double arrow

Вопрос 2. Внутренние функции государства


Политическая функция. Характеризуя эту функцию, уместно отметить, что все функции государства носят политический ха-рактер, однако в сфере политических отношений действует целая система политических институтов, учреждений, государственных и иных органов, через которые осуществляется непосредственное воздействие государственной власти, в том числе обеспечение на­родовластия. Это прежде всего представительные органы, изби­раемые народом и уполномоченные от его имени осуществлять го­сударственную власть в стране; органы местного самоуправления, посредством которых население конкретного региона решает свои местные дела; формы непосредственного участия народа в осу­ществлении власти через референдум.

Помимо формирования органов государства и участия в реше­нии государственных вопросов, население страны должно иметь возможность контролировать функционирование государствен­ной власти и реализацию принятых решений. С учетом сказанного содержание политической функции в демократическом обществе составляет обеспечение народовластия. Это предполагает:

1) реализацию волеизъявления народа в форме законодатель­ства (правотворчества) и в иных государственных решениях;




2) обеспечение государственного суверенитета, определение правового положения конкретных территорий и управление ими;

3) создание условий для самоорганизации и самоуправления народа, для формирования демократического гражданского обще­ства, где народу принадлежат основные прерогативы в управлении собственными делами; меняющееся во времени, поэтому масштабы и методы его регули­рования также меняются, иначе такое регулирование теряет свою эффективность.

Социальная функция государства многообразна по содержа­нию и по объему деятельности. Ее содержание определяется за­дачами государства в социальной сфере и провозглашением мно­гих государств в качестве социальных.

Главным назначением рассматриваемой функции является обеспечение общественного благополучия, т.е. достойной жизни и развития каждого человека, создание равных возможностей для всех граждан в достижении этого благополучия.

Важную часть социальной функции составляет социальная за­щита тех, кто нуждается в государственной материальной под­держке: безработных, инвалидов, пожилых, многодетных семей, сирот, детей в неполных семьях, а в условиях межнациональных конфликтов к этой категории добавились беженцы и вынужден­ные переселенцы.

В социальной функции наиболее ярко выражено общесоциаль­ное начало государства — снятие или смягчение социальных про­тиворечий путем использования цивилизованных средств их раз­решения; обеспечение человеку надлежащих условий жизни по­средством гарантирования определенного объема социальных благ за счет государства.



Во Всеобщей декларации прав человека (1948) провозглашено право каждого на жизненный уровень, необходимый для поддер­жания здоровья и благосостояния как самого человека, так и его семьи (ч. 1 ст. 25). Общепризнанным эталоном социальной защи­щенности личности служит гарантированный со стороны государ­ства прожиточный минимум.

С переходом к рынку, ростом инфляции социальная поддерж­ка государством малообеспеченных граждан приобретает особую значимость. Государство обязано принимать необходимые меры социальной защиты людей от негативных последствий инфляции.

Другим важным компонентом социальной функции является обеспечение права каждого на свободу труда, занятости населе­ния, миграции рабочей силы, контроля за безопасностью условий труда и соответствием их требованиям гигиены, социального обес­печения и страхования. Все эти проблемы предопределяются дей­ствием рыночных регуляторов.

Вмешательство государства в сферу экономики в известной мере сокращается и сводится главным образом к следующим мерам:



1) выработка экономической политики в масштабе общества;

2) управление предприятиями и организациями, составляю­щими государственную собственность. Круг этих объектов должен быть ограничен отраслями, имеющими общегосударственное зна­чение, например ядерной энергетикой, деятельностью в космосе, общегосударственным транспортом, связью и др.;

3) установление правовых основ рынка и ценовой политики, в частности, стимулирование государственными средствами пред­принимательства и свободного труда, обеспечение равноправия всех форм собственности, правовая защита собственника, приня­тие мер для пресечения недобросовестной конкуренции (монопо­лизма) и охрана прав потребителя от недобросовестного произво­дителя;

4) регулирование внешнеэкономических отношений в целях защиты государством своего экономического суверенитета, безо­пасности, стимулирование развития национальной экономики при реализации внешнеторговой и иной деятельности.

Следует иметь в виду, что в периоды экономических кризисов, депрессии, на переходных этапах вмешательство государства в экономику увеличивается.

Мировой опыт свидетельствует о том, что в рыночных отноше­ниях недостаточно лишь элементов саморегулирования, а необхо­димо сочетание саморегулирующихся и регулируемых средств и рычагов. В качестве эффективного метода регулирования эконо­мических отношений в странах с развитой рыночной экономикой применяется планирование. Опыт зарубежных стран показывает, что рынок не только совместим с планированием процесса эконо­мического развития, но и практически невозможен без определе­ния целей, механизмов их осуществления, без расчета, прогноза результатов. А это невозможно без планирования. Однако харак­тер и содержание планирования в условиях рыночных отноше­ний имеет свою специфику. Планирование при рыночной эконо­мике: а) не носит жесткого характера; б) основано на использова­нии экономических методов (налогообложение, субсидии, льгот­ное кредитование и др.); в) имеет рекомендательный характер в отношении частных собственников и частных производителей; г) сочетает взаимные интересы общества, государства, отдельных товаропроизводителей.

При характеристике экономической функции государства сле­дует иметь в виду, что рынок — динамичное явление.

В реа­лизации социальной функции большое место принадлежит про­ведению государственной политики в области образования, куль­туры, здоровья граждан, в жилищной сфере. В указанных облас­тях социальная функция осуществляется в форме государствен­ной поддержки (финансовой, материальной, программной и др.) образовательных, воспитательных, научных учреждений, учреж­дений культуры. Что касается управления, организации их рабо­ты, то они автономны, и вмешательство государства здесь недо­пустимо, в том числе посредством государственной цензуры пе­чатных изданий, театральных постановок, кинематографической продукции и т.д.

В условиях рыночных отношений государство должно освобо­дить указанные сферы общественной жизни от рыночных меха­низмов, взяв их на свое полное обеспечение. Здравоохранение, об­разование, культура должны стать общедоступными, поскольку в данном случае речь идет о главных социальных ценностях: здо­ровье и интеллектуальном потенциале общества.

Вместе с тем очевидно, что надлежащее выполнение государ­ством социальной функции во многом зависит от материальных возможностей общества, от наличия определенной материальной базы.

Экологическая функция тесно примыкает к социальной функ­ции, поскольку обусловлена социальной обязанностью государст­ва обеспечить экологическое благополучие граждан и экологичес­кую безопасность страны.

В условиях ухудшения экологической обстановки во всем мире, ряда экологических катастроф это направление социальной политики государства приобретает самостоятельное и весьма важное значение. Интенсивная эксплуатация природной среды, на­рушение экологических требований, вредные последствия различ­ного род катастроф требуют постоянного вмешательства государ­ства. Оно устанавливает правовой режим природопользования, определяет экологические требования, условия и порядок исполь­зования природных ресурсов, сохранения, восстановления и улуч­шения качества природной среды, принимает меры при экстре­мальных экологических ситуациях. Право на безопасную (благо­приятную) окружающую среду составляет одно из естественных фундаментальных прав человека. В ст. 42 Конституции РФ, на­пример, зафиксировано: «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуще­ству экологическим правонарушением». Это конституционное право предполагает возможность требовать соответствующего по­ведения от физических и юридических лиц, а также прибегать к помощи государства для обеспечения данного права. Государст­венные гарантии права человека на благоприятную окружающую среду состоят в том, что государство обязано осуществлять: пла­нирование и государственное нормирование качества окружаю­щей среды; принимать меры по предотвращению экологически вредной деятельности, предупреждению и ликвидации аварий, стихийных бедствий, катастроф; государственное и общественное страхование граждан, образование резервных фондов помощи, возмещение вреда, причиненного здоровью граждан в результате загрязнения природы и иных вредных воздействий; государствен­ный контроль за соблюдением природоохранительного законода­тельства; привлекать к ответственности лиц и организации, ви­новных в нарушении экологических требований.

Важной функцией государства является налогообложение и финансовый контроль. Рыночная экономика использует налоги в качестве инструмента экономической и социальной политики. Налоги предназначены для: покрытия расходов на содержание го­сударственного аппарата; перераспределения доходов среди раз­личных групп и слоев населения; для обеспечения перспективного экономического, культурного, иного развития страны.

Рыночные отношения способны эффективно развиваться толь­ко на базе устойчивой налоговой системы, поэтому функция на­логообложения рассматривается как реализация соответствую­щих властных полномочий государства. В то же время рыночная экономика диктует необходимость рассматривать данную функ­цию как специфические обязательственные отношения между го­сударством и плательщиками налогов. И хотя этот вид отношений носит ярко выраженный «вертикальный» характер, тем не менее демократизация деятельности государства предполагает внедре­ние в сферу налогообложения механизмов юридической, в том числе судебной, защиты прав и законных интересов налогопла­тельщиков.

Другой частью рассматриваемой функции является финансо­вый контроль. Он выступает как один из видов государственного контроля за образованием, распределением и использованием всех ресурсов финансовой системы страны. В эту систему включаются не только государственные финансы, но и рынок ценных бумаг, валютные ценности и др.

Финансовый контроль имеет своими задачами: проверку фи­нансовых обязательств перед государством; проверку соблюдения правил финансовых операций; контроль за правильностью ис­пользования юридическими лицами находящихся в их распоря­жении государственных финансовых ресурсов; предупреждение и устранение нарушений финансовой дисциплины и др.

Государство располагает широким кругом субъектов финансо­вого контроля. В российском государстве в этом качестве высту­пают Счетная палата РФ, Центральный банк РФ, Министерство финансов РФ, Министерство РФ по налогам и сборам, Федераль­ная служба налоговой полиции, Государственный таможенный комитет, контрольно-ревизионные органы федеральных органов исполнительной власти и др. В этом контроле могут участвовать, и негосударственные аудиторские организации.

В юридической литературе функцию налогообложения и фи­нансового контроля нередко трактуют не как самостоятельную, а в качестве вспомогательной и во многом обслуживающей по от­ношению к другим функциям. Безусловно, нельзя отрицать такую природу данной функции. Однако на переходных этапах развития общества, в период его реформирования, которое сопровождается становлением новых рыночных структур и механизмов, функция налогообложения и финансового контроля приобретает особое зна­чение и может быть выделена в качестве самостоятельной. Она отличается о^ других функций не только своеобразием сферы при­менения, но и формами и методами осуществления: проведение проверок, ревизий, установление нормативов деятельности субъ­ектов мерами воздействия и др.

Значение функции налогообложения и финансового контроля зависит от той роли, которую стремится играть государство в экономике, а также от того, принимает ли оно на себя в полном объеме социальную функцию. Государство, провозглашающее себя как правовое и социальное, должно проводить строгий финансовый контроль во всех сферах с целью максимальной защиты интересов общества, государства, личности.

Переход к демократическому государству возводит в разряд приоритетных функцию защиты прав и свобод человека и граж­данина, обеспечения законности и правопорядка.

Обеспечение прав человека — главный критерий демократич­ности государства. Права человека составляют основу политики в отношениях с другими государствами и со всем мировым со­обществом. В современных условиях происходит интернациона­лизация проблемы прав человека, перерастание ее из внутрен­него дела государства в фактор международной политики, при­знание международной юрисдикции по вопросам нарушения прав человека.

Во Всеобщей декларации прав человека 1948 г. закреплен принцип уважения прав человека. Это значит, что все государства должны, во-первых, рассматривать права и свободы человека как естественные, неотчуждаемые и неприкосновенные; во-вторых, обязаны не допускать дискриминации по признакам пола, языка, расы, религии; в-третьих, обязаны сотрудничать друг с другом в этой сфере.

Многие государства (в том числе и Россия) возвели в ранг кон­ституционного принцип уважения прав и свобод человека, а также их защиты и соблюдения. Однако обращает на себя внимание раз­рыв между некоторыми конституционными положениями и ре­альной практикой.

Выполнение функции защиты прав и свобод человека, обеспе­чение законности и правопорядка осуществляется системой пра­воохранительных органов, среди которых важная роль принадле­жит органам правосудия, внутренних дел, государственной безо­пасности и др.







Сейчас читают про: