double arrow

Поддержка русской революционной социал-демократией освободительной борьбы китайского народа


Особенности восстания ихэтуаней

Восстание ихэтуаней было ярким примером стихийной борьбы народных масс Китая против иностранных колонизаторов. Де­лавшее в то время первые шаги буржуазно-национальное движение не оказало на него какого-либо влияния. Реформаторы были решительными противниками народных выступлений. Воз­главляемое Сунь Ятсеном демократическое направление не нашло еще путей к сближению с народными массами. Китай­ский пролетариат тогда только начинал складываться и не мог стать вождем народного восстания. Не удивительно, что вос­стание ихэтуаней носило религиозно-мистический характер и отражало отсталую идеологию. Слепая ненависть ко всему иностранному, смыкавшаяся с китаецентристскими идеями феодального Китая, варварское разрушение железных дорог и телеграфных линий свидетельствовали о сильном влиянии реакционных традиций на народные массы.

Пестрый состав участников восстания, отсутствие четкой программы и единого руководства, реакционные черты движе­ния, иллюзии его руководителей относительно возможности сотрудничества с цинской династией, превратившейся уже в опо­ру иностранных колонизаторов, единый фронт всех империали­стических держав, организовавших интервенцию против китай­ского народа, — все это привело к поражению антиимпериали­стического восстания китайского народа.




В то время как русский царизм вместе с другими империалисти­ческими хищниками участвовал в подавлении восстания китай­ского народа, революционные русские социал-демократы во главе с В. И. Лениным решительно выступили в поддержку его справедливой освободительной борьбы. В первом номере газе­ты «Искра» рядом с другими программными статьями В. И. Ле­нина была напечатана его статья «Китайская война», выражав­шая сочувствие революционной России антиимпериалистиче­ской борьбе китайского народа.

«Да, китайцы, действительно, ненавидят европейцев, — пи­сал В. И. Ленин, — но только каких европейцев они ненавидят, и за что? Не европейские народы ненавидят китайцы — с ними у них не было столкновений,— а европейских капиталистов и покорные капиталистам европейские правительства. Могли ли китайцы не возненавидеть людей, которые приезжали в Китай только ради наживы, которые пользовались своей хваленой ци­вилизацией только для обмана, грабежа и насилия, которые вели с Китаем войны для того, чтобы получить право торговать одурманивающим народ опиумом... которые лицемерно прикры­вали политику грабежа распространением христианства?»*.

Статья В. И. Ленина «Китайская война» была первым важ­ным актом поддержки китайского народа со стороны рабочего класса Росси

В. И. Лени н. Поли. собр. соч., т. 4, с. 379.

С решительным протестом против империалистической ин­тервенции в Китае выступили также В. Либкнехт, А. Бебель, Р. Люксембург и другие деятели международного рабочего движения.







Сейчас читают про: