double arrow

Социально-экономическое развитие России в первой половине XIX века


К концу XVIII в. в России начинается кризис крепостнической системы (крепостного хозяйства).

<pПризнаки кризиса крепостнической системы:

1. Резко усиливается эксплуатация крестьян. В черноземных районах усиление эксплуатации выразилось в расширении барской запашки за счет крестьянских наделов и увеличении барщины. Максимальным проявлением усиления эксплуатации в этих регионах становится перевод крестьян на месячину – поек или мизерное денежное содержание, выплачиваемое крестьянину за работу на земле феодала. При этом, крестьянин полностью лишался своего хозяйства, превращаясь, практически, в плантационного раба. В нечерноземных районах усиление эксплуатации крестьян выражалось в постоянном повышении денежного оброка.

2. Стремясь повысить эффективность своего поместья, помещики идут на расширение народных промыслов и отходничества – ухода крестьян на заработки в город на мануфактуры. Возникает интересный феномен – крестьяне уходят от своих хозяев как крепостные, а на мануфактуры они приходят уже как вольнонаемные рабочие.

3. Расширяется количество промышленных предприятий, использующих наемную рабочую силу. Подобные предприятия возникают, прежде всего, в легкой промышленности, продукция которой уже имеет массового покупателя. Их владельцами становятся купцы, ремесленники, разбогатевшие крестьяне-промысловики. За этим производством было будущее, но господство крепостной системы тормозило его развитие. Владельцы промышленных предприятий нередко сами находились в крепостной зависимости и вынуждены были значительную часть доходов в виде оброка отдавать хозяевам-помещикам; рабочие юридически и по сути своей оставались крестьянами, стремившимися, заработав на оброк, вернуться в деревню. Рост производства затруднялся и относительно узким рынком сбыта, который ограничивался крепостным правом, так как крестьяне не имели средств для приобретения товаров. Крепостное право превращалось, таким образом, в препятствие на пути нормального развития страны.




4. Стремясь поддержать теряющие рентабельность помещичьи хозяйства, император проводит массовые раздачи государственных крестьян в частные руки.

Крестьяне, составлявшие абсолютное большинство населения страны, не были однородны по своему составу. Около 55% крестьян были помещичьими, т.е. являлись частной собственностью помещиков. Их положение было самым тяжелым, поскольку на них ложился весь груз феодальных повинностей.

Около 1% крестьян были черносошными (свободными). Большинство из них проживали в Архангельской губернии (Поморье) и в Сибири. Эти крестьяне платили немалые налоги и пошлины. Однако, активно занимаясь торговлей, пушной охотой и рыболовством, они обеспечивали себе весьма зажиточную жизнь.

Еще примерно 25% крестьян составляли крестьяне государственные, созданные еще Петром I. В роли феодала здесь выступало само государство. Именно ему крестьяне платили оброк, налоги и пошлины. Кроме того, существовали государственные повинности (подводная, постойная и т.д.) Именно государственных крестьян забирались в рекруты. И все-таки они были в более завидном положении, чем помещичьи, так как пользовались большими наделами и не отрабатывали барщину.

Промежуточное положение между помещичьими и государственными занимали удельные крестьяне (20%), принадлежавшие лично царю. Огромные феодальные платежи сочетались для них с отсутствием барщины.







Сейчас читают про: