double arrow

XIгр.позвонка XIгр.позвонка


Высота стояния верхушек над ключицей справа и слева – 3 см; высота стояния верхушек сзади соответствует уровню VII шейного позвонка.

Ширина полей Кренига – 6см.

При сравнительной перкуссии над всей поверхностью легких слышен ясный легочной звук.

4.При аускультации над всей поверхностью легких слышно везикулярное дыхание. Бронхофония на симметричных участках не изменена. Хрипов, крепитации и шума трения плевры нет.

Система органов кровообращения:

1.При осмотре пульсация сосудов на шее не выражена. Венозный пульс отрицательный. Расширение венозных коллатералей на шее, грудной и брюшной полости не отмечается, венозная сеть выражена слабо.

2.При пальпации пульс ритмичный, с частотой 80уд/мин, хорошего наполнения, синхронный на симметричных участках артерий (правой и левой лучевых и бедренных), умеренного напряжения.

Верхушечный толчок локализуется в V межреберье слева по среднеключичной линии, ограниченный, площадью 2×2см, усиленный, приподнимающий.

Дефицита пульса нет.

Артериальное давление 140/60 мм.рт.ст. на обеих руках.

3.При перкуссии определяются следующие границы сердца:




границы абсолютной тупости:

справа – по левому краю грудины;

сверху – на уровне III ребра;

слева – на 1 см кнутри от левой среднеключичной линии.

Границы относительной тупости:

справа – по правому краю грудины;

сверху – IV ребро;

слева – на 1см кнаружи от левой среднеключичной линии.

4.При аускультации: тоны сердца громкие, I тон совпадает с верхушечным толчком, более звучный на верхушке сердца; II тон более звучен на основании сердца. Сердечная деятельность ритмичная. В третьем межреберье слева и у верхушки сердца выслушивается мягкий, непостоянный систолический шум.

Система органов пищеварения:

1.При осмотре живот уплощен, симметричен, мало участвует в акте дыхания. Видимой перистальтики и расширения вен на передней брюшной стенке нет. В вертикальном и горизонтальном положении выпячиваний не наблюдается.

2.При поверхностной пальпации живот мягкий, безболезненный, напряжения мышц живота не отмечается.

При глубокой пальпации сигмовидная кишка пальпируется в левой подвздошной области в виде цилиндра толщиной 3 см, безболезненная, не урчит, смещается в ту или иную сторону в пределах 3-5см.

Слепая кишка пальпируется в правой подвздошной области в виде гладкого и малоподвижного (до2см) цилиндра толщиной 3,5 см, безболезненная, не урчит.

Поперечная ободочная кишка пальпируется в области мезогастрия на 3см выше пупка в виде мягкого цилиндра диаметром 3 см, малоподвижная, безболезненная, не урчит.

Восходящий отдел ободочной кишки пальпируется в правой боковой области в виде цилиндра диаметром 3 см, безболезненная, малоподвижная, не урчит.



Нисходящая ободочная кишка пальпируется левой боковой области в виде безболезненного цилиндра диаметром 3 см, подвижная, не спаяна с окружающими тканями, не урчит.

Печень, селезенка, поджелудочная железа не пальпируются.

Симптомы раздражения брюшины (Щеткина-Блюмберга, Кушниренко) отрицательны.

3.При перкуссии передней брюшной стенки наличия жидкости не отмечается. Симптом Валя – отрицательный. Симптомы Гангольфа и Кивуля– отрицательны.

При перкуссии печени по Курлову установлены следующие размеры:

Линии измерения:

правая среднеключичная – 8 см.

передняя срединная – 7 см.

левая косая – 6 см.

При перкуссии селезенка имеет размеры 6×8 см.

4.При аускультации слышны перистальтические шумы умеренной интенсивности, равномерные во всех участках брюшной полости.

Методом аускультафрикции установлено, что нижний край желудка располагается на 3 см выше пупка.

При осмотре прямой кишки геморроидальных узлов нет. Свищевые ходы и опухоли не наблюдаются.

При пальцевом исследовании прямой кишки тонус сфинктера сохранен. Ампула прямой кишки пустая, без нависаний и новообразований. Стенки безболезненны, следы кала коричневого цвета.



Мочеполовая система:

При пальпации стоя и лежа почки не пальпируются. Симптом Пастернацкого – отрицательный. Пальпация по ходу мочеточников безболезненная.

Нервная система и психический статус:

Настроение приподнятое, сон не нарушен, реакция на пребывание в больнице адекватная, с окружающими легко вступает в контакт. Больная согласна на предстоящую операцию.

Реакция зрачков на свет содружественная (D=S, S=D), конвергенция не нарушена, отмечаются положительные симптомы Штельвага, Дельримпля, Розенбаха. Рефлексы с роговицы, глоточный рефлекс – сохранены. Сухожильные рефлексы (коленный, с ахиллова сухожилия, с двуглавой мышцы) усилены.

Дермографизм быстрый, резко выраженный, стойкий, красный.

В позе Ромберга больная устойчива.

Болевая и тактильная чувствительность сохранены.







Сейчас читают про: