double arrow

Субсидии


В отличие от налогов, субсидия не является универсальным инструментом государственного вмешательства, она предоставляется выборочно. Формы субсидий могут быть весьма разнообразны. Например, льготные (пониженные) налоги для части производителей и отсрочки по их уплате также являются, по существу, субсидиями.

Субсидия – это предоставляемые государством финансовые и другие ресурсы для поддержки производства.

На рис. 2.19 представлены потоварные субсидии ( в этом случае государство доплачивает поставщику определенную сумму за каждую поставленную на рынок единицу блага). По своему воздействию на рыночное равновесие они противоположны потоварным налогам. Равновесная цена снижается с Pе до, а равновесное количество увеличивается с Qe до Q. Нетрудно догадаться, что величина субсидии на единицу продукции представляет - = s, то есть вертикальное расстояние между исходной линией предложения (S) и новой линией предложения (Ss), которая показывает сдвиг исходной линии предложения в результате введения субсидии.

Рис. 2.19. Влияние потоварной субсидии на равновесие.

Общая величина субсидии sи она равна «налоговой цене» этой субсидии для налогоплательщиков. Иначе говоря, на эту сумму государство должно собрать налоги, если оно заинтересовано в расширении предложения с Qe до Q. Потоварная ставка субсидии, подобно потоварной налоговой ставке, делится в определенной пропорции между продавцом и покупателем блага. Продавцу достается величина, равная разнице между (ценой, которую получает продавец с учетом предоставляемой субсидии) и Pе (исходной ценой равновесия). Покупатель же получает разницу между Pе и (т.е. между старой и новой ценой равновесия, по которой он приобретает продукцию на рынке). Эта пропорция также определяется эластичностью спроса и предложения. Всего же (на все количество единиц блага) продавец получает субсидию равную abPе, а на долю покупателя приходится сумма равная Pеs.

Как и в случае потоварного налога, потоварная субсидия сопровождается чистыми потерями общества. В этот раз они равны площади треугольника sЕ. Поставщики почувствуют дополнительные выгоды от субсидии в размере площади трапеции aЕPе, покупатели - ЕsЕPе, а вот sЕ как бы «уходит в никуда». Продолжая аналогию с техникой можно сказать, что «коэффициент полезного действия» потоварной субсидии есть отношение sк sЕ.




Особо подчеркнем тот факт, что при одной и той же потоварной ставке налога и субсидии и при одинаковом исходном положении линии предложения, суммарной величины налоговых поступлений не хватит для покрытия суммарной величины субсидии. На рис. 2.19 пунктиром обозначена линия предложения St, которая показывает новое положение линии предложения в результате ввода ставки потоварного налога равной ставке потоварной субсидии. Очевидно, что суммарная величина налоговых поступлений (заполненный точками прямоугольник) значительно меньше суммарной субсидии (прямоугольника s). Отсюда можно сделать вывод о том, что для покрытия введенной потоварной субсидии недостаточно ввести потоварный налог, ставка которого, при прочих равных условиях, равна ставке потоварной субсидии.

На практике предоставление субсидий влечет ряд отрицательных последствий. Во-первых, нарушается “дисциплина рынка”, - производитель меньше заботится о снижении издержек, внедрении новой техники, повышении качества продукции. Во-вторых, порождается соревнование за субсидии, те есть за влияние на политиков и всех тех, от кого зависит их выделение. В этом соревновании порой задействуют большие ресурсы, которые отвлекаются от созидательной деятельности. В-третьих, субсидии способствуют созданию искусственных преимуществ для крупных предприятий (больше объем выпуска – больше сумма субсидии). В конечном итоге, это может существенно ослабить конкуренцию.



В то же время субсидии могут способствовать некоторому сокращению неравенства в обществе когда, например, субсидируется производство тех видов сельскохозяйственной продукции, которые составляют основу питания малообеспеченных семей. Это ведет к понижению цен на основные виды продовольствия, на которое бедное население расходует большую часть своих доходов. Значительная же часть налоговых поступлений обеспечивается, как правило, состоятельными гражданами.

В России государственные субсидии производителям – очень распространенная практика. В этом можно убедиться прочитав, например, доклад Всемирного банка «Разрушение системы неплатежей в России: создание условий для устойчивого экономического роста»[10]. Однако этой проблеме мы уделим внимание в лекции 4, когда речь пойдет о так называемых «мягких бюджетных ограничениях» предприятий.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: