Процесс освобождения организма от ненужных ему балластных веществ, конечных продуктов метаболизма, токсинов, ядов и ксенобиотиков

Большую роль в жизнедеятельности организма и функций пищеварительного тракта играет микрофлора толстого кишечника.

Тонкий кишечник

· Заканчивается переваривание пищи.

· Наиболее интенсивное всасывание.

· Расщепившиеся вещества, проходящие по кишечнику, начинают всасываться на поверхности волосков, и через стенку попадают в кровь.

Самое активное пищеварение в кишечнике. Кишка покрыта волосками или ворсинками. Ворсинки позволяют увеличить площадь всасывания. Это пищеварение называется пристеночным.

Толстая кишка – после прохождения тонкого кишечника пища попадает в толстую кишку, состоящую из слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишок.

Интенсивно происходит всасывание воды и некоторых питательных веществ, таких как витамины, здесь же происходит и формирование каловых масс.

Всасывание – называется процесс поступления в кровь и лимфу различных веществ из пищеварительной системы.

· Углеводы – в кровь в виде глюкозы

· Белки – в кровь в виде аминокислот

· Жиры – большей частью лимфу в виде жирных кислот и глицерина.

· Вода – в ее всасывании большую роль играют гормональные факторы.

· Соли Na, K, Ca, растворенные в воде всасываются в тонком кишечнике по механизму активного транспорта.

Ферменты толстого кишечника мало активны и под влиянием бактерий, которые там живут (1.5 кг) происходит сбраживанием, гниение белков.

Образуются ядовитые вещества – скатол, индол – которые поступают в кровь и затем в печень, где они и обезвреживаются.

В толстом кишечнике всасывается только вода.

Движения кишечника маятнико-образное и перистальтическое.

После приема пищи сразу же не рекомендуется тренироваться.

#Выделение#

Выделение основа физиологической функции выделительных процессов.

Происходит ежедневно с целью сохранения постоянства внутренней среды организма.

В выделении участвуют:

· почки– удаляют избыток воды, соли и продукты обмена вещества

· желудочно-кишечный тракт – выделяет остатки пищевых продуктов и соков, желчь, соли тяжелых металлов и минеральные вещества.

· легкие – выделяют СО2, пары воды, летучие вещества, продукты распада алкоголя и некоторые лекарственные вещества.

· Легкие осуществляют главную функцию насыщения организма кислородом.

· потовые железы – выделяют воду, соли, мочевины, креатинин и молочную кислоту.

· сальные железы – выделяют кожное сало, защитный слой на поверхности тела.

Происходит несколькими путями: выведение с мочой через почки, с желчью и калом через кишечник, путём испарения пота с поверхности кожи, а также путём удаления газообразных и/или легко испаряющихся веществ через органы дыхания.

#Почки#


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: