double arrow

Kультура в СССР (20-е голы)


С 20-х годах против деятелей русской культуры и науки был предпри­нят ряд карательных операций. По предложению В. И. Ленина в совет­ский Уголовный кодекс была введена статья, карающая смертной казнью или высылкой за границу за пропаганду или агитацию, содействующую международной буржуазии. Под эту статью можно было подвести любое высказывание, идущее вразрез с коммунистической идеологией, В 1921 г. по сфабрикованному делу «Петроградской боевой организации» были расстреляны известные профессора, поэт Н. С. Гумилев. В 1922 г. из страны было выслано 160 крупнейших представителей русской интеллигенции. В 1928 г. ОГПУ организовало «шахтинское дело». В саботаже и государст­венной измене были обвинены 55 инженеров. После этого последовала кампания арестов, увольнений беспартийных специалистов и служащих. Преследуя интеллигенцию, советский режим для реализации планов модернизации вынужден был вести большую работу по созданию подчи­ненных и послушных кадров специалистов. Ученые привлекались к делу экономического возрождения страны. Расширялась сеть высших учебных заведений, куда принимались преимущественно выходцы из рабоче-кре­стьянской среды и был затруднен доступ выходцам из иных слоев населе­ния. Недостаток специалистов восполнялся «выдвиженцами» — лицами без необходимого уровня образования, занимавшими инженерные и уп­равленческие должности, что часто приводило к принятию нерациональ­ных решений, большим тратам и потерям.




Продолжилась работа по ликвидации неграмотности. Правительствен­ным постановлением 1923 г. она признавалась наиболее важной и удар­ной задачей народного просвещения. Было создано общество «Долой не­грамотность». К 1927 г. СССР вышел на 19-е место в Европе по уровню грамотности.

И годы НЭПа коммунистическая партия еще не могла поставить пол­ностью под свой контроль литературу и искусство. В определенных рам­ках допускалось существование и соперничество различных, школ, тече­ний, жанров.

Наряду с новыми именами, вступившими в культурную жизнь страны в годы гражданской войны, продолжалось творчество литераторов, художни­ков, начавших свою деятельность до революции: В. В. Маяковского, А. А. Ахматовой, О. Э. Мандельштама, В. Я. Брюсова. Начали появляться произведения М. А. Булгакова, М. А. Шолохова. Продолжали существовать объединения поэтов: футуристов, имажинистов (С. А. Есенин). Действовали различные литературные, художественные ор­ганизации. В театральном искусстве сосуществовали классическая школа те­атра и новаторские искания, в частности В. Э. Мейерхольда.

В то же время как сверху от партийной бюрократии, так и снизу от прокоммунистически настроенных деятелей культуры шли требования админи­стративного вмешательства в духовную сферу, требования запретить те или иные группы и направления как «несоциалистические», «не нужные проле­тариату и народу». Этот процесс все больше набирал силу.







Сейчас читают про: