1.1. История развития бухгалтерского дела. Сущность и содержание понятия «Бухгалтерское дело». Объект и предмет бухгалтерского дела.
С момента зарождения идеи письменной регистрации фактов экономической жизни в специальных книгах до современного уровня понимания и постановки бухгалтерского дела человечество прошло большой путь. В развитии бухгалтерского дела можно выделить пять основных периодов.
Первый период — с момента возникновения товарно-денежных отношений до конца XVII в. — характеризуется следующим:
- появление различных способов регистрации фактов хозяйственной жизни в учетных регистрах (журналах, ведомостях и др.) в виде систематических и хронологических записей;
- мануфактурное производство;
- сосуществование натурального обмена и товарно-денежных отношений.
В период становления бухгалтерского дела стали широко использовать метод двойной записи. Бухгалтерское дело еще не рассматривалось как отдельная наука, а курс «Счетоводство» был включен отдельным разделом в математику.
Научная разработка двойной записи хозяйственных оборотов и разных способов его применения началась в конце Средних веков, когда в Италии активизировалась жизнь общества и снова стали процветать торговля и промышленность, в банках стали появляться и изучаться новые формы счетов. К записям стали применяться новые подходы, подсказанные практикой и рекомендованные учеными.
К концу XV в. двойная запись достигла такой степени развития, что обратила на себя внимание Луки Пачоли — известного в то время профессора математики в университетах Венеции, Перуджи и Рима. В 1494 г. он опубликовал «Трактат о счетах и записях», из которого явствует, что венецианские купцы делали записи в трех книгах: черновой, журнале и главной, не считая копировальной книги и инвентарной, которая содержала подробный перечень активного и пассивного имущества.
Автором, изложившим правила ведения записей в учетных регистрах по двойной системе, был также Бенедикт Котрульи, живший в XV в. Эти правила были сформулированы им в работе «О торговле и частном торговце» (середина XV в.) в главе «О порядке ведения торговых книг». Однако издано это сочинение было в Венеции лишь в 80-х гг. XVI в.
Второй период развития бухгалтерского дела — кон. XVII-кон. XVIII вв. Это время революционных преобразований в области производства; развития разнообразных форм хозяйственных сделок и увеличения объемов как торговых, так финансовых и других операций не только в отдельных странах, но и во всем мире. Для этого периода характерны единообразные подходы к основам систематизации бухгалтерских записей. Счетоведение рассматривалось в основном как форма практической деятельности.
Третий период - кон. XVIII-кон. XIX вв. — отмечен развитием в промышленности и торговле неизвестных прежде форм финансирования предпринимательства. Появление финансовых рынков ценных бумаг, многочисленные скандалы, связанные с финансовыми аферами, вынудили отдельные страны поставить под государственный контроль и регулирование системы бухгалтерского учета, учредить институт аудита.
В этот период было опубликовано большое количество работ по бухгалтерскому делу, авторы которых активно выступали против ограничения счетоводства одной единой формой. Возникают различные теории счетоводства: юридическая - во Франции, экономическая - в Италии, камеральная - в Германии.
Историческое значение третьего периода, как отмечал выдающийся русский ученый, профессор А.М. Галаган (1879—1938), сводилось к тому, что в нем сформировались основные направления в науке счетоведения, по которым и пошло ее дальнейшее развитие.
Четвертый период — кон. XIX-нач. XX вв. — по существу стал периодом становления бухгалтерского дела как области научных знаний. Большинство авторов стремились сформулировать теоретические основы бухгалтерского учета; определить область тех явлений, изучение которых составляет объект этой науки.
Одними из первых сделали попытку дать научное определение счетоведения ученые итальянской школы:
1. Франческо Вилла (1801—1884) считал, что цель счетоводства
состоит в том, чтобы:
- контролировать движение ценностей, находящихся в хозяйстве к началу периода;
- отмечать предполагаемые доходы и расходы в связи с фактическими доходами и расходами.
2. Д. Масса (1850—1918) полагал, что счетоведение является отраслью науки об управлении. Его цель:
отмечать все хозяйственные операции; классифицировать их по тем или иным признакам; дать управляющему органу хозяйствования все сведения, необходимые для управления.
3. Е. Пизани (1845—1915) отмечал, что счетоведение пользуется основами экономики, юриспруденции и математики; направляет работу хозяйства так, чтобы был соблюден принцип соизмеримости доходов и расходов.
Известный представитель немецкой школы, профессор И. Шротт указывал, что с одной стороны, счетоведение устанавливает порядок учета изменений в хозяйственном имуществе и результатов использования этого имущества; с другой стороны, в круг задач счетоведения входит установление принципов и порядка ведения учетной работы, направленной на выявление вредных для хозяйства последствий деятельности управляющих органов этого хозяйства.
Швейцарский ученый И.Ф. Шерр полагал, что счетоведение (которое он называл бухгалтерией) — это совокупность методов учета деятельности отдельного хозяйства, с момента его учреждения до ликвидации.
В русской школе счетоводства, формирование которой происходило в конце XIX столетия, стало характерным рассматривать счетоведение как науку в неразрывной связи с практикой. В ходе дискуссии, проведенной в московском журнале «Счетоводство» (1888-1904 гг.), счетоводство характеризовалось как наука, изучающая хозяйственную деятельность предприятия с целью:
1) дать в любой момент точное представление о положении хозяйства и результатах его деятельности;
2) уяснить причины появления тех или иных результатов;
3) контролировать во всякое время действия лиц, облеченных доверием в данном хозяйстве.
Выдающийся русский ученый, методолог в области бухгалтерского учета, А.П. Рудановский (1863—1934) писал, что счетная наука должна иметь теоретические корни, идущие вглубь реальной действительности. Он отмечал, что ее предметом является специфическое исчисление или учет «веса» хозяйственных масс и установление законов их хозяйственного оборота. «Вес» хозяйственных масс измеряется деньгами. Совокупность же всего учтенного в каждом хозяйстве составляет его баланс как объект учета.
Пятый этап — нач. XX столетия — до современности — по мнению российских экономистов В.Д. Новодворского и А.Н. Хорина, целесообразно разделить на две основные стадии.
Первая стадия (начало - середина XX столетия) характеризуется разработкой базовых принципов объективной оценки имущественно правового положения самостоятельного хозяйствующего субъекта, отраслевой направленностью в построении системы бухгалтерского учета, расширением государственной регламентации национальной системы бухгалтерского учета и отчетности.
Вторая стадия (с сер. XX столетия - до современности) характеризуется:
- разработкой принципов оценки имущественно-правового положения хозяйствующих субъектов в условиях внешней рыночной среды и в связи с принятием эффективных хозяйственных решений по извлечению будущих экономических выгод;
- разработкой и внедрением Международных стандартов по бухгалтерскому учету и аудиту.
В современных условиях хозяйствования оперативность и качество бухгалтерской информации во многом зависит от того, насколько рационально организован бухгалтерский учет на предприятии и насколько эффективно осуществляется деятельность бухгалтерских служб и специалистов в области бухгалтерского учета, составляющих основу содержания бухгалтерского дела.
Таким образом, деятельность бухгалтерской службы по сбору, регистрации, обобщению информации обо всех хозяйственных операциях на предприятии в специально разработанных и оформленных бухгалтерских документах, а также организация их движения, учета и хранения – составляет сущность бухгалтерского дела.
Определение понятия «бухгалтерское дело» в специальной литературе на сегодняшний день отсутствует, однако, изучая историю развития бухгалтерского учета, мы сталкиваемся с понятием «счетоводство». Согласно определению, представленному в Большом бухгалтерском словаре, счетоводство - это совокупность принципов учета, а также процесс ведения бухгалтерского учета путем регистрации хозяйственных операций и хранения учетной документации.
«Счетоводство», являясь синонимом терминов «бухгалтерия», «книговодство», «книговедение», дает право считать ее наукой и техникой бухгалтерского дела одновременно.
Объектом бухгалтерского дела является организация процесса его ведения, результатом которого будет обобщенная информация о фактах хозяйственной деятельности, сгруппированная по экономическому признаку на счетах бухгалтерского учета. К объектам бухгалтерского дела также можно отнести учетную информацию, бухгалтерскую отчетность, документацию, инвентаризационные данные об экономических действиях и событиях, циклы деятельности организации, различные показатели деловой активности.
Признание факта хозяйственной деятельности в качестве основного объекта бухгалтерского дела позволяет выделить документацию и финансовую отчетность как носителей информации о деятельности организации.
Особенности предмета бухгалтерского дела обусловлены его целями, связанными с организацией учетного процесса и учетной деятельности при совершении фактов хозяйственной деятельности, подтверждением достоверности бухгалтерской отчетности, анализом деятельности организации.
Учетный процесс, направленный на получение осведомляющей информации о состоянии активов и источниках их образования, реализует информационную функцию учета, конечным продуктом которой являются регистры аналитического и синтетического учета, баланс и отчетность.
Цель учетной деятельности - анализ сложившейся хозяйственной ситуации, выработка конкретного решения, организация и контроль его выполнения.
Бухгалтерское дело – это профессиональная деятельность бухгалтера во всех ее проявлениях: ведение учета, составление отчетности, формирование учетной политики организации, контроль, анализ отчетных данных, участие в профессиональных организациях.
Бухгалтерский учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций. Бухгалтерский учет имеет ряд особенностей:
- документально обоснован;
- непрерывен во времени;
- сплошной по охвату изменений, происходящих в финансово-хозяйственной деятельности предприятия;
- формирует информацию, имеющую стоимостную оценку.
Бухгалтерскую информационную систему условно разделяют на подсистему финансового и управленческого учета.
В настоящее время повышаются требования к оперативности и качеству принимаемых управленческих решений. Основой для их выработки являются данные о финансовом состоянии организации, которые формируются, обобщаются и группируются в процессе осуществления бухгалтерского дела.
Бухгалтерская информация широко используется при проведении экономического и финансового анализа, планирования деятельности организации, прогнозировании ее развития, контроля за количественными и качественными показателями деятельности организации.
Таким образом, бухгалтерия становится одним из важнейших подразделений, определяющим стратегию предприятия и влияющим на развитие его хозяйственной деятельности.
Эффективность функционирования предприятия требует постоянного совершенствования организации бухгалтерии, улучшения ее кадрового состава, внедрения прогрессивных информационных технологий обработки экономической информации.
Бухгалтерское дело – это система отражения различных хозяйственных процессов и явлений хозяйственной жизни.
Ведение бухгалтерского дела означает, что каждый факт хозяйственной деятельности должен быть зафиксирован в письменной форме. Отсутствие документа означает, что экономическое событие не имело места. Часть бухгалтерского дела, непосредственно связанная с созданием документов, называется документированием.
Другой существенной стороной организации ведения бухгалтерского дела является систематизация и хранение всех образующихся в бухгалтерии документов, необходимых впоследствии не только для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, но и для предъявления этих документов при аудиторской или налоговой проверке. Руководители предприятий несут персональную ответственность за организацию бухгалтерского учета на предприятии.