double arrow

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР (ЗО-е годы)


В Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 г. в центре Европы возник серьезный очаг международной напряженности. В этих условиях СССР начал проводить политику, направленную на создание системы коллективной безопасности, при которой государство-агрессор должно было встретить сопротивление всех европейских стран. Такая политика привела к укреплению международного авторитета Советского Союза. Проявлением этого было установление с ним дипломатических отноше­ний США в 1933 г., а также приглашение в Лигу наций — авторитетнейшую в то время международную организацию.

В 1935г. СССР подписал договоры с Францией и Чехословакией (они в наибольшей мере опасались фашистской агрессии), предусматривавшие помощь, и том числе и военную, в случае нападения агрессора. СССР осу­дил фашистскую Италию, начавшую захватническую войну в Абиссинии (современная Эфиопия), оказал помощь Китаю, подвергшемуся нападе­нию Японии, выступил на стороне антифашистских сил в Испании.

Однако в августе 1939 г., не добившись результатов на переговорах с Англией и Францией, советское руководство круто изменило свои пози­ции и подписало 10-летний пакт о ненападении с гитлеровской Германи­ей. Советские руководители мотивировали это тем, что страна оказалась перед угрозой войны на два фронта (на Востоке Япония совершила напа­дения на советскую территорию у озера Хасан в 1938 г. и на союзника СССР — Монголию — в районе р. Халхин-Гол в 1939 г.) и угрозой образования единого фронта капиталистических государств против СССР. Пакт был дополнен секретным протоколом о разделе сфер влияния. В сферу влия­ния СССР попали Прибалтика, восточная часть Польши, Бессарабия. Через семь дней после подписания советско-германского договора Гер­мания вторглась в Польшу. Началась вторая мировая война. (См. «Обра­зование СССР. Национально-государственное строительство».)




В сентя­бре 1939 г. был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Гер­манией. После этого в ноябре Советский Союз начал агрессию против Финляндии под предлогом близкого нахождения ее границ от Ленингра­да. Война сопровождалась большими потерями Красной Армии, но все-таки Финляндия вынуждена была подписать мирный договор, уступив часть территории. Надежды Сталина на длительное сотрудничество с Гер­манией не оправдались. Пакт не просуществовал и двух лет.

Среди пpичин и неудач советской внешней политики— террор, вызвав­ший у западных партнеров сомнения в прочности, в том числе и военной, Советского Союза, а также открытые заявления советских руководите­лей о будущей победе коммунистического режима во всем мире и под­держка компартий за рубежом, для чего содержалась специальная орга­низация — Коминтерн.







Сейчас читают про: