При анализе концентрации растворенных в воде или конденсате газов должна быть исключена возможность контакта пробы с атмосферой. Следует учитывать также, что наличие последней может привести к погрешностям в оценке рН и электропроводности за счет десорбции ССЬ и МНз в воздух.
Устройства подготовки пробы. Для снижения давления пробы используют наборы дроссельных шайб, трубки с малым внутренним диаметром — ламинарные дроссели, регулировочные вентили. При анализе пара на содержание кремнекислоты холодильники должны размещаться перед дросселем, так как при снижении давления наблюдается выделение кремнекислоты и в анализаторы попадает обедненная проба. Таким образом, результаты анализа могут зависеть от взаимного расположения вспомогательных устройств, что следует учитывать при их компоновке.
Для снижения температуры пробы используются змеевиковые противоточ-ные холодильники с расходом охлаждающей воды до 300 л/ч. В число устройств подготовки пробы могут входить сепараторы для удаления растворенных газов и различного рода фильтры для удаления механических и мешающих примесей. Так, при измерении удельной электропроводности конденсата, содержащего растворенный аммиак и гидразин, используют предвключенный Н-катионитовый фильтр. В кондуктометрических кисло-родомерах применяется предвключенный фильтр смешанного действия.
|
|
При отборе проб жидкостей или пара, находящихся под давлением, побудителей расхода не требуется, поскольку среды движутся самотеком и производится только стабилизация их расхода путем использования сосудов с перетоком, называемых напорными.
В анализаторах жидкостей используются разнообразные побудители расхода: диафрагменные, ротационные, перестальтические. Визуальный контроль за постоянством расхода обычно осуществляется ротаметрами.
В настоящее время имеют место два способа размещения анализаторов на технологических объектах. В одном случае анализаторы размещаются на минимальном расстоянии от точек отбора проб, что обеспечивает малое запаздывание и снижение погрешностей, обусловленных передачей пробы по длинным линиям. При этом приборы находятся,в разных точках технологических объектов, на них влияют меняющиеся внешние воздействия, их обслуживание более трудоемко.
В другом случае, учитывая сложность анализаторов и их высокие требования к условиям и уровню эксплуатации, приборы размещают в специальном помещении с регулируемым микроклиматом. При этом используются проточные первичные преобразователи и автоматизированные системы подготовки пробы. Это повышает надежность и качество работы приборов, упрощает их обслуживание, хотя первоначальные затраты на установку приборов возрастают.
|
|
На тепловых и атомных электрических станциях для подготовки проб используются устройства УПП (рис. 17.23). Из пробоотборного зонда 1 анализируемая проба последовательно проходит следующие устройства: запорный вентиль 2, холодильник 3, ре-; гулировочный вентиль 4, набор дрос сельных шайб 5, водяной холодильник • 6, электромагнитный клапан 7, бачок; постоянного уровня 8. Температура в бачке измеряется контактным термометром, при достижении отметки 40 °С термоограничитель 9 сигнализирует о превышении температуры и закрывает клапан 7, прекращая подачу пробы в анализатор. Комплект устройств обеспечивает подачу пробы до 25 л/ч температурой 35 °С и давлением 0,14 МПа.
Автоматический химический контроль теплоносителя первого контура АЭС с реакторами ВВЭР затруднен высоким уровнем радиоактивности, значительным количеством растворенного водорода и азота, высокой концентрацией борной кислоты. Отбор и подготовка проб для анализаторов химического контроля теплоносителя второго контура АЭС с реакторами ВВЭР не имеет особенностей по сравнению с тепловыми станциями сверхкритического давления.
Отбор и подготовка пробы при химическом контроле теплоносителя в реакторах РБМК производятся, как на тепловых электростанциях. Отличие состоит в том, что выпар из бачка постоянного уровня УПП направляется в систему газовых едувок. Техническое обслуживание и ремонт анализаторов осуществляются в соответствии с действующими на АЭС правилами.
Лекция 13.
Измерение состава и свойств веществ. Анализ жидкостей и сыпучих веществ. (2 час)
Анализ воды на ТЭС и АЭС. Анализ жидкого топлива. Анализ твердого топлива. Определение содержания кислорода в воде. Определение жесткости воды. Измерение солесодержания в паре.
Лекция 14.
Автоматизированные системы контроля и управления сбором данных. (2 час)
Информационно-измерительная подсистема АСУ ТП. Функции информационно-измерительной подсистемы АСУ ТП и анализ качества их реализации. Принципы построения функциональных схем теплотехнического контроля. Измерительные системы теплотехнических исследований. Дистанционные системы передачи информации.