Диета при повышенной доше вата

Принцип построения рациона: следует есть больше и чаще. Рекомендуется употреблять теплую, мягкую, маслянистую, плотную пищу. Благоприятный вкус – сладкий, соленый и кислый. Молоко и молочные блюда лучше употреблять в теплом виде, готовить со специями. Из–за того, что молоко плохо сочетается с другими продуктами, его желательно пить отдельно. Такие фрукты, как яблоки и груши лучше всего использовать при выпечке фруктовых пирогов. Благотворно действуют кислые соки, можно принимать в умеренных количествах натуральное вино. Хорошо подойдут сладкие блюда, а также такие супы, как крапивный, чесночный, и кроме этого, мясной бульон. Обязательно применять кунжутное, сливочное, миндальное или оливковое масло. Овощи рекомендуется сочетать с цельными крупами.

Основные продукты:

· крупы ‑ пшеница, рис, лен в зернах;

· овощи ‑ молодая картошка, огурцы, морковь, свекла, спаржа;

· фрукты ‑ дыни, арбузы, гранаты и хурма (в малых количествах);

· продукты животного происхождения ‑ баранина, рыба, раки, курятина, гусь, утка, морские продукты;

· специи ‑ лук, чеснок, имбирь, черный перец, тмин, соль, корица, гвоздика, фенхель, асафетида, а горчицу и хрен в малых количествах (полезны в зимний период);

· травы ‑ мускатный орех, можжевельник, девясил высокий, бузина, малина, просвирник, цветы шиповника, солодка, софора;

· растительные масла – оливковое, горчичное, кунжутное, кхи, миндальное;

· орехи и семена: миндаль, фундук, грецкий и кедровый орехи, семена кунжута;

 

Нужно избегать: сухофруктов, всех бобовых.




double arrow
Сейчас читают про: