Карантин, обсервация. Правила поведения в очагах инфекционных заболеваний

КАРАНТИН устанавливается при выявлении возбудителей особо опасных инфекционных заболеваний или при возникновении эпидемий и предусматривает полную изоляцию очага поражения. Вокруг очага поражения организуется вооруженная охрана, комендантская служба, запрещающая вход и выход людей. Принимаются меры по ограничению контактов людей, устанавливается охрана лечебных учреждений, прекращается работа всех предприятий и учреждений. В очаге поражения проводится выявление заболевших, их изоляция и лечение, экстренная профилактика населения, ликвидация источника инфекции, работы по дезинфекции, дезинсекции и дератизации.

ОБСЕРВАЦИЯ устанавливается при выявлении менее опасных инфекционных заболеваний и предусматривает изоляционно-ограничительные мероприятия. При обсервации ограничивается вход и выход из очага поражения, проводятся санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия.

при объявлении карантина (обсервации) - не покидайте без специ­ального разрешения местожительства;

без крайней необходимости не выходите из дома, избегайте мест большого скопления людей;

при появлении больного с подозрениями на инфекционное заболева­ние срочно сообщите в поликлинику (медицинское учреждение);

дважды в сутки измеряйте температуру себе и членам семьи. Если она повысилась, и Вы себя плохо чувствуете, изолируйтесь от окру­жающих в отдельной комнате или отгородитесь ширмой;

защищайте органы дыхания ватно-марлевой повязкой;

проводите ежедневную уборку помещений влажным способом с ис­пользованием дезинфицирующих средств;

постоянно проводите дезинфекцию мест общего пользования, посуды, обуви, одежды, постельных принадлежностей, мебели;

строго соблюдайте правила личной гигиены - мойте руки теплой водой с мылом и протирайте их дезинфицирующим раствором (особенно перед приемом пищи);

уничтожайте переносчиков инфекционных заболеваний: крыс, мышей, тараканов, блох, вшей и т.п.;

воду используйте из проверенных источников и пейте её только кипя­чёную:

овощи и фрукты после тщательного мытья обдавайте кипятком. Все продукты следует подвергать тепловой обработке;

не уклоняйтесь от прививок и принятия лекарств;

при госпитализации больного проведите в помещении, где он до этого находился, дезинфекцию; постельное белье и посуду, которыми он пользовался, прокипятите в течении 15 минут в 2% растворе соды или замочите на 2ч. в 2% растворе дезинфицирующего средства. Затем посуду обмойте горячей водой, белье прогладьте, комнату проветри­ те;

при выходе из дома обязательно используйте средства защиты орга­нов дыхания;

не разрешайте детям покидать дом и иметь контакт с посторонними людьми.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: