Единицы физических величин. 12 страница

При анализе концентрации раство­ренных в воде или конденсате газов должна быть исключена возможность контакта пробы с атмосферой. Следу­ет учитывать также, что наличие по­следней может привести к погрешнос­тям в оценке рН и электропроводнос­ти за счет десорбции ССЬ и МНз в воздух.

Устройства подготовки пробы. Для снижения давления пробы используют наборы дроссельных шайб, трубки с малым внутренним диаметром — ла­минарные дроссели, регулировочные вентили. При анализе пара на содер­жание кремнекислоты холодильники должны размещаться перед дросселем, так как при снижении давления наб­людается выделение кремнекислоты и в анализаторы попадает обедненная проба. Таким образом, результаты анализа могут зависеть от взаимного расположения вспомогательных уст­ройств, что следует учитывать при их компоновке.

Для снижения температуры пробы используются змеевиковые противоточ-ные холодильники с расходом охлаж­дающей воды до 300 л/ч. В число уст­ройств подготовки пробы могут вхо­дить сепараторы для удаления растворенных газов и различного рода фильтры для удаления механических и мешающих примесей. Так, при изме­рении удельной электропроводности конденсата, содержащего растворен­ный аммиак и гидразин, использу­ют предвключенный Н-катионитовый фильтр. В кондуктометрических кисло-родомерах применяется предвключен­ный фильтр смешанного действия.

При отборе проб жидкостей или пара, находящихся под давлением, побудителей расхода не требуется, поскольку среды движутся самотеком и производится только стабилизация их расхода путем использования со­судов с перетоком, называемых на­порными.

В анализаторах жидкостей исполь­зуются разнообразные побудители рас­хода: диафрагменные, ротационные, перестальтические. Визуальный конт­роль за постоянством расхода обычно осуществляется ротаметрами.

В настоящее время имеют место два способа размещения анализаторов на технологических объектах. В одном случае анализаторы размещаются на минимальном расстоянии от точек от­бора проб, что обеспечивает малое запаздывание и снижение погрешнос­тей, обусловленных передачей пробы по длинным линиям. При этом прибо­ры находятся,в разных точках техно­логических объектов, на них влияют меняющиеся внешние воздействия, их обслуживание более трудоемко.

В другом случае, учитывая слож­ность анализаторов и их высокие тре­бования к условиям и уровню эксплу­атации, приборы размещают в специ­альном помещении с регулируемым микроклиматом. При этом использу­ются проточные первичные преобразо­ватели и автоматизированные системы подготовки пробы. Это повышает на­дежность и качество работы приборов, упрощает их обслуживание, хотя первоначальные затраты на установку приборов возрастают.

На тепловых и атомных электриче­ских станциях для подготовки проб используются устройства УПП (рис. 17.23). Из пробоотборного зонда 1 анализируемая проба последовательно проходит следующие устройства: запорный вентиль 2, холодильник 3, ре-; гулировочный вентиль 4, набор дрос сельных шайб 5, водяной холодильник • 6, электромагнитный клапан 7, бачок; постоянного уровня 8. Температура в бачке измеряется контактным термо­метром, при достижении отметки 40 °С термоограничитель 9 сигнализирует о превышении температуры и закрыва­ет клапан 7, прекращая подачу пробы в анализатор. Комплект устройств обеспечивает подачу пробы до 25 л/ч температурой 35 °С и давлением 0,14 МПа.

Автоматический химический конт­роль теплоносителя первого контура АЭС с реакторами ВВЭР затруднен высоким уровнем радиоактивности, значительным количеством растворен­ного водорода и азота, высокой кон­центрацией борной кислоты. Отбор и подготовка проб для анализаторов химического контроля теплоносителя второго контура АЭС с реакторами ВВЭР не имеет особенностей по срав­нению с тепловыми станциями сверх­критического давления.

Отбор и подготовка пробы при хи­мическом контроле теплоносителя в реакторах РБМК производятся, как на тепловых электростанциях. Отли­чие состоит в том, что выпар из бачка постоянного уровня УПП направляет­ся в систему газовых едувок. Техниче­ское обслуживание и ремонт анализа­торов осуществляются в соответствии с действующими на АЭС правилами.

Лекция 13.

Измерение состава и свойств веществ. Анализ жидкостей и сыпучих веществ. (2 час)

Анализ воды на ТЭС и АЭС. Анализ жидкого топлива. Анализ твердого топлива. Определение содержания кислорода в воде. Определение жесткости воды. Измерение солесодержания в паре.

Лекция 14.

Автоматизированные системы контроля и управления сбором данных. (2 час)

Информационно-измерительная подсистема АСУ ТП. Функции информационно-измерительной подсистемы АСУ ТП и анализ качества их реализации. Принципы построения функциональных схем теплотехнического контроля. Измерительные системы теплотехнических исследований. Дистанционные системы передачи информации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: