Диетотерапия
При гайморите употребляйте сухую, теплую и легкую пищу. Все холодные, маслянистые, тяжелые блюда и продукты исключите из рациона питания. Не рекомендуется употреблять молочные продукты (кроме козьего молока и простокваши), поваренную и морскую соль. Включите в свой рацион злаки, обладающие осушающими и мочегонными свойствами (рожь, кукурузу, гречиху, просо и ячмень). Основной упор в лечебной диете должен приходиться на овощи (за исключением пасленовых), специи (корица, фенхель, кориандр, имбирь), бобовые (чечевица, тофу, адуки, соя, лима).
Хатха – йога
Вриксасана, бхадрасана, ваджрасана, ардха-курмасана, шавасана.
Лечение дыхательными упражнениями
Все упражнение, за исключением тех, которые вам противопоказаны по причине других сопутствующих заболеваний. Перед выполнением обязательно сделать промывание носа.
Оздоровление с помощью массажа
Восточный профилактический массаж. Вибрация при помощи пальцев и ладони.
Самомассаж. Самомассаж головы «метод трения».
Восточный точечный массаж. Сядьте. Найдите точку между остистыми отростками 7-го шейного и 1-го грудного позвонков. Воздействуйте на нее «методом поглаживания и трения».
Рекомендуемые эфирные масла
Бессмертник узколистный, дягиль лекарственный.
Гастрит
Общие сведения
Воспаление слизистой оболочки желудка. Симптомами заболевания являются боли во время или после еды, частая отрыжка с характерным привкусом желчи во рту, тошнота и спазмы пустого желудка, потеря веса.
Использование растений
Рецепт № 1.
Состав: 1 столовая ложка тысячелистника обыкновенного, 1 столовая ложка зверобоя обыкновенного, 1 столовая лодка золототысячника обыкновенного, 1 столовая ложка руты лекарственной, ½ столовой ложки травы и ½ столовой ложки корней цикория обыкновенного и 1 столовая ложка листьев подорожника большого.
Выполнение: две столовые ложки смеси залейте 2 стаканами воды и кипятите на водяной бане в течение 10 минут. Затем оставьте отвар настаиваться на 30 минут. После процедите его и добавьте кипяченую воду до первоначального объема. Принимайте отвар по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения – не более двух месяцев. Этот сбор усиливает кровообращение и способствует регенерации клеток пищеварительного тракта.
Рецепт № 2.
Состав: 20 г травы тысячелистника обыкновенного, 40 г календулы лекарственной, 30 г клевера лугового.
Выполнение: 30 г смеси насыпьте в термос и залейте ее 500 мл кипятка. Настаивайте в течение 24 часов, затем процедите и принимайте по ½ стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
Рецепт № 3.
Состав: 10 г высушенных и измельченных корней аира обыкновенного.
Выполнение: корни аира залейте 1 стаканом воды и кипятите на водяной бане в течение 20 минут. После того, как отвар остынет, процедите и доведите кипяченой водой до первоначального объема. Принимайте его по 1 стакану 2 раза в день перед едой.
Рецепт № 4.
Состав: 1 чайная ложка травы девясила обыкновенного, 1 чайная ложка горечавки желтой и 1 чайная ложка золототысячника обыкновенного.
Выполнение: три чайных ложки сбора залейте 3 стаканами кипятка и кипятите на водяной бане в течение 10 минут. Полученный отвар выпейте за день в несколько приемов.
Рецепт № 5.
Состав: 1 столовая ложка золототысячника обыкновенного.
Выполнение: растительное сырье залейте 1 л воды и настаивайте при комнатной температуре в течение 30 – 40 минут. Затем процедите настой и употребляйте по ½ стакана 3 раза в день за 30 минут до еды при хроническом гиперацидном гастрите.
Рецепт № 6.
Состав: 3 столовые ложки травы золототысячника и 3 столовые ложки зверобоя обыкновенного.
Выполнение: сбор залейте 5 стаканами воды. Через 30 минут процедите. Принимайте настой по ½ стакана 3 – 4 стакана раза в день при хроническом гастрите.
Рецепт № 7.
Состав: трава волчеца кудрявого, трава фиалки трехцветной, корень дягиля лекарственного, трава донника лекарственного и трава душицы обыкновенной, взятые поровну.
Выполнение: залейте 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка и настаивайте при комнатной температуре 10 минут. Принимают настой по ½ стакана в день за 30 минут до еды при гиперацидном гастрите
Рецепт № 8.
Состав: по 1 столовой ложке корня горечавки желтой, травы сушеницы топяной, апельсиновых корок, корневищ аира обыкновенного, травы зверобоя продырявленного, листьев трилистника, цветов пижмы обыкновенной, корня валерианы лекарственной.
Выполнение: залейте сбор 1 л портвейна. Настаивайте его на солнце в течение 21 дня. Затем настой процедите и пейте по 2 столовые ложки утром и вечером натощак при гиперацидном гастрите.
Рецепт № 9.
Состав: 20 г дымянки лекарственной, 15 г корня цикория обыкновенного, 10 г травы зверобоя продырявленного, 10 г золототысячника обыкновенного, 10 г горечавки желтой и 10 г тысячелистника обыкновенного.
Выполнение: две столовые ложки сбора залейте 1 л холодной некипяченой воды и настаивайте в течение 10 – 12 часов. Затем настой прокипятите на водяной бане 5 – 7 минут, охладите и процедите. С утра натощак выпейте 1 стакан отвара, а затем еще 4 раза в день по ½ стакана через 1 час после еды.
Рецепт № 10.
Состав: луковый сок с медом, взятые в соотношении 1:1.
Выполнение: перед едой принимайте по 1 столовой ложке этой смеси, разбавленной 1 стаканом кефира.
Диетотерапия.
Включите в рацион картофель, кабачки, редис, помидоры, капусту белокочанную, перец сладкий, лук репчатый, укроп, петрушка; творог, простоквашу, кефир; масло сливочное, оливковое, подсолнечное; гречку, овес, рис, кукурузу, просо; арбузы, дыни, яблоки, смородину, апельсины, лимоны, шиповник, калину, рябину, землянику; печень курятину, яйца, треску.
При данном заболевании разрешается применение блюд с различной степенью измельчения и тепловой обработки (запекание, отваривание, обжаривание). Если вы решите приготовить мясное или рыбное блюдо, то желательно, чтобы это были котлеты из нежирной говядины, курятины (лучше без панировки), рубленые рыбные изделия. Супы рекомендуется готовить на обезжиренном мясном или рыбном бульоне. Можно употреблять макаронные изделия, белый пшеничный хлеб, несдобные булки и печенье.
Откажитесь от грубой, острой и жирной пищи. Запрещается употреблять слишком горячие или очень холодные блюда. Во время еды старайтесь тщательно пережевывать пищу. Особенно вредно при данном заболевании курить и употреблять алкоголь.






