double arrow

Вопрос 2. Публичное и частное право


Проблема деления права на частное и публичное является предметом давних дискуссий в мировой и отечественной науке. Мно­гие считают основоположником указанного деления римского юри­ста Ульпиана, который указывал, что публичное право (jus publicum) то, что относится к положению государства, а частное (jus privatum) то, что составляет пользу отдельных, частных лиц.

Целый ряд известных ученых отвергали деление права на пуб­личное и частное. Например, отрицательно относился к такому делению представитель теории солидаризма Леон Дюги. Питирим Сорокин считал проблему публичного и частного права надуманной, так как все официальное право издается при участии государства. В то же время постановка вопроса о публичном и частном праве позволяет определить границу вмешательства государства в частную жизнь, определить меру автономии индивидов в тех или иных отраслях.

Традиционно отраслями частного права считаются гражданское, трудовое и семейное право. Сохраняется деление на публичное и частное в международном праве. Рассмотрим основания деления права на частное и публичное.

1. Публичное право преимущественно связано с государством, частное — с отношениями между гражданами.




2. Публичное право обеспечивает публичный интерес, а частное — частный интерес.

3. Нормы публичного права по содержанию чаще бывают общи­ми и безличными, а нормы частного права обращены к субъективным правам граждан.

Интеграция России в мировое сообщество, возврат к идеалам человеческой цивилизации предполагает приоритет прав и свобод личности во взаимоотношениях с государством, что находит отражение в ее законодательстве, в признании частных интересов, которое нужно приветствовать и всемерно поддерживать.

К частному праву относят те правовые нормы и отношения, которые регулируют негосударственную деятельность. Это могут быть правоотношения между гражданами в области имущественных отношений, семейных отношений, авторских прав, отношения между общественными организациями, кооперативными организациями, иными объединениями, т. е. такие отношения, в которых выражен частный интерес. Частное право — это все то, во что не вмешивается государство. Частноправовые отношения — это не отно­шения соподчиненности, а договорные отношения. В них самим участникам предоставлена возможность автономно, по своей воле и в своих интересах определять свои права и обязанности.

Частноправовые отношения характеризуются: во-первых, равенством сторон правоотношений; во-вторых, относительной свободой и самостоятельностью участников правоотношений; в-третьих, взаимными субъективными правами и обязанностями; в-четвертых, свободой выбора воли поведения субъектов, обусловленного индивидуальным («частным») интересом, совмещенного с коллективным и всеобщим («публичным») интересом, защита которого передана с согласия общества и по общей договоренности госу­дарству, в первую очередь — суду, осуществляющему правосудие по закону и непременно по справедливости. Все субъекты частноправовых отношений одинаково равны перед законом и судом и не имеют никаких преимуществ по отношению друг другу. В частном праве действует принцип: «Не запрещенное законом — дозволено». В ряде случаев отдельные принципы частного права распространяются и на публичное право.



Однако не следует абсолютизировать «личное начало» в обществе и органически противопоставлять интересы личности интересам общества и государства. Государство как раз и является институтом политической власти, который призван удовлетворять и охранять личные и общественные интересы.

Деятельность государства, государственных организаций, отношений между гражданами и государственными организациями, между самими государствен­ными органами — область публичного права.

Публичное право — это правовые нормы и отношения, регулирующие го­сударственную деятельность в публично-правовой сфере (государственное право, административное право, уголовное право, суд и судопроизводство), т. е. такие отношения, в которых выражен государственный интерес. Публич­ное право регулирует отношения по вертикали, а не по горизонтали, т. е. отношения подчиненности. В области публичного права должен действовать не принцип: «Что не запрещено, то дозволено», а принцип: «Разрешено то, что дозволено правом».



Хотя публичное право и связано напрямую с государством и его властной деятельностью, но в нем, вместе с тем, должны быть выражены принципы, закрепляющие основные права и свободы личности, их защиту, а также прин­ципы, ограничивающие произвол власти.

Публичное право регулирует отношения между людьми исключительно велениями, исходящими от одного, единственного центра, каковым выступает государственная власть. Частное же право с его индивидуализмом представляет собой систему юри­дической децентрализации.

Ю.А. Тихомиров среди особенностей публичного права называет преобладание императивных норм. В отраслях публичного права широко используются компетенционные нормы, определя­ющие права, обязанности и ответственность государственных ор­ганов и должностных лиц.

Для регулирования с помощью частного права характерны преобладание диспозитивных норм, равенство субъектов соответству­ющих отношений, свободное волеизъявление субъектов при реа­лизации своих прав, широкое использование договорной формы регулирования, преимущественная ориентация на удовлетворение личных, частных, корпоративных интересов.







Сейчас читают про: