Жиры. Углеводы. Глюкоза. Дисахариды. Химические свойства

Жиры. УГЛЕВОДЫ. ГЛЮКОЗА. Дисахариды. Химические свойства

Жиры – сложные эфиры глицерина и высших одноосновных карбоновых кислот (так называемых ЖИРНЫХ кислот).

 

Общее название таких соединений – триглицериды или триацилглицерины, где ацил – остаток карбоновой кислоты –

                                   - С= О

                                     ô

                                     R

Жирные кислоты.

Предельные кислоты: Непредельные кислоты:
1. Масляная кислота С3Н7 -СООН 2. Пальмитиновая кислота С15Н31 - СООН 3. Стеариновая кислота         С17Н35 - СООН 5. Олеиновая кислота С17Н33СООН                                    (1 = связь) СН3—(СН2)7—СН = СН—(СН2)7—СООН 6. Линолевая кислота С17Н31СООН                                    (2 = связи)  СН3-(СН2)4-СН = СН-СН2-СН = СН-СООН 7. Линоленовая кислота С17Н29СООН                                       (3 = связи) СН3СН2СН = CHCH2CH = CHCH2CH=СН(СН2)4СООН

Физические свойства.

Животные жиры Растительные жиры (масла)
Твёрдые, образованы предельными кислотами – стеариновой и пальмитиновой. Жидкие, образованы непредельными кислотами – олеиновой, линолевой и другими.

Жиры растворимы в органических растворителях и нерастворимы в воде.

 

Химические свойства.

1. Гидролиз (омыление) жиров в кислой или в щелочной среде, или под действием ферментов:

а) кислотный гидролиз: под действием кислоты жиры гидролизуются до глицерина и карбоновых кислот, которых входили в молекулу жира.

б) щелочной гидролиз – омыление. Получается глицерин и СОЛИ карбоновых кислот, входивших в состав жира.

                                Кислотный гидролиз


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: