Тамаринд

Температура хранения: +2-+10С

Срок хранения: 4 недели.

Сезон урожая: июнь - декабрь

Влажность воздуха: 90-95%

Плоды тамаринда образуются из кистевидных соцветий в мае и представляют собой коричнево-бурые изогнутые стручки, заостряющиеся к концу. В стручке под достаточно хрупкой кожицей расположена белая мякоть – пульпа и множество плотных коричневых семян. По мере созревания пульпа также приобретает красновато-коричневый цвет и благодаря оригинальному кисловатому вкусу используется как специя в азиатской и латиноамериканской кухне в качестве ингредиента национальных кушаний. В Индии и Индонезии ее применяют для приготовления различных пряных смесей, соусов, паст и добавляют в рис «пулийодарай», похлебку из овощей и чечевицы «самбхар» или «кузамбу», в блюда из баранины, телятины, курицы. Пульпа неспелых плодов обладает очень кислым вкусом и с ней готовят преимущественно острые блюда, в зрелом же состоянии она намного слаще и хороша в десертах, конфетах, мороженном и напитках. В Великобритании без мякоти тамаринда невозможно представить себе фруктового соуса НР и знаменитого Вустерского соуса. Специя продается во множестве восточных магазинчиков по всему миру и ее легко можно приобрести в сушеном, засахаренном, соленом, замороженном, прессованном виде, реже в форме жидкого концентрата.

Химический состав:

В пульпе тамаринда основную массу составляют сахара (до 70 %), также в ней содержатся аминокислоты, белки (около 3 %), клетчатка, зола, витамин А, органические кислоты: щавелевая, лимонная, винная, молочная и другие. Семена богаты ароматическими маслами и белком.

Полезные свойства:

Тамариндовая пульпа (семена) содержат в себе органические кислоты - винная, лимонная и молочная, витамин А, а также инвертный сахар. Препараты на основе тамаринда проявляют, в первую очередь, мягкое слабительное действие – свойство обусловлено задержкой жидкости в кишечнике. Кроме того, тамаринд обладает противоинфекционным, бактерицидным, противовоспалительным свойством.

Чай и настой из коры тамаринда помогает при инфекционной лихорадке, бронхиальной астме, оказывает вяжущее действие при диарее и улучшает аппетит. Отвар цветков способен снизить артериальное давление при гипертонической болезни, а мякоть обладает легким слабительным эффектом. Жареные семена тамаринда принимают при заражении ленточными червями, нематодами и при дизентерии.

Чаем, приготовленным из листьев растения, промывают глаза при инфекциях (конъюнктивитах) и поласкают горло при гриппе и ОРВИ вследствие его антисептических свойств. Согласно Аюрведе тамаринд может использоваться для лечения сахарного диабета и как средство, улучшающее пищеварение. Не так давно в тамаринде обнаружены вещества, усиливающие иммунитет. Также он считается сильным афродизиаком для женщин.

Качество фруктов подтверждено сертификатом происхождения, фитосанитарным сертификатом, Актом фитосанитарного контроля (АФК) Россельхознадзора, декларацией о соответствии фруктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (Прил. 1 индекс 1.6.1), ГОСТ Р 51074-2003 (П. 4.13.1).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: