ТЕМА 10 Ревизия материальных ценностей, затрат, выпуска и реализации продукции

Ревизия условий розничной торговли

Ревизор проверяет, соответствует ли розничная организация требованиям, предъявляемым правилами торговли. Торговый зал и складские помещения должны отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям. Торговое оборудование и инвентарь должны находиться в надлежащем техническом и санитарном состоянии. При размещении товаров и выкладке их в торговых залах должны строго соблюдаться принципы товарного соседства. Все товары, находящиеся в торговом зале, должны быть снабжены четко оформленными ярлыками цен (ценниками), которые должны быть вывешены в доступном для покупателя месте.

Так, в ценниках на продовольственные товары должны быть указаны следующие реквизиты:

¨ для весовых товаров ¾ наименование товара, сорт, цена за 1 кг или 100 г;

¨ для товаров, продаваемых в розлив, ¾ наименование товара и цена за единицу емкости или отвеса;

¨ для штучных товаров и напитков, расфасованных предприятиями-изготовителями в бутылки, банки, коробки, пакеты и т. д., наименование товара, емкость или вес, цена за фасовку;

¨ для товаров, расфасованных непосредственно на предприятии торговли, ¾ наименование товара, вес, цена за фасовку.

Для непродовольственных товаров:

¨ наименование товара, сорт (для товаров, имеющих сортность), цена за килограмм, литр, штуку или упаковку;

¨ для мелких штучных товаров (парфюмерия, галантерея и т. п.) ¾ наименование товара и цена.

В ценниках на все виды реализуемых товаров должно быть обязательно указано наименование предприятия, они должны быть заверены подписью материально ответственного или другого должностного лица, на которое возложены обязанности по оформлению цен, и печатью торговой организации. Все реквизиты на ценниках должны быть нанесены четко, разборчиво, без исправлений, штемпельной краской или чернилами.

Расчеты с покупателями должны производиться в таком порядке:

¨ кассир четко называет сумму полученных денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

¨ печатает чек на ККМ;

¨ объявляет покупателю общую стоимость покупок;

¨ называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чеком;

¨ убирает полученные от покупателя деньги в кассовый ящик ККМ.

Производственные организации многообразны по видам деятельности, они занимаются выпуском различной продукции. В процессе ревизии любой производственной организации проверяют:

¨ налаженость материально-технического снабжения;

¨ обеспеченность производства материалами, для чего ревизор анализирует правильность определения плановой потребности в материальных ресурсах с учетом нормативов производственных запасов, а также обоснованность норм расхода сырья и материалов.

С учетом отраслевых особенностей и в соответствии с целевым назначением расчет плановой потребности в материальных ресурсах определяется: на основное производство, на вспомогательное производство, на повышение эффективности производства и т. д.

Выборочно устанавливают правильность расчетов плановой потребности в материальных ресурсах с учетом достаточного количества их для производства, а также страховой запас, так как он необходим для дальнейшей работы предприятия; в случае нарушения сроков поставки материальных ценностей ¾ наличие договоров поставки на полную потребность в материальных ресурсах; согласование сроков поставки с учетом условий производства и цен на приобретаемые сырье и материалы (предоставление торговых скидок); обоснован ли выбор поставщиков; своевременно ли заключаются с ними договора; существуют ли случаи срыва производства по вине поставщиков; предъявляются ли штрафные санкции к поставщикам недоброкачественных материальных ценностей, а также в случаях срыва сроков поставок; какие материальные ценности излишне приобретены и насколько по ним превышены нормы запасов; на какую сумму и по чьему распоряжению была произведена закупка и т. д. Излишнее приобретение материальных ценностей ведет к замедлению оборачиваемости оборотных средств, к ухудшению качества и повышению норм потерь при их длительном хранении.

В процессе ревизии подлежит тщательной проверке правильность отнесения на себестоимость заготовленных сырья и материалов, расходов по разгрузке и доставке материальных ценностей на склады организации; по приобретению тары и упаковки; по командировкам, связанным непосредственно с заготовкой материальных ценностей и доставкой их на склад организации, и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: