double arrow

Коллективизация. Взяв курс на индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой нехватки средств и рабочих рук для промышленности


Взяв курс на индустриализацию, советское руководство столкнулось с проблемой нехватки средств и рабочих рук для промышленности. Полу­чить то и другое можно было, прежде всего, от крестьянства, которое к кон­цу 20-х годов составляло 80% населения страны. Произвести перекачку средств из деревни в промышленность путем установления заниженных цен на сельхозпродукцию не удавалось. Крестьяне отказывались прода­вать свою продукцию на невыгодных для себя условиях. Кроме того, мел­кие, технически слабо оснащенные крестьянские хозяйства были не в состоянии обеспечить растущее городское население и армию продуктами, а развивающуюся промышленность — сырьем.

Выход был найден в создании коллективных хозяйств. Ленин и осно­ванные на его идеях решения XV съезда ВКП(б) предусматривали мед­ленный, постепенный и добровольный процесс кооперации. Однако прак­тика социалистического строительства диктовала быстрые, жестокие тем­пы и методы.

Переход к политике коллективизации начался летом 1929 г. вскоре по­сле принятия первого пятилетнего плана. Крестьян начали насильно за­гонять в колхозы. Сопротивление оказали в основном зажиточные крес­тьяне, получившие название кулаков. Политика коллективизации сопро­вождалась ликвидацией кулачества. В маховик репрессий попала значи­тельная часть среднего, а подчас и беднейшего крестьянства. Всего рас­кулачиванию, ссылкам, расстрелам подверглось от 10-15 млн человек. Основная масса репрессированных трудилась в нечеловеческих условиях на стройках народного хозяйства, лесоповале, в горно-добывающей про­мышленности.




Крестьяне, подвергшиеся социалистическому переустройству, начали массовый забой скота. В некоторых регионах прошли вооруженные ан­тиколхозные выступления. Это вынудило руководство пойти на времен­ные уступки. В марте 1930 г. Сталин переложил ответственность за ужасы коллективизации на местные органы власти. Было принято постановле­ние ЦК ВКП(б) «О борьбе с искривлениями партлинии в колхозном дви­жении». Произошел массовый выход крестьян из колхозов.

Однако в этом же году колхозное наступление возобновилось. Села, население которых не вступало в колхозы, заносились на «черные дос­ки», К ним прекращался подвоз товаров. Единоличников сгоняли на не­удобные земли, увеличивали их налоговое обложение.

Из колхозов полностью забирали собранный урожай. В результате в 1932 -1933 гг. ряд сельских районов поразил голод (Украина, Северный Каика», Казахстан и др.). Голодной смертью погибло несколько миллио­нов крестьян.

При проведении коллективизации партия большевиков опиралась на беднейшую часть крестьянства, рабочий класс. 35 тыс. рабочих было на­правлено II деревню для организации колхозов.

Коллективизация серьезно подорвала производительные силы сельско­го хозяйства. По некоторым показателям уровня 1928 г. удалось достичь только в середине 50-х годов. Таким образом, промышленность получила средства и дешевую рабочую силу, необходимые для ее развития, за счет разорения деревни.







Сейчас читают про: