double arrow

Капиталистическое развитие Китая


Проникновение иностранного капитала в Китай сопровождалось ростом товарно-денежных отношений и формированием внутри феодального общества капиталистического уклада. Наряду с предприятиями, принадлежащими иностранцам, в 70—80-х го­дах возникли первые предприятия с применением машинной техники, построенные 'китайцами. Среди них были текстильные фабрики, шахты и металлообрабатывающие предприятия. Уси­лилось проникновение товарно-денежных отношений в китай­скую деревню.

Цель иностранных колонизаторов в Китае заключалась от­нюдь не в том, чтобы преобразовать феодальный Китай в капи­талистическую страну. Они стремились превратить его в коло­нию, в аграрно-сырьевой придаток собственной капиталистиче­ской промышленности. Становление капитализма в Китае осуществлялось в чрез!вычайно неблагоприятных условиях. По­теря таможенной независимости, беспрепятственный и почти беспошлинный ввоз иностранных товаров затрудняли развитие первых китайских предприятий. Пограничные заставы между отдельными провинциями и даже округами, где у китайских купцов взимались высокие внутренние пошлины, препятствова­ли созданию единого общекитайского рынка. Для разбогатев­шего купца или ремесленника открытие своего промышленного предприятия было почти безнадежным делом. Когда в 1881 г., группа гуандунских купцов попыталась организовать пароходную компанию для установления непосредственной связи с Англией, это было запрещено Ли Хунчжаном. Неблагоприятные условия для предпринимательской деятельности и особенно: сильное аграрное перенаселение толкали многих китайцев, к эмиграции, в первую очередь в страны Юго-Восточной Азии, гдеиздавна существовали китайские общины. Большинство хуацяо (эмигранты из Китая и их потомки) были трудящимися. Но из числа хуацяо сформировался и влиятельный в ряде стран слой зарубежной китайской буржуазии.




Первые относительно крупные промышленные предприятия капиталистического типа создавались в Китае на государствен­ные средства людьми, занимавшими видное положение в пра­вящей иерархии феодального Китая и являвшимися одновре­менно крупными землевладельцами. Строительство казенных верфей, арсеналов и других предприятий было одним из эле­ментов политики «самоусиления». Числясь собственностью пра­вительства, эти предприятия фактически находились под кон­тролем создававших их крупных сановников вроде Ли Хунчжа-на, наместника центральных провинций Чжан Чжидуна и им подобных, которые ломимо создания предприятий на государ­ственные средства приобщались и к частнопредпринимательской деятельности, вкладывая свои капиталы в отрасли промышлен­ности, не охваченные государственным предпринимательством. Появились и смешанные предприятия — с участием государ­ства и частного капитала.



Зарождавшийся китайский капитализм был, таким образом, тесно связан с государственной властью и феодально-помещичь­им землевладением.

Многие китайские капиталисты становились под покрови­тельство иностранных фирм, брали иностранные патенты, при­влекали иностранцев к соучастию в своих предприятиях, стре­мились поставить эти предприятия под защиту иностранного флага.

Но наряду с крупными помещиками и сановниками, став­шими на путь капиталистического предпринимательства, и компрадорами постепенно формировалась средняя китайская национальная буржуазия, не связанная непосредственно с го­сударственным аппаратом и феодальным землевладением, стра­давшая от засилья иностранных колонизаторов. Однако нацио­нальная буржуазия в Китае была крайне слаба.

Начиная с 80-х годов в Китае развернулось железнодорож­ное строительство. Росло число промышленных предприятий, принадлежащих иностранным фирмам и китайским капитали­стам. На побережье вырастали новые промышленные центры. Крупнейшим из них стал Шанхай. На севере рос Тяньцзинь. Большое экономическое значение приобрел захваченный англи­чанами Сянган (Гонконг).







Сейчас читают про: