В процессе переработки пища теряет свои видовые специфические свойства, превращаясь в простые составные элементы, которые могут быть использованы организмом

Анаэробные (бескислородные)источники энергии при недостаточном количестве кислорода изменяют Ph организма.

· КФ восстанавливает мощность, примерно, 2-3 сек.

· У некоторых лиц мощность этого процесса может продолжаться 5-6 сек.

Гликолиз.

· с кислородом (аэробный) – ПВК - затем расщепляется, выделяя энергию

· без кислорода (анаэробный) – ПВК – молочная кислота

Лактат может преобразовываться в печени в гликоген.

Запрос равен получению кислорода и наступает некоторое равновесие.

Ликвидация кислородного долга возможна при выполнении самой работы. Если же долг накапливается, то наступает время, когда вы вынуждены прекратить работу.

После выполнения работы запрос резко падает. Но начинает восстанавливаться кислородная задолженность. После ликвидации долга возможно сверх восстановление, которое может увеличить спортивный результат.

Анаэробная производительность организма – это способность человека работать в условиях недостатка кислорода. Ее можно определить, определяя количество кислородного долга (в бассейне).

#Пищеварение#

Пищеварениепроцесс физической и химической переработки пищи, всасывании питательных веществ, выделении не переварившихся остатков пищи.

Физическая обработка пищи – размельчение, перемешивание и растворение содержащихся в ней веществ.

Химическое изменение пищи – под влиянием пищеварительных ферментов.

Пищеварительная система выполняет четыре основные функции:

· секреторная заключается в выработке пищеварительных соков железистыми клетками, входящими в состав пищеварительных желез.

· моторная – обеспечивается сокращениями мышц, входящих в состав стенок пищеварительного тракта и заключается в механическом измельчении пищи, ее перемешивании и продвижении по пищеварительному тракту.

· всасывательная – поступление продуктов ферментативного расщепления (питательных веществ) в кровь и лимфу через стенку отделов пищеварительной системы.

· выделительная – выведение из пищеварительного тракта не переварившихся и не усвоенных веществ, а также некоторых продуктов обмена.

Пищеварительная система (пища находится)

· ротовая полость – от нескольких секунд до минут,

· глотка

· пищевод

· желудок – от 2 до 4 часов;

· тонкий кишечник ­– 4-5 часов;

· толстый кишечник – 12-18 часов + 2-3 часа на нахождение пищи в крови, межклеточной жидкости, далее потребление ее клетками. Усвоение пищи 8-10 часов.

Отделы изолированы друг от друга спец. клапанами – сфинктерами – не пропускают пищу в одном направлении. Изоляция эта необходима – в каждом отделе своя рН (кислотно-щелочной баланс)

рН = 7.0-7.1 – ротовая полость (нейтральная или слабощелочная)

рН = 1.0-1.5 – желудок (кислая, вне приема – слабокислая или даже нейтральная)

12-ти перстная кишка – кислая+желчь= щелочная, ближе к нейтральной

рН = 8.4-8.6 – кишечник: тонкий – слабощелочная, толстый – слабощелочная.

С пищеварительным трактом протоками связаны большие пищеварительные железы: слюнные, печень и поджелудочная железа. Длина пищеварительного тракта 8-10 м.

Пищеварительные соки обеспечивают увлажнение, разжижение пищи, создают определенную среду (рН) и содержат воду, слизь, пищеварительные ферменты.

Выделяются три группы ферментов, участвующих в пищеварении:

o протеазы расщепляющие белки

o липазы – расщепляющие жиры

o карбогидразы – расщепляющие углеводы.

Начало пищеварения в полости рта – механическое измельчение пищи и помощью зубов и формирование пищевого комка с помощью секрета слюнных желез.

У человека три пары слюнных желез: околоушные, подъязычные и подчелюстные.

Слюнапервый пищеварительный сок, содержащий ферменты для расщепления углеводов. Содержит муцин – обволакивает пищевой комок и позволяет его проглотить. Центр слюнотеченияголовной мозг.

Твердая пища – 8-9 секунд; мягкая пища – 1-2 секунды.

Глотаниеэто рефлекс. Глотательный рефлекс координируется в глотательном центре в продолговатом мозге и мосту, его вызывает раздражение рецепторов в слизистой оболочке глотки.

Желудочный сокбесцветная прозрачная жидкость, вырабатываемая железами слизистой оболочки желудка.

Содержит: соляную кислоту, ряд минеральных солей, различные ферменты: пепсин (расщепляет белки), химозин (сворачивает молоко), липаза (расщепляет жиры).

Важную роль играет слизь – она защищает слизистую оболочку желудка вредных воздействий, также слизь нейтрализует высокую кислотность желудочного сока.

Желудок вместе с соками, попадающими в желудок, перетирает пищевую массу и через 6-8 часов наступает эвакуация пищевых масс отдельными порциями. По кусочкам выдавливается в кишечник.

Процесс желудочной секреции делят на три фазы:

· мозговую (сложнорефлекторную);

· желудочную (нейрохимическую);

· кишечную (дуоденальную)

Двенадцатиперстная кишка – первый отдел тонкой кишки, где происходит смешивание пищи с желчью. Пищеварение начинается в кишечнике.

Значение поджелудочной железы в пищеварении очень велико:

· основная масса ткани вырабатывает поджелудочный сок, который выводится в полость 12-перстной кишки.

Вся секреция регулируется нервными и гуморальными факторами. Гормоны слизистой оболочки 12-типерстной кишки называется гормон – секретин.

Роль печени в пищеварении

· клетки печени непрерывно выделяют желчь;

· цвет обусловлен наличием билирубина

· процесс образования желчи идет непрерывно, поступление в 12-перстную кишку только с приемом пищи;

· натощак желчь в кишечник не поступает, направляется в желчный пузырь.

Желчь повышает активность ферментов поджелудочного и кишечного сока, особенно липазы.

Печень, в течение суток, выделяет желчь, которая образуется при распаде гемоглобина и эритроцитов. В периодах между приемами желчь скапливается в желчном пузыре, и появляется в кишечнике, когда туда поступает пища.

В тонкой кишке – основной V всасывания питатательных веществ через кишечную стенку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: