double arrow

Ревизия выпуска и реализации готовой продукции


В процессе ревизии проверяют операции по выходу и реализации готовой продукции. При этом проверяют обеспечение сохранности готовой продукции на складе или в других местах хранения; реальность отпуска готовой продукции в магазины, на лотки и т. д., для чего ревизор должен сопоставить накладные, выписанные по готовой продукции, с данными о таре, в которой она перевозилась (мешки, ящики, бочки и т. д.). Методом взаимного контроля документов ревизор сопоставляет данные накладных, путевых листов, записей в книгах регистрации пропусков и может выявить случаи реализации неучтенной продукции.

Исследуя документы на отпуск готовой продукции, необходимо обращать внимание на правильность их оформления: имеются ли все реквизиты, подписи материально ответственных лиц и главного бухгалтера, дата отпуска, полное наименование отпускаемых изделий, единицы измерения, количество и сумма. В документах не должно быть исправлений, помарок, подчисток, особенно по количеству и качеству реализуемого товара.

Ревизия выполнения плана производства товарной и валовой продукции начинается с проверки правильности составления этого плана. Прежде всего нужно проверить правильность планирования номенклатуры и ассортимента выпускаемой продукции. Номенклатура продукции представляет собой перечень изделий (готовой продукции, полуфабрикатов), подлежащих выпуску в планируемом периоде. Ассортимент продукции показывает набор отдельных разновидностей продукции определенного вида, отличающихся размерами, качеством, внешним видом и др.




Ревизор проверяет, включены ли в план выпуска важнейшие виды продукции, в каком количестве и в какие сроки намечено их производство. Затем он проверяет полноту включения в план производства продукции, необходимой для выполнения обязательств по прямым заказам покупателей, имея в виду, что невыполнение плана приводит к непроизводительным расходам, связанным с уплатой покупателям неустоек. Если в процессе проверки будут выявлены случаи невключения в план производства продукции, необходимой для выполнения договорных обязательств, то ревизор должен установить причины этого, определить размер материального ущерба, выяснить, какие были приняты меры для недопущения в дальнейшем подобных нарушений договорной дисциплины.

Каждая формальная процедура контроля должна разрабатываться в соответствии с определенными условиями реализации, а именно: видом договора (договор поставки, договор мены, договор комиссии и др.); типом покупателя (посредник, потребитель), типом посредника (зависимый, независимый), типом потребителя (юридическое лицо, подразделение юридического лица, физическое лицо), статусом юридического лица (государственная, негосударственная организация), видом отгрузки (самовывоз, доставка транспортом организации-изготовителя, централизованная доставка); порядком расчетов (предварительная оплата, последующая оплата, расчеты в порядке взаимопоставок и т. д.).



Ревизию выполнения плана производства и реализации продукции начинают с выделения из планов предшествующего и текущего годов объемов товарной и валовой продукции, относящихся к ревизуемому периоду, и тщательно проверяют правильность представленных за ревизуемый период отчетных данных о составе и стоимости товарной и валовой продукции.

Данные о выпуске продукции сопоставляют с данными о заработной плате. Если по нарядам и другим документам, по которым учитывается выработка и начисляется заработная плата в проверяемом месяце, рабочим оплачено за меньшее количество изготовленной продукции, чем значится в учете, то это будет свидетельствовать о допущенной приписке. Выборка этих данных и сопоставление производятся по отдельным видам продукции или работ промышленного характера, в результате чего выясняют, за счет какой продукции или работ и в каком размере допущены приписки.



Иногда приписки допускаются за счет оприходования продукции, которая еще находится в незавершенном производстве. В этом случае складу готовой продукции выдается сохранная расписка в том, что якобы изготовленная продукция находится на ответственном хранении на складе. Склад готовой продукции приходует указанное в сохранной расписке количество изделий. Эти приписки легко установить при внезапной инвентаризации фактического наличия готовой продукции, а также путем проверки оплаты рабочим за выпущенную продукцию в первые дни следующего за отчетным месяца.

Приписки совершаются также за счет представления неправильных сведений о размере незавершенного производства. Такие факты можно установить путем сопоставления нарядов с данными оперативно-технического учета движения материалов и по другим документам, содержащим информацию о расходах на производство.

Проверяют записи, связанные с исправлением отчетных данных об объеме валовой и товарной продукции. Отчетные данные по продукции могут исправляться за тот период (месяц, квартал и т. д.), в котором были допущены искажения, и в нарастающих итоговых данных во всех последующих отчетах.

Выполнение плана выпуска продукции по ассортименту проверяют по данным месячной, квартальной и годовой отчетности формы № 1-П «Отчет о выполнении плана выпуска продукции», а также по данным аналитического учета или ведомостей выпуска готовой продукции, если они ведутся по отдельным видам изделий.

Оценка выполнения плана выпуска товарной продукции по ассортименту может осуществляться способом исчисления «коэффициента ассортимента» (или среднего процента выполнения плана по ассортименту). При этом способе в выполнение плана выпуска товарной продукции по ассортименту засчитывается только та продукция, которая произведена в пределах плана. Продукция, изготовленная сверх плана, в выполнение плана по ассортименту не засчитывается. Таким путем исключается возможность перекрыть недовыполнение плана по одним изделиям за счет других.

Определив невыполнение плана по ассортименту, ревизор устанавливает причины его невыполнения по отдельным видам продукции, виновных в этом лиц и сумму понесенного материального ущерба. Одновременно следует проверить, не был ли перевыполнен план выпуска отдельных видов изделий по продукции, не имеющей спроса, сбыт которой не гарантирован.

В процессе ревизии проверяют качество произведенной продукции. Для этого определяют:

¨ удельный вес продукции высшей категории качества; средний коэффициент сортности; удельный вес аттестованной и неаттестованной продукции; удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам; удельный вес экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны;

¨ технологичность, т. е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

¨ эстетичность изделий.

Проверку качества произведенной продукции осуществляют по данным статистической отчетности, а также рекламациям, актам о браке, отчетам о проведенном гарантийном ремонте, данным бухгалтерского учета о потерях производства, аналитического учета по счетам 28 «Брак в производстве», 43 «Готовая продукция» и т. д. Оценка качества продукции производится также по данным о приемке готовой продукции отделом технического контроля или актам приемки продукции на месте представителями покупателей.

Нередко организации получают рекламации на брак и дефекты изделий, вызванные низким качеством сырья, материалов, деталей и узлов, поставленных другими организациями для производства и комплектации продукции. В этом случае необходимо проверить, какие претензии предъявлены поставщикам в порядке компенсации части понесенного ущерба, а также выяснить, как организован контроль за качеством поступающего сырья, материалов и других материальных ценностей, получаемых в порядке кооперированных поставок.

Характеристику качества продукции можно получить по данным о размере уплаченных штрафов за поставку недоброкачественной продукции или имеющиеся недоделки.

Ревизор может дать обобщающую оценку качества продукции, исчислив коэффициент выпуска некачественной продукции. Этот коэффициент определяется как отношение стоимости забракованной продукции в процессе производства, стоимости реализованной продукции, имевшей недоделки или дефекты, за которую по рекламациям уплачен штраф, и стоимости продукции, подвергшейся гарантийному ремонту, к общей стоимости товарной продукции в оптовых ценах предприятия за проверяемый период.

Важным показателем качества продукции является ее комплектность. Выпуск и поставка некомплектной продукции приводят к замораживанию средств, накоплению сверхнормативных запасов оборудования, замедлению темпов строительства и снижению эффективности капитальных вложений. По данным актов отдела технического контроля, актов приемки продукции по рекламациям от покупателей следует установить количество изготовленной некомплектной продукции и изучить причины, вызвавшие ее производство, а также выявить виновных в этом лиц.

Очень часто плохое качество продукции и брак бывают вызваны нарушениями технологического процесса. Отклонения можно установить по заключениям работников отдела технического контроля в актах о браке продукции, по рекламациям покупателей об обнаруженных дефектах и заключениям об их происхождении и другим документам, отражающим последовательность технологической обработки.

Инженеры-технологи, входящие в состав ревизионной бригады, должны на рабочих местах произвести внезапную проверку соблюдения технологического процесса и оформить результаты проверки промежуточным актом. Одновременно проверяют, как организован технический контроль за ходом технологического процесса и приемкой деталей из производства.

Особо важное значение имеет проверка ритмичности производства и реализации продукции.Ритмичность ¾ равномерный выпуск продукции в соответствии с графиком в объеме и ассортименте, предусмотренных планом. Ритмичная работа является основным условием выпуска и реализации продукции. Неритмичность ухудшает все экономические показатели: снижается качество продукции; увеличиваются объем незавершенного производства и сверхплановые остатки готовой продукции на складах и, как следствие, замедляется оборачиваемость капитала; не выполняются поставки по договорам, что вызывает штрафы за несвоевременную отгрузку продукции; несвоевременно поступает выручка; перерасходуется фонд заработной платы в связи с тем, что в начале месяца рабочим платят за простои, а в конце ¾ за сверхурочные работы. Все это приводит к повышению себестоимости продукции, уменьшению суммы прибыли, ухудшению финансового состояния.

Проверяя ритмичность выпуска продукции, ревизор должен иметь в виду, что ее показатели на предприятиях неодинаковы и зависят от типа производства. При индивидуальном и мелкосерийном типе производства ритмичность выпуска продукции целесообразно проверять путем сопоставления графика производства отдельных заказов со временем фактического их изготовления и сдачи продукции на склад или покупателю.

При проверке ритмичности выпуска продукции используются сведения о сдаче готовой продукции на склад по данным аналитического учета по счету 43 «Готовая продукция», сменные отчеты и другие первичные документы и отчеты о выполнении плана выпуска продукции.

Проверку выполнения плана выпуска продукции по ритмичности нужно проводить за ревизуемый период в целом, а внутри его по кварталам, месяцам и декадам как по всей продукции, так и по отдельным ее видам. Детализация проверки выполнения плана по ритмичности определяется ревизором после общего ознакомления с отчетными данными о выпуске продукции по времени. Иногда проверка ритмичности за весь ревизуемый период дополняется выборочной проверкой ритмичности выпуска продукции внутри какого-нибудь месяца по дням и декадам. По этим данным легко исчислить коэффициент ритмичности за месяц, квартал и весь ревизуемый период. Данный показатель определяется путем отношения стоимости (или количества в натуральном выражении при определении ритмичности по отдельным изделиям) выпущенной продукции в пределах плана к стоимости выпуска по плану.

Ревизор должен тщательно изучить причины, вызвавшие перебои в производстве и повлиявшие на снижение показателя ритмичности, с тем чтобы разработать конкретные меры, направленные на их устранение и обеспечение ритмичного выпуска продукции в текущем периоде.







Сейчас читают про: