Лечение диспепсии

Симптомы

Болезни пищеварительной системы у детей

Лекция № 17.

IV. Выполнение сестринских вмешательств.

V. Оценка эффективности сестринских вмешательств:

- исчезли признаки острой интоксикации;

- исчезли признаки воспаления бронхов, легких;

- нормализовались сон, аппетит, дыхание, пульс, АД;

- нарушенные потребности восстановлены.

Простая диспепсия у детей - это функциональное расстройство пищеварения, которое возникает при:

• недостаточном выделении пищеварительных ферментов

• или вследствие нерационального питания ребенка.

• Срыгивание, рвота, остановка в прибавке массы тела,

• тошнота сразу или спустя несколько часов после еды,

• тяжесть в животе после приема пищи, ощущение быстрого насыщения,

• метеоризм,

• отрыжка воздухом,

• диарея до 5-8 раз в сутки желто-зеленого цвета.

Виды простой диспепсии:

  1. Бродильная диспепсия, развивающаяся при избыточном поступлении углеводов (перекармливании искусственными смесями, фруктовыми и овощными пюре).
  2. Гнилостная диспепсия развивается при белковой перегрузке.
  3. Стеаторея развивается при чрезмерном содержании жиров в питании ребенка. Стул обильный, жирный, плохо смывается с пеленки или с горшка.

Функциональная диспепсия- комплекс расстройств пищеварения у детей старше 4-х лет, включающий боль или дискомфорт в эпигастральной области, раннее насыщение, тошноту, рвоту, отрыжку, изжогу при отсутствии органического поражения ЖКТ. Преимущественная локализация боли в околопупочной области. Диагноз ставится при сохранении или рецидивировании симптомов не менее 3 мес.

• Сорбенты – смекта, фильтрум, полифепан, энтеросгель;

• Ферменты – креон, панцитрат, пролипаза;

• Спазмолитики при болях;

• Биопрепараты.

Хронический гастрит – хроническое воспаление слизистой оболочки желудка с постепенной атрофией желудочных желез.

Причины:

  1. Длительные нарушения рационального питания;
  2. Наследственная предрасположенность;
  3. Инфекционные и соматические заболевания;
  4. Стрессы, длительное применение лекарственных средств.

Классификация:

  1. Гастрит с повышенной секреторной функцией;
  2. Гастрит с пониженной секреторной функцией;
  3. Гастрит с сохраненной секреторной функцией.

Клиника:

  1. Болевой синдром (снижение секреции – боли сразу после еды, отрыжка воздухом; повышение секреции – боли через 1,5-2 часа после еды, изжога);
  2. Диспепсический синдром.

Диагностика: ФГС, кал на копрограмму, желудочное зондирование, кал на скрытую кровь.

Лечение:

  1. Диета (№ 1-1А, 1Б, 1В или № 2 – при гипосекреции);
  2. Ферменты при понижении кислотности, плантаглюцид, ацидин-пепсин, абомин; при повышении кислотности – препараты-антациды: альмагель, фосфолюгель, гастал, маалокс;
  3. При болях – спазмолитики;
  4. Санаторно-курортное лечение – через 3 месяца.

Язвенная болезнь – хроническое рецидивирующее заболевание, основным проявлением которого является язвенный дефект слизистой оболочки желудка или 12-п кишки.

Причины:

  1. Наследственная предрасположенность;
  2. Внедрение в слизистую оболочку микроорганизма – геликобактерии пилори;
  3. Стрессы;
  4. Нарушение режима питания.

Клиника:

  1. Болевой синдром (ночные и голодные боли);
  2. Диспептические расстройства;

Осложнения: кровотечение, перфорация, пенетрация.

Диагностика: ФГС, зондирование, кал на скрытую кровь, R-скопия.

Лечение:

I этап – стационарное лечение, II этап – «Д» учет в поликлинике, III этап – санаторно-курортное лечение.

I этап – 3-4 недели, диета № 1, начиная с 1А.

- пониженная кислотность – абомин, ацидин-пепсин, плантаглюцид;

- повышенная кислотность – гастал, маалокс, фосфолюгель, альмагель;

- Н2 блокаторы – ранитидин, циметидин, фамотидин,зантак, квамател;

- регенерация слизистой – облепиховое масло, солкосерил;

- снижение болевого синдрома – но-шпа, церукал;

- седативные препараты – валериана, пустырник;

- физиолечение – электрофорез, УЗ, парафин;

II этап – «Д» наблюдение 5 лет в поликлинике, весной и осенью противорецидивное лечение.

III этап – санаторно-курортное лечение.

• при повышенной секреции – «Ласточка», «Боржоми», «Смирновская» за 1,5 часа до еды,

• при пониженной секреции– «Нарзан», «Арзни», «Ессентуки- № 4, 17» за 20 минут до еды.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: