double arrow

Вопрос 1. Система права и ее структура


Тема 14. Система права и систематизация законодательства

В отечественной юриспруденции традиционно под системой права понимают совокупность существующих в стране юридических норм и их подразделение на относительно самостоятельные части — отрасли права и институты, регулирующие обособленные группы общественных отношений. Основное назначение понятия «система права» юристы видят в системной характеристике позитивного права в целом.

Система норм права — это ее внутреннее строение, характеризующееся как единое целое, в котором нормы права согласованы между собой и не действуют изолированно друг от друга. В современном государстве система норм права должна не только соответствовать существующим общественным отношениям, не только быть их выражением, но также быть внутренне согласованным выражением, которое не опровергало бы само себя в силу внутренних противоречий.

Основными элементами системы права являются - отрасли (подотрасли) права, институты пра­ва и нормы права.

Отрасль права - основное структурное подразделение системы права, представляющее собой наиболее крупную группу юридических норм, регулирующих качественно однородные общественные отношения, обладающие устойчивостью и обособленностью.




В силу обособленности и относительной самостоятель­ности регулируемых отношений объективно приобретает относительную самостоятельность, устойчивость и отрасль права. В отличие от иных элементов системы отрасль способна к самостоятельному функционированию и взаимо­действию с другими отраслями в рамках единой системы. Следовательно, входящие в систему права отрасли взаимосвязаны, но не дублируют друг друга.

Отрасль права регулирует обширную сферу относительно однородных общественных отношений, существенно влияющих на организацию социальной жизни. Но для образования и выделения самостоятельной отрасли права еще недостаточно, чтобы регулируемые общественные отношения составляли единый обширный комплекс соци­альных связей, отличающихся от других общественных отношений. Отрасль права, кроме того, характеризуется наличием особого метода правового регулирования, т.е. своеобразного набора специфических юридических средств, способных обеспечить эффективное регулятивное воздействие как отрасли в целом, так и составляющих ее частей.

Отрасль права, таким образом, можно определить как совокупность взаимосвязанных, объективно обособленных юридических норм, регулирующих при помощи специфи­ческого метода обширный круг общественных отношений, обладающих внутренним единством, отличительны­ми свойствами, качественным своеобразием.

Так, например, нормы права, регулирующие имуществен­ные и связанные с ними личные неимущественные отношения, образуют отрасль гражданского права; отношения, возникающие по поводу пользования землей, - отрасль земельного права; отношения, связанные с браком и семьей,- семейное право.



В свою очередь, отрасли права состоят из менее круп­ных групп норм, имеющих общие черты, но характеризую­щихся внутри отрасли некоторой обособленностью. Это правовые институты. Отрасль формируется из правовых норм через институты. Правовой институт - это входя­щая в отрасль (подотрасль) права обособленная группа взаимосвязанных юридических норм, регулирующих опре­деленную разновидность или сторону однородных общественных отношений.

Как видно, институт права является частью отрасли права, ее составляющей. Это связано со сложной структу­рой любой группы однородных общественных отношений. В рамках однородных отношений структурируются их подвиды. Именно специфика отношений одной группы по сравнению с другими служит основанием формирования определенного института. Например, в отношениях по применению труда наемных работников на предприятиях, в организациях выделяются в относительно самостоятельные группы отношения по заключению трудового договора, по определению рабочего времени, времени отдыха, оп­латы труда, по обеспечению трудовой дисциплины и т.д. В отрасли трудового права на основании этого образуются соответствующие правовые институты.



В праве не может быть изолированных друг от друг отраслей. Несмотря на существенные различия, все разно­видности общественных отношений находятся в тесной взаимосвязи и взаимодействии, что обусловливает и связи отраслей права.

Такие связи близких отраслей права проявляются в существовании так называемых смежных, или комплексных правовых институтов. Это такие правовые институты, которые объединяют в своем составе нормы, относя­щиеся к различным отраслям права, но регулирующие од­нородные отношения. Комплексные, смежные (смешанные) правовые институты охватывают нормы двух, а иногда и нескольких отраслей права. Например, в рамках института собственности объединены нормы конституционного, граж­данского, административного, семейного и других отраслей права, а в рамках института избирательного права - нормы конституционного, уголовного и административного права. Наряду с институтами права в составе некоторых наи­более сложных и крупных отраслей права выделяются группы юридических норм, составляющие подотрасли права. Подотрасль права — это крупная группа правовых норм, состоящая из ряда институтов в составе отрасли права и регулирующая близкие, относительно обособленные отношения определенного вида. Так, подотрасль обязатель­ственного права в отрасли гражданского права объединяет институты купли-продажи, мены, дарения, аренды (имущественного найма), подряда и др.

В этой же отрасли права выделяются подотрасли на­следственного права, права на интеллектуальную собствен­ность и др. В отрасли финансового права - подотрасли бюджетного, налогового права и т.д. Имеются подотрасли и в других отраслях права.







Сейчас читают про: