Вопрос 7. Сущность рабочего места и подходы к его определению
Полноценная организация рабочего места, то есть оснащения всем необходимым, рациональная планировка и бесперебойное обслуживание повышают производительность и привлекательность труда, снижают утомляемость работников.
Наиболее общими элементами организации рабочих мест являются: оснащение, планировка, специализация.
Существуют различные подходы к определению рабочего места:
1. организационно-технологический подход – рассматривает рабочее место с двух точек зрения:
- как первичное звено предприятия и объект организации труда;
- как часть производственной площади, оснащенную необходимыми средствами труда, на которой осуществляются трудовые процессы.
2. экономический подход – изучает рабочее место как первичный источник получения прибыли, формируемой в результате превышения дохода от его использования над издержками и на его создание и поддержание в функционирующем состоянии.
3. социологический подход – связан с содержательностью трудовых операций, выполняемых на рабочем месте, т.е. здесь рассматриваются показатели степени тяжести и монотонности труда, долей физической и умственной составляющих в труде, степени безопасности и комфортности труда.
4. эргономический подход – изучает рабочее места с точки зрения взаимодействия производственной среды и человека и максимальном приспособлении конструкции, средств труда к возможностям человеческого организма.
5. управленческий подход - рассматривает рабочие места как элемент системы управления предприятием.
6. макроуровневый подход – предполагает, что рабочее место является первичным уровнем сложной структуры общественного производства и первичным объектом организации труда в процессе организации общественного производства.
Основным элементом трудового процесса при его организации и нормировании является производственная операция – часть трудового процесса, выполняемая над предметом труда одним или группой рабочих на одном и том же рабочем месте.
Состав операций трудового процесса зависит от используемых оборудования, технологии, форм организации труда, типа производства, а также объема выпуска продукции и свойств ее трудоемкости.
Анализ структуры операции предусматривает ее рассмотрение с двух точек зрения:
1. Технологической – согласно данной точки зрения технологическая операция подразделяется:
- на переходы – текущая часть операции, характеризующаяся продолжительным воздействием на предмет труда, при котором происходит его превращение в другой однородный предмет;
- проходы – законченная часть операции, характеризующаяся однократным воздействием на предмет труда, при котором происходит изменение его формы, размеров или свойств.
2. Трудовой – согласно данной точки зрения структура производственной операции включает:
- трудовое движение – это любое функциональное движение работника, выполняемое им в процессе трудовой деятельности;
- трудовое действие – это несколько взаимосвязанных трудовых движений, выполняемых с определенной целью (взять деталь, запустить станок, остановить машину);
- трудовой прием – технологически завершенная часть операции, состоящую из совокупности трудовых действий, имеющих определенное назначение.