетический фактор, контролирующий образование эшерихиями энтеротоксина:
1. Профаг 2.Пили 3.Капсула 4.Плазмида 5.О-антиген
491. Морфологические признаки палочек брюшного тифа, паратифа А и В:
1. Перитрихи 2. Обрубленные концы 3. Крупные размеры 4. Образуют споры 5. Имеют капсулу
492. Свойства сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:
1. Прихотливы к питательным средам 2.Ферментируют лактозу 3. Грамположительны
4. Облигатные анаэробы 5. Подвижны
493. Среды обогащения для сальмонелл:
1. Щелочная пептонная вода 2. Мясной бульон 3. Сахарный бульон 4. Среда Кесслера 5. Магниевая среда
494. Исследуемый материал на первой неделе заболевания брюшным тифом:
1. Кровь 2. Испражнения 3. Мокрота 4. Моча 5.Ликвор
495. Для тифо-паратифозных заболеваний характерно:
1. Фекально-оральный механизм заражения 2. Воздушно-капельный 3.Хроническое течение
4.Источники инфекции - животные 5. Трансплацентарное заражение
496. Препараты для специфической профилактики брюшного тифа:
1. Химическая вакцина 2. Генно-инженерная 3. Живая вакцина 4.Анатоксин 5.Иммуноглобулин
497. Дифференциальные признаки сальмонелл брюшного тифа, паратифа А и В:
1. Морфологические 2. Тинкториальные 3. Антигенные 4. Токсигенные 5. Культуральные
498. Ранняя диагностика брюшного тифа, паратифа А и В проводится на основании:
1. Заражения животных 2. Выделения копрокультуры 3. Серологического метода
4. Выделения гемокультуры 5. Кожно-аллергической пробы
499. Методы микробиологической диагностики брюшного тифа на 3-4-неделе заболевания:
1. Бактериоскопический 2. Биологический 3. Серологический 4. ПЦР 5. Ни один из перечисленных
500. Питательные среды для выделения гемокультуры при тифа-паратифах:
1. Среда Эндо 2. Висмут-сульфит агар 3. Щелочной бульон 4. Желчный бульон 5. МПБ
501. Фаготипирование выделенных брюшнотифозных палочек имеет значение для:
1. Эффективной спецтерапии 2. Определения вирулентности сальмонелл 3. Выявления источника инфекции 4. Специфической профилактики 5. Идентификации возбудителя
502. Вакцина, применяемая для профилактики брюшного тифа, паратифа А и Б:
1. Химическая 2. Инактивированная 3. Живая 4. Анатоксин 5. Генно-инженерная
503. Классификация сальмонелл по Кауфману-Уайту основана на:
1. Биохимической активности 2. Антигенной структуре 3. Тинкториальных свойствах
4. Морфологических особенностях 5. Токсинообразовании
504. Фазы мезентериального лимфоаденита, бактериемии, паренхиматозной диффузии и выделительно-аллергическая характерны для патогенеза:
1. Холеры 2. Дизентерии 3. Брюшного тифа 4. Сальмонеллезов 5.Сыпного тифа
505. Источник инфекции – животные, алиментарный путь заражения, короткий инкубационный период
(до 24 часов) и развитие гастроэнтерита характерны для патогенеза:
1. Брюшного тифа 2. Сыпного тифа 3. Возвратного тифа 4. Сальмонеллеза 5. Холеры
506. Методы микробиологической диагностики сальмонеллезов:
1. Бактериоскопический 2. Бактериологический 3.Биологический 4. Генетический 5. Аллергический
507. Питательные среды для сальмонелл:
1. Сабуро 2. Кровяной агар 3. Желточно-солевой агар 4. Висмут-сульфит агар 5. Среда 199
508. Дифференциальный признак Salm. typhimurium и Salm. enteritidis:
1. Морфология 2. Культуральный признак 3.Углеводный обмен 4. Белковый обмен 5. Антигенные свойства
509. Бактериальную дизентерию вызывают:
1 Shigella flexneri 2. E. coli 3 Entamoeba histolytica 4 Entamoeba coli 5. Salmonella
510. Морфологические признаки шигелл:
1. Извитая форма 2. Образуют капсулу 3. Концы закругленные 4. Образуют споры 5. Перитрихи
511. Культуральные свойства шигелл:
1. Требовательны к питательным средам 2. Щелочелюбые 3. Облигатные анаэробы
4. На среде Плоскирева бесцветные колонии 5. Среда обогащения - желчный бульон
512. Тесты дифференциации различных видов шигелл:
1. Морфологические особенности 2. Окраска по Граму 3. Антигенные свойства 4. Тинкториальные свойства 5.Образование сераводорода (H2S)
513. Поражение толстого кишечника, тенезмы, присутствие слизи и крови в испражнениях, фекально-оральный механизм передачи характерны для:
1. Брюшного тифа 2. Холеры 3. Лептоспироза 4. Дизентерии 5. Возвратного тифа
514. Источник инфекции при дизентерии:
1.Больные люди 2. Водоплавающие птицы 3. Грызуны 4. Крупный рогатый скот 5. Мелкий рогатый скот
515. Для ускоренной диагностики дизентерии используется:
1. РСК 2. РА 3. РТГА 4. РИФ 5. РП
516. Иммунитет при дизентерии:
1. Врожденный 2. Прочный 3. Не специфический 4. Гуморальный 5. Клеточный
517. Питательные среды, используемые при диагностике дизентерии:
1. Плоскирева 2. Клауберга 3. Мясной бульон 4.Гельберга 5.Висмут-сульфит агар
518. Для холерных вибрионов характерно:
1. Быстрое движение 2. Прямая палочка 3. Лофотрих 4. Капсулообразование 5. Перитрих
519. Культуральные свойства холерных вибрионов:
1. На щелочном агаре образуют гладкие прозрачные S-колонии 2. По характеру дыхания - анаэробы
3. Солелюбивые 4. Прихотлив к питательным средам 5. Растет медленно
520. Ферментативная активность холерных вибрионов:
1. Расщепляют сахарозу 2. Расщепляют белки 3.Разлагают арабинозу 4. Образуют сероводород
5.Выделяют уреазу
521. Тесты дифференциации холерных и холероподобных вибрионов:
1. Морфология 2. Окраска по Граму 3. Антигенная структура 4. Культуральные свойства 5. Капсулообразование
522. 530. Факторы патогенности холерных вибрионов:
1. Гемагглютинин 2. Энтеротоксин 3. Нейраминидаза 4.Плазмакоагулаза 5. Капсула
523. Какой фактор обусловливает развитие диареи при холере:
1. Наличие жгутика у вибриона 2.Синтез муциназы 3.Щелочная среда 4.Действие экзотоксина
5.Действие эндотоксина
524. Дифференциация холерных и НАГ- вибрионов проводится на основании:
1. Ферментации углеводов 2. Культуральных особенностей 3. Чувствительности к холерному фагу
4. Тинкториальных свойств 5. Агглютинации с холерной О-сывороткой
525. Специфическая профилактика холеры проводится:
1.Антитоксическая сыворотка 2.Антибактериальная сыворотка 3. Анатоксином 4.Иммуноглобулином
5. Интерфероном.
526. 534. Дифференциальные признаки биоваров V. cholerae и V. eltor:
1. Агглютинация с О1-сывороткой 2. чувствительность к специфическому фагу 3. Характер движения
4. Агглютинация с сыворотками Огава, Гикошима 5.Биохимическая активность
527. Признаком, позволяющим отличить V. cholerae classica от V. cholerae El-tor является:
1. Ферментативная активность 2.Антигенная структура 3.Подвижность 4.Фаголизбельность 5.Тип колоний
528. Исследуемый материал при холере:
1. Мокрота 2. Испражнения 3. Кровь 4. Моча 5. Слизь из зева
529. Экспресс-диагностика холеры:
1. Иммунофлюоресцентный метод 2.Кожно-аллергическая проба 3. Биологический метод
4.Реакция агглютинации 5. Посев на щелочной агар
530. Для экстренной профилактики холеры применяется:
1. Интерферон 2. Иммуноглобулин 3. Тетрациклин 4. Анатоксин 5. Бактериофаг
531. Иммунитет при холере:
1. Антимикробный 2. Нестерильный 3. Естественный 4.Клеточный 5. Слабый
532. Для специфической профилактики холеры применяются вакцины:
1. Живая 2. Убитая 3. Генно-инженерная 4. Химическая 5.Субединичная
533. Клинические проявления холеры:
1. Сепсис 2. Афония 3. Приступы спазматического кашля 4. Обезвоживание организма
5. Клонические и тонические судороги
534. Источники инфекции при холере:
1. Больные лошади 2. Больные люди 3. Мелкий рогатый скот 4. Грызуны 5. Птицы
535. К клостридиям относятся палочки:
1.Дифтерии 2.Столбняка 3.Туберкулеза 4.Холеры 5.Дизентерии
536. Храктерными морфологическими признаками клостридий столбняка являются:
1.Терминальная спора 2.Монотрих 3.Наличие капсулы 4. Отсутствие споры
5. Грамотрицательная окраска
537. Возбудитель столбняка окрашивается по:
1. Леффлеру 2. Гинсу 3. Нейссеру 4. Цилю-Нильсену 5. Ожешко
538. Питательные среды для возбудителя столбняка:
1. Китта-Тароцци 2. Эндо 3.Висмут-сульфит агар 4. Сывороточный агар 5. Козеин-угольный агар
539. Экзотоксин возбудителя столбняка по механизму действия представляет собой:
1. Эритрогенин 2. Энтеротоксин 3. Цитотоксин 4. Некротоксин 5. Тетаноспазмин
540. Основные симптомы столбняка:
1. Неукротимая рвота 2. Клонические, тонические судороги 3. Птоз 4. Геморрагическая сыпь на коже
5. Тенезмы, диарея
541. Тетаноспазмин обусловливает симптом:
1. Руки прачки 2. Опистотонус 3. Лицо Гиппократа 4. Крепитации 5. Шагреневая кожа
542. Для специфической терапии столбняка применяется:
1. Антибиотики 2. Противосудорожные средства 3. Интерферон 4. Бактериофаг
5. Антитоксическая сыворотка
543. Естественной средой обитания клостридий столбняка является:
1. Воздух 2. Почва 3. Пищевые продукты 4. Вода 5. Ни один из перечисленных
544. Культуральные свойства столбнячных палочек:
1. Неприхотливы к питательным средам 2. Строгие анаэробы 3. Аэробы 4. Факультативные анаэробы
5. Бурное газообразование при культивировании
545. Столбняк-это инфекция:
1. Кишечная 2. Раневая 3. Зоонозная 4. Гнойная 5. Аэрогенная
546. Микробиологическая диагностика столбняка основана на:
1. Выявлении сенсибилизации организма 2. Посеве исследуемого материала на среду Китта-Тароцци
3. Постановке кожно-аллергической пробы 4. Обнаружении антител в РСК 5. Заражении кроликов
547. Возбудителем столбняка является:
1. Cl. tetani 2. Cl. perfringes 3. Cl. novyi 4. Сl. botulinum 5. Cl. septicum
548. Для профилактики столбняка исследуют:
1. Шовный и перевязочный материал 2. Кровь 3. Консервируемые продукты 4. Испражнения
5. Отделяемое раны
549. Анатоксин является вакциной против: 1.Кори 2.Коклюша 3.Столбняка 4.Бруцеллеза 5.Туляремии
550. Токсин столбняка определяется в реакции:
1. Агглютинации Хеддельсона 2. Нейтрализации на белых мышах 3.Преципитации Асколи
4. Агглютинации Видаля 5. Связывания комплемента
551. Основным патогенетическим фактором при столбняке является:
1. Спорообразование 2. Капсулообразование 3. Биохимическая активность 4. Экзотоксин
5. Фибринолитическая активность
552. Для экстренной специфической профилактики столбняка применяется:
1. Антибиотики 2. Бактериофаг 3. Интерферон 4. Антибактериальная сыворотка 5. Антитоксическая сыворотка
553. Неспецифическая профилактика столбняка включает мероприятия:
1. Хирургическая обработка ран (первичная) 2. Интерферон 3. Введение анатоксина 4. Тугая повязка
5. Введение антитоксической сыворотки
554. Факторами патогенности Cl.perfringens являются:
1. Продукция экзотоксина 2. Спорообразование 3. Ферменты окислительно - восстановительные
4.Биохимическая активность 5. Наличие жгутиков
555. Глубокие, рваные раны, ожоги, кровопотеря, отморожение конечностей являются






