Саттвичная диета для доши ваты, склонной к раджасу, предусматривает исключение тамасичных продуктов с раджастичными свойствами — яиц, мяса, рыбы, лука и чеснока. Для пониженной ваты используют согревающие раджастичные специи, однако некоторые из них (красный и черный перец, горчица, асафетида, а также поваренная соль) в саттвичном типе питания надо употреблять с большой осторожностью.
Основная диета, уравновешивающая питту, сама по себе саттвична. Люди питта-типа склонны к раджасу, однако не настолько, как носители вата-конституции, поэтому переход на саттвичную диету для них проходит плавно. Из ежедневного рациона требуется исключить бобовые (кроме тофу, маша и адуки), а из овощей (редис и репа). При питта-конституции нужно помнить о том, что переедание, как впрочем, избыток любого, даже самого саттвичного продукта, противоречит принципам саттвичного питания и оказывает притупляющий, тамасичный эффект. Следует осторожно относиться к специям и травам, которые обладают острым, горьким или вяжущим вкусом.
Носители конституционального типа капхи более всего склонны к тамасу, и чтобы преодолеть закупорки, тяжесть и застойные явления диета, направленная на снижение этой доши, обычно предусматривает использование многих раджастичных продуктов и специй, неприемлемых для саттвичного питания. В силу этого саттвичная диета для капхи содержит больше ограничений, чем для других дош. Из специй в употреблении должны преобладать только саттвичные (имбирь, корица, кардамон, фенхель, кориандр, куркума), они помогают сбалансировать воздействие фруктов, овощей и других продуктов питания, способствующие увеличению влаги в тканях. Кроме этого, полностью исключаются бобовые.






