Пищевые покрытия мяса и мясопродуктов
Использование пищевых защитных покрытий, сформированных непосредственно на мясопродуктах - один из путей сохранения качества, увеличения сроков хранения, предотвращения потерь мяса при хранении, транспортировке и хранении.
В качестве основных пленкообразующих компонентов пищевых покрытий используют альгин, коллаген, желатин, парафин, целлюлозу, казеин, многоатомные спирты, моноглицериды и их производные. В частности, пищевое покрытие Dermatex, разработанное американской фирмой Wixon Industries, представляет собой смесь дистиллированного и ацетилированного моглицерида, получаемого из растительного масла. Применение этого покрытия в сочетании с упаковкой отрубов мяса в пленку Крайовак обеспечивает практическое устранение усушки, сохранение окраски, высокую стойкость при хранении.
Фирма Flavour Research Inc. применяет нанесение на поверхность отрубов съедобной альгинатной пленки в результате чего предотвращается обезвоживание и обесцвечивание мяса, замедляется окисление жира, существенно возрастает продолжительность хранения, снижаются потери массы за счет усушки.
|
|
Отечественные покрытия «ВИНИЛАСТ-1», предназначенные для обработки отрубов охлажденного мяса, блочного сырья, полуфабрикатов дают возможность сохранить товарный вид сырья и снижают уровень потерь при хранении (за 25 суток хранения величина усушки в 3 раза меньше, чем при традиционном способе хранения).
Существуют комбинационные смеси пищевых покрытий с различными солями (особенно, содержащими Са++) и веществами, обладающими бактерицидным действием.
Наиболее простой способ предотвращения плесневения колбасных изделий заключается в поверхностной обработке батонов 0,5%-ным раствором сорбиновой кислоты, либо их погружением в 15-20%-ный раствор сорбата калия. В этом случае срок хранения полукопченых колбас увеличивается на 10-12 сут.
1 - камера; 2 - пульт управления; 3 - трубопровод с форсунками;4 - приточная вентиляция; 5 - конвейер.